новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

И. Г. Артамонов: «Год Ельца продолжается»!

0 12

Роман ДЕМИН,

В минувший вторник в Ельце с рабочим визитом побывали губернатор Липецкой области И. Г. Артамонов и председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию довузовского образования и просветительской деятельности, глава федерального штаба общественного контроля по вопросам капремонта школ и развития школьной инфраструктуры Н. В. Кравченко. Вместе с главой города Е. В. Боровских и председателем горсовета В. Н. Никоновым гости осмотрели новые объекты городской инфраструктуры.

Е. В. Боровских, Н. М. Журавская, Н. В. Кравченко и И. Г. Артамонов (слева направо) с учащимися лицея № 5 в школьной оранжерее.


Под личным
и общественным присмотром

Первым на их пути оказался лицей № 5, занятия в котором начались ровно месяц назад. Не ошибаюсь, когда говорю о том, что это учреждение, построенное еще в 1978 году, — новое. Я видел, как в марте прошлого года тут начинались работы по коренной реконструкции этой школы в рамках государственной программы РФ «Развитие образования». Знал о том, что строители столкнулись с множеством проблем, требовавших дополнительных затрат и открывшихся только после начала капитального ремонта (например, глубокие трещины в стенах). В общем, специалистам тут пришлось изрядно попотеть, причем зачастую под личным контролем губернатора и главы Ельца, не выпускавшими этот объект из поля зрения.
Возможно, это обстоятельство, а также общественный и депутатский контроль в немалой степени способствовали оперативности и качеству здешних работ. Кстати сказать, проект капремонта предварительно обсуждался с учащимися (!) и их родителями, что тоже было в диковинку.


Супершкола

Переступая порог лицея № 5, никак не ожидал, что строителям удастся превзойти то, что было сделано немногим ранее в моей родной СШ № 24. Ее, как помнят ельчане, переделали от пола до самой крыши. Казалось, лучше уже невозможно! Но нет предела совершенству. Это наглядно доказал ремонт лицея № 5, где не только заменили все инженерные сети, укрепили и утеплили стены и фундамент, но и сделали новый дизайн фасада и внутренних помещений, огородили территорию. А благодаря помощи губернатора И. Г. Артамонова тут появилась новая, современная оранжерея, заменившая старую теплицу. На все это ушла немалая сумма — свыше 300 миллионов рублей. Из них 96,7 млн предоставил федеральный бюджет, а остальные 203,3 млн руб. выделялись из областной и городской казны. Львиная доля — 270 млн руб. — пошла на строительно-монтажные работы, еще 30 млн — на материально-техническое оснащение школы.
Благодаря вложениям лицей № 5 (он еще до реконструкции входил в десятку лучших школ Липецкой области и в ТОП-500 сильнейших школ России) теперь просто супершкола!


Эффективная реконструкция

Наличие светлых, просторных классов с удобной мебелью, замечательных раздевалок, современных столовой и спортзала, появление интерактивных комплексов и даже станков с ЧПУ в кабинете технологии, а также робототехнические конструкторы, 3D-принтеры и цифровые лаборатории по химии, физике, биологии помогут лицеистам брать новые высоты в учебе, спорте и общем развитии.
Об этом говорили на торжественном мероприятии, посвященном официальному открытию новой школы, губернатор И. Г. Артамонов и председатель комиссии Общественной палаты РФ, глава федерального штаба общественного контроля по вопросам капремонта школ и развития школьной инфраструктуры Н. В. Кравченко. Причем Наталья Васильевна подчеркнула, что увиденное в Ельце ее особенно порадовало тем, как грамотно и эффективно использованы средства (в том числе и федерального бюджета), выделенные на реконструкцию учебного заведения.


Официально открыли

Заметно доволен увиденным был и Игорь Георгиевич Артамонов, сердечно поздравивший коллектив лицея с новосельем. По его словам, результат капремонта превзошел все ожидания. Он поблагодарил тех, кто принимал участие в реконструкции, — прежде всего строителей, а также городскую власть, педагогов и родителей учащихся, общественников, вносивших свой посильный вклад в контроль за ремонтом и подготовку школы к новоселью.
— Самое главное — я увидел, что ребята очень рады возвращению в родные стены и занимаются тут с явным удовольствием и интересом. Конечно, в этом немалая заслуга учителей и директора лицея Нины Михайловны Журавской. Надеюсь, новые образовательные возможности помогут елецким школьникам быть успешными не только в текущей учебе, но и станут фундаментом для дальнейших профессиональных побед во взрослой жизни, ведь прочная основа знаний закладывается именно в школьные годы, — подчеркнул губернатор.
Под занавес своего визита в лицей № 5 почетные гости нажали символическую кнопку, дав школьный звонок, возвестивший об официальном открытии в Ельце, по сути, нового, современного учебного учреждения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ