новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Человек умрет, а документ останется

0 49

— Сделала завещание, один экземпляр хранится у меня, другой остался у нотариуса. А если что-то случится с нотариусом, какова судьба документов, оставленных у него?
Анастасия С.,
ул. Спутников.

Отвечает нотариус липецкого нотариального округа А. В. ПОЛЯКОВ:
— Вопросы хранения нотариальных документов четко и детально урегулированы законом. В первую очередь нотариус обязан обеспечивать их сбережение как на бумажном носителе, так и в электронном виде в соответствии с установленными сроками хранения либо до передачи бумаг в спецархив своей нотариальной палаты.
Документы юриста, заверяющего сделки, при освобождении его от полномочий по решению суда либо в связи со смертью обязательно передаются специально создаваемой комиссией в нотариальную палату, членом которой был этот человек.
Исключение из правила — наследственные и депозитные дела, если производство по ним не окончено. Они передаются нотариусу, назначенному приказом управления юстиции по Липецкой области по согласованию с нотариальной палатой. Она, в свою очередь, обязана обеспечить организацию хранения, комплектования, учета и использования переданных документов. При этом вправе выдавать их копии, в том числе в электронной форме.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ