новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Материнский капитал на обучение вождению

0 79

— Слышала, что значительно расширен круг услуг, которые можно оплатить из средств материнского капитала. Так ли это?
Марина ИСАЕВА

Действительно, по сведениям Социального фонда Липецкой области, сегодня материнским капиталом можно оплатить несколько услуг.
В прошлом году размер выплаты на первого ребенка составлял 524,5 тысячи рублей, на второго — 693,1 т. р. (если семья не оформляла материнский капитал на первого ребенка) и 168,6 тысячи рублей, если эту выплату получала.
В 2023 году с 1 февраля размер материнского капитала проиндексируют на 12,4 процента (по информации ТАСС). Его размер на первого ребенка составит 589,6 тыс. рублей и 779 тысяч — на второго.
Средства материнского капитала на обучение детей можно потратить как полностью, так и частично. Их остаток также проиндексируют.
Родители могут использовать деньги материнского капитала для оплаты частных детских садов и кружков, организованных индивидуальными предпринимателями, оплатить обучение у репетитора и воспользоваться услугами агентств, осуществляющих присмотр и уход за детьми. Главное условие — наличие у индивидуального предпринимателя лицензии Рособрнадзора на образовательную деятельность.
Также средствами из материнского капитала до достижения ребенком 25 лет (на момент поступления) можно оплатить его обучение в вузе. Важно лишь одно условие — аккредитация и наличие всех необходимых гослицензий учебного заведения.
Набирает популярность и такая услуга, как обучение в автошколе. Из средств материнского капитала можно оплатить занятия здесь любого из детей в семье, родного или усыновленного, а не только того, который дал право на материнский капитал.
Подать заявление на распоряжение материнским капиталом можно на портале госуслуг или в клиентских офисах Социального фонда РФ по Липецкой области. В случае удовлетворения заявления перечисление средств (части средств) материнского капитала осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.
Кстати сказать, средства из материнского капитала на обучение детей в 2022 году направили более 800 семей Липецкой области, на эти цели потрачено свыше 60 миллионов рублей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ