«Есть такая профессия — Родину защищать»
Андрей ПАШИНСКИЙ
В России проводится весенний призыв в армию. Он начался 1 апреля и продлится до 15 июля. Многие из призывников, а также уже отслужившие в рядах Вооруженных Сил РФ все больше проявляют интерес к службе по контракту. Корреспондент «Красного знамени» встретился с военным комиссаром Ельца и Елецкого района В. С. ДЕРЕВЯНКИНЫМ, рассказавшим об этом виде военной службы, ее особенностях и преимуществах.
— Владимир Семенович, разъясните, пожалуйста, чем отличается служба по контракту от срочной?
— Служба по контракту — добровольная. На срочную призываются граждане от 18 до 27 лет, которые не служили в Вооруженных Силах. Контракт человек может заключить по собственному желанию, а также продлевать его после истечения оговоренного срока. Отличается и заработная плата, у контрактников она намного выше. Кроме того, им положена единовременная выплата в размере 195 тысяч рублей при заключении договора на срок от года и более. Дополнительно к этому идет и региональная выплата от 50 тысяч рублей. Контрактник может сам выбрать часть и род войск, где он хочет служить. У призывников это решает комиссия.
— Если гражданин не служил в армии, может ли он заключить контракт?
— Да, если у него есть среднее специальное или высшее образование. Также призывник может выбрать службу по контракту вместо срочной, для Министерства обороны РФ тут нет существенной разницы. Кроме того, контрактник получает больше опыта, нежели срочник, и считается профессиональным военным.
— Как поступить на военную службу по контракту?
— В первую очередь необходимо прибыть в военный комиссариат и пройти медицинскую комиссию, а также собрать необходимые документы. Это паспорт, анкета, автобиография, написанная от руки в произвольной форме, заверенные копии трудовой книжки (при наличии), документов, подтверждающих уровень образования, свидетельства о браке и о рождении детей (при наличии).
После медкомиссии человека направят в отделение контрактной службы в Липецк, где с ним заключают контракт, на основании которого гражданин может приступить к военной службе.
— Какие требования предъявляются к кандидатам и в каких случаях им могут отказать?
— На контрактную службу берут граждан от 18 до 59 лет, годных по состоянию здоровья (категории от «А» до «Б-4» включительно, категории «В», «Г» и «Д» не подходят). Отказывают людям с непогашенной судимостью, отбывающим наказание в виде лишения свободы, подвергнутым административному наказанию за употребление наркотиков и психотропных веществ, а также состоящим на учете в психоневрологическом диспансере.
— На какой срок заключается контракт?
— От двух до пяти лет для первого контракта и от года до десяти лет (либо до достижения гражданином предельного возраста пребывания на военной службе) — для последующего.
— Как можно уволиться со службы по контракту?
— По истечении срока военнослужащему предлагается подписать новый контракт либо уволиться со службы. Также в увольнение можно уйти до завершения контракта по состоянию здоровья, например при получении ранения, либо по достижении определенного возраста (60 лет).
— Какая зарплата у контрактников? Положены ли им надбавки, льготы, соцгарантии, а также премии за заслуги и достижения?
— Обычные контрактники в среднем получают от 30 до 60 тысяч рублей в месяц, в зависимости от звания и выслуги лет. Участникам боевых действий дополнительно выплачиваются премии за различные достижения: от участия в активных наступательных действиях до уничтожения или захвата вооружения и военной техники противника. Размер премии варьируется от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.
— Отличается ли зарплата у контрактников — участников СВО?
— Да, средняя зарплата участника СВО — от 205 до 250 тысяч рублей в месяц. Кроме того, им как ветеранам боевых действий полагаются льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и прочего, пенсия, кредитные и налоговые каникулы, бюджетные места для обучения детей в вузах и бесплатный отдых в летних оздоровительных лагерях, страховые выплаты в случае ранений или гибели, а также соцпрограмма по реабилитации.
— Какие ограничения накладывает военная служба?
— Если структура, в которой служит военный, подразумевает секретность, ему запрещено выезжать за границу. Также к ограничениям можно отнести ненормированный график: военного могут вызвать на службу для выполнения задач в любой момент в случае чрезвычайной ситуации.
— Возможно ли в настоящее время заключить контракт без отправки в зону боевых действий?
— Конечно. Сейчас повсеместно заключаются контракты для формирования вновь образуемых воинских частей.
— Добровольцы, участники СВО, также заключают контракты?
— Да, они заключают контракты с Министерством обороны РФ, которое осуществляет выплату денежных средств.
— Кто может пойти добровольцем для участия в СВО?
— Желающие должны прибыть в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования. После всех проверок и тестирования составляется заключение и добровольцу предоставляется выбор, в каком подразделении он хотел бы служить.
— Предоставляют ли контрактникам жилье?
— Да. Выплачиваются деньги на аренду жилья либо предоставляется служебная квартира, если у контрактника есть семья, или комната в общежитии, если он не женат. Также после 5 лет службы военный имеет право оформить ипотеку, которую будет оплачивать Министерство обороны РФ.
— Форма и прочее снаряжение выдаются или военнослужащий может приобрести их за свой счет?
— Выдается стандартное обмундирование, но, если у контрактника есть личные предпочтения, он может использовать свои элементы, дополняющие или заменяющие стандарт.
— Куда могут обращаться военнослужащие в случае нарушения их прав?
— С рапортами или жалобами принято обращаться к командиру. С Министерством обороны РФ связаться можно лично — по почте или по телефону горячей линии. Официально форма жалобы не закреплена в законе, поэтому составлять ее можно в произвольном формате. Кроме того, по воинскому уставу обращения мимо командира считаются нарушением субординации и влекут за собой негативные последствия для военнослужащего. Контрактник имеет конституционное право подавать жалобу в военную прокуратуру или военный суд. Рассмотрение дел этими органами не отличается от судов общей юрисдикции.
— Военнослужащие ЧВК «Вагнер» имеют такие же права, как и контрактники?
— «Вагнеровцы» — частная военная компания и могут воевать не только в зоне СВО, но и в Сирии, Африке и многих других местах земного шара. По этой причине они не могут приравниваться к военнослужащим ВС РФ, Министерство обороны четко разделяет эти структуры.
— Изменилась ли армия и служба в ней за последние несколько лет?
— Да, причем сильно. Улучшилось обеспечение солдат, появилась новая техника, в которой необходимо грамотно разбираться и уметь эксплуатировать. Кроме того, существенно выросли зарплаты военных.
— Как нынешняя молодежь относится к службе в армии и военной карьере? Престижно ли сейчас быть военным?
— Обязанность мужчины — защищать свое Отечество и народ, поэтому это дело чести. А в случае службы по контракту это становится профессией.
Молодежь к армии относится хорошо, в этом году подано уже 25 заявлений на поступление в военные училища. Всего из Ельца и Елецкого района с января на военную службу отправлено 17 человек и 22 человека интересовались возможностью пойти служить по контракту.
— Что привлекает молодых людей в службе в армии?
— У всех по-разному. Кому-то нравится военная тематика, кто-то — из патриотических побуждений. Некоторых привлекают зарплата и социальные льготы. Каждый может найти в армии свое, но всех их объединяет стремление стать защитником своей Родины. Да и, как говорится, армия делает из мальчика мужчину, это отличная школа жизни, дающая уникальный опыт и помогающая преодолеть внутренние страхи и слабости.