новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

«Альбумин, раствор для инфузий»

0 10

Липецкая областная станция переливания крови входит в число 9 станций переливания Российской Федерации, являющихся производителями лекарственного препарата «Альбумин, раствор для инфузий».

Первая серия лекарственного препарата была выпущена в 1974 г. Препарат включен в Перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов.

Лекарственный препарат «Альбумин, раствор для инфузий 10 %» является плазмозамещающим средством. В качестве исходного сырья для производства препарата используется плазма для фракционирования. В год перерабатывается не менее 10 т плазмы для фракционирования для производства более 2 тыс. литров лекарственного препарата.

По механизму действия лекарственный препарат восполняет дефицит альбумина плазмы, поддерживает коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление крови, быстро повышает артериальное давление и объем циркулирующей крови. Способствует переходу жидкости из тканей в кровеносное русло, обладает дезинтоксикационными свойствами.

Альбумин оказывает положительный эффект на всасывание, распределение лекарственных средств. Многие лекарственные вещества, попадая в кровеносное русло, подвергаются немедленному катаболизму и не успевают достичь “больного” органа и оказать должное фармакологическое действие. При связывании с альбумином они становятся “скрытыми” от действия ферментов и других инактивирующих факторов, что позволяет им в активном виде достигать больного органа.

Лекарственный препарат является внутривенным препаратом, назначается пациентам с низким содержанием альбумина в крови, при нефритах, тяжелых ожогах, заболеваниях печени, шоковых состояниях, при проведении лечебного плазмаферреза, гемодиализа.

Производство препаратов из крови или плазмы человека включает комплекс мер, предотвращающих передачу инфекций пациентам. На станции переливания крови проводится тщательный отбор доноров крови и плазмы, обеспечивающий недопущение донорства у лиц из групп риска, тестирование каждой единицы крови или плазмы и пула плазмы на вирусы/инфекции. При производстве принимаются меры по обработке крови или плазмы, которые позволяют инактивировать или удалить вирусы.

Выпускаемый лекарственный препарат «Альбумин, раствор для инфузий 10 %» применяется на территории Липецкой области как в стационарах широкого профиля, так и в специализированных медицинских учреждениях: онкологический диспансер, инфекционная больница, областная детская больница. Лекарственный препарат выпускается в объеме 50, 100, 200 мл. Лекарственный препарат объемом 50 мл специально предназначен для использования в детских лечебных учреждениях.

В 2019 г Липецкая областная станция переливания крови в составе еще 4-х станций установила программное обеспечение и программно-аппаратный комплекс для маркировки лекарственных препаратов крови в системе мониторинга движения лекарств (МДЛП) в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В 2023 году установлен мобильный комплекс по приемке, учету, хранению и выдаче этилового спирта, обеспечивающий прослеживаемость всех операций, связанных с оборотом этилового спирта в системе ЕГАИС и Росалкогольрегулировании.

ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ