новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Елецкий опыт в помощь согражданам

0 69

В Ельце с рабочим визитом побывал глава Володарского района ДНР С. В. Юзвинкевич.


Помня о павших, поддержим живых

Программа посещения городских объектов была обширной (свыше десятка локаций), а командно-административный состав сопровождающей делегации — внушительным по статусу участников: глава Ельца Е. В. Боровских, его первый зам. Н. М. Родионов, зам. главы администрации, курирующий вопросы архитектуры, градо- и капстроительства А. В. Лисов, а также многочисленные руководители профильных муниципальных учреждений и организаций. Правительство региона представлял начальник областного управления ЖКХ Н. С. Путилин.
Приезд С. В. Юзвинкевича совпал с 34-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана, гость города принял участие в митинге, состоявшемся в сквере «афганцев», выступил с речью. По понятным причинам в обращениях, сказанных здесь Е. В. Боровских, председателем Совета депутатов Ельца В. Н. Никоновым, С. В. Юзвинкевичем и другими выступавшими, прошлое перекликалось с настоящим: отдание воинского долга, защита Отечества для нас, россиян, были и остаются наиважнейшими, государствообразующими понятиями.
В ходе митинга Е. В. Боровских и В. Н. Никонов наградили сертификатами и памятными значками участников традиционного лыжного перехода Задонск — Елец. В нем каждый год участвуют елецкие школьники, городские военно-патриотические клубы, воспитанники автошколы ДОСААФ, студенты вузов и ссузов, представители муниципального комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике, управления образования.
Память ельчан, погибших в боевых действиях, почтили минутой молчания. Накануне от совета матерей, чьи сыновья погибли в «горячих» точках, была заказана панихида.
В тот же день глава города Е. В. Боровских, председатель Совета депутатов Ельца В. Н. Никонов и С. В. Юзвинкевич возложили цветы к фасаду здания на ул. Орджоникидзе, на котором изображены елецкие герои, погибшие в СВО.


Когда отступление от проекта
к лучшему

…Далее делегация отправилась в ДК железнодорожников — нашу культурную «птицу Феникс», которая обрела вторую жизнь после проведенного капремонта. Здесь по возможности не только постарались сохранить детали, напоминающие о прежнем Доме культуры, но и учли современные требования к оформлению подобных учреждений. На сегодняшний день, пока не реконструирован ГДК, это одна из лучших городских крытых площадок для проведения концертных и других массовых зрелищных мероприятий.
Гостю из ДНР рассказали о том, как и почему в рамках уже утвержденного проекта строители отступали от плановых требований — в частности, речь зашла об обустройстве стеклянной крыши в танцзале, предложенной губернатором области И. Г. Артамоновым.
Делегация посетила оба корпуса городской ДШИ № 2. Начальник муниципального управления культуры К. Н. Матюхин отметил, что на преображение зданий в рамках реализации федерального проекта потрачено 16 млн рублей (что сравнительно немного), и главной задачей был не просто капремонт, а создание абсолютно нового пространства, максимально приспособленного для занятий детей всех возрастов разными видами творчества.
Константин Николаевич немало удивил гостей, взяв в руки один из экспонатов ДШИ — рояльную гармонь — и тут же сыграв на ней плясовую.
Гости также посетили недавно открывшийся после ремонта ФОК «Виктория», спортшколу олимпийского резерва «Спартак», впечатлил и визит в обновленные модельные библиотеки — им. М. Е. Салтыкова-Щедрина и детскую (они рядом). Первый зам. главы администрации Н. М. Родионов рассказал, как проходил в центре города ремонт скверов с Вечным огнем и Комсомольского.
Незабываемые ощущения оставил визит в лицей № 5: С. В. Юзвинкевич в комментариях журналистам отметил, что его здесь поразили не только масштаб и качество сделанного, но и функциональность зонирования пространства — ни одного пустого места, все подчинено единой цели — сделать обучение и отдых детей как можно более комфортными.
В СШ № 1 им М. М. Пришвина ее директор О. В. Гришанова рассказала посетителям об истории этого учебного заведения (она богатейшая!) и учениках (множество имен всероссийского и мирового значения). В свою очередь зам. главы администрации, курирующий вопросы архитектуры, градо- и капстроительства, А. В. Лисов отметил, насколько сложно будет ремонтировать это здание, объект культурного значения (пока идет предварительная работа, она на стадии подготовки к проектированию): важно даже не сохранить оставшееся с дореволюционных времен, а по старым документам по максимуму воссоздать прежний облик бывшей мужской гимназии, где учились наши великие земляки, именем одного из которых и названа школа. И осуществить все это необходимо с соблюдением современных архитектурно-градостроительных норм. Даже на стадии проектирования учесть многочисленные нюансы будет непросто.
Впрочем, нет ничего невозможного. «Должны сделать, и сделаем», — заверил Александр Викторович.


Подарок от города

…Пожалуй, самым приятным сюрпризом для С. В. Юзвинкевича стала передача Ельцом Володарскому району новенького пескоразбрасывателя орловского производства, состоявшаяся в ОБУ «Благоустройство». О том, что город презентует друзьям из ДНР именно этот агрегат, Сергей Виль­евич, судя по его реакции, заранее не знал. Этот трехкубовый тракторный полуприцеп — штука в хозяйстве незаменимая: климат в холодное время года в Володарском районе такой, что перепады температуры и осадки превращают дороги в каток.

Цели и итоги

Глава г. Ельца Е. В. БОРОВСКИХ:
— Для руководства Володарского района ДНР это первый визит в Липецкую область. С Сергеем Вильевичем мы познакомились, когда я в прошлом году посещал Донецкую Народную Республику — мы тогда привозили в Володарский район гуманитарную помощь от ельчан. Поэтому у нас сложились давние дружеские отношения. Сегодня мы показали нашим гостям работу ряда обновленных учреждений, поделились достижениями за последние годы, а также рассказали о том, как городская команда решает вопросы ЖКХ и других сфер деятельности: у коллег из ДНР, в сущности, аналогичные задачи. Договорились о том, что с учетом накопленного опыта поможем всем, чем сможем, в том числе разъясним нюансы участия в федеральных программах.
Ранее Володарский район обращался к губернатору Липецкой области с просьбой помочь со спецтехникой. При активном содействии общественного движения «Мы из Ельца!», городских предпринимателей (они организовали сбор средств, покупку и доставку) был приобретен пескоразбрасыватель. Такая техника для Володарского района крайне необходима, она там в дефиците: в силу местных климатических особенностей часто на их дорогах образуется ледяная корка.
Елец с удовольствием дарит коммунальный агрегат друзьям из ДНР.
Начальник управления ЖКХ Липецкой области Н. С. ПУТИЛИН:
— Володарский район — новый субъект на территории Российской Федерации в составе ДНР. Законы РФ, федеральные программы и проекты — со всем этим необходимо знакомиться, вникать, разбираться, смотреть, как это работает на практике. Поэтому подобные визиты очень важны.
Региональные управления капстроительства и ЖКХ взаимодействуют с Володарским районом по всем профильным направлениям: восстановление ЖКХ-инфраструктуры, социальных объектов (детсадов, школ), дорог… Полностью подготовили соцобъекты района к отопительному сезону. Делаем работы первостепенной важности, чтобы жители ДНР могли почувствовать заботу и защиту Российской Федерации. А начинали с завоза гуманитарной помощи. Липецкая область, кстати сказать, была первой, кто начал это делать.
Елец для визита гостей из Володарского района выбран не случайно: команда главы города успешно работает, и этот опыт необходимо перенимать. Убежден, что Сергей Вильевич вернется домой с солидным багажом полезной информации.
Глава администрации Володарского района ДНР С. В. ЮЗВИНКЕВИЧ:
— С губернатором Липецкой области И. Г. Артамоновым было подписано соглашение о помощи в восстановлении Володарского района. Сейчас мы переходим в правовое поле Российской Федерации, перестраиваемся, многому нужно учиться. Смотрим, как налажена работа в федеральных округах (у нас тоже скоро будет Володарский муниципальный округ, проект соответствующего закона готовится). Цель нашей поездки — перенять опыт, хотим знать, как работают федеральные программы на практике, на какую поддержку может рассчитывать муниципалитет. Перед Ельцом побывали в Усмани и Липецке.
В Володарском районе (42 населенных пункта, население — около 25 тысяч человек) в 2022 году при поддержке Липецкой области отремонтировано 38 объектов, на текущий год предварительно запланировано еще 7. В основном это учреждения соцсферы — школы, детсады, ФАПы: они капитально не ремонтировались на протяжении многих лет.
Елец, конечно, впечатлил — красивый город. И заметно, что к его улучшению команда Евгения Вячеславовича подходит серьезно, обстоятельно, есть чему поучиться.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ