Ельчане побывали в гостях у нежинских гусар
Андрей ПАШИНСКИЙ
В Ельце прошел событийный межрегиональный фестиваль реконструкции «В гостях у нежинских гусар», посвященный формированию знаменитого кавалерийского соединения 16 сентября 1896 года. Именно эту дату принято считать началом истории 18-го гусарского Нежинского полка, квартировавшего в нашем городе. О важности и нужности подобных мероприятий не раз говорил губернатор Липецкой области И. Г. Артамонов, ведь они сохраняют культурное наследие региона.

Стражи Руси
Нежинский полк был сформирован в Ельце в 1896 году как 52-й драгунский полк из разных эскадронов. Гусары называли себя «верными стражами Руси Святой» и не раз подтверждали это звание в битвах на Русско-турецкой и Русско-японской войнах, а также на полях Первой мировой. Например, самое яркое событие той войны, в котором принимали участие наши земляки, — Брусиловский прорыв, одна из крупнейших военных операций того времени.
Интересно, что в 18-м Нежинском полку служил будущий маршал, а затем и президент Финляндии Карл Густав Маннергейм. В начале своей военной карьеры он был подданным Российской империи вплоть до объявления независимости Финляндии в 1917 году.
Почтили память защитников
Фестиваль начался на Красной площади. Ненастная погода не портила общего настроения. Ведущие рассказали гостям праздника об истории Нежинского полка, войнах и походах, в которых он участвовал. Реконструкторы въехали на площадь в конном строю и продемонстрировали кавалерийское мастерство. После этого собравшиеся почтили минутой молчания память всех защитников нашей Родины — от времен нашествия Тамерлана до специальной военной операции на Украине. Церемония завершилась возложением цветов к стеле «Елец — город воинской славы».
Затем участники реконструкции построились для церемониального марша. Барабанщицы, мажоретки и духовой оркестр задавали темп и повышали общий настрой. За ними шагали знаменосцы с символикой полка и гусарская кавалерия. Колонна проследовала до музея воинской славы.
Приобщились к полковой истории
Из-за холодной и дождливой погоды фестиваль продолжился в стенах музея воинской славы. Торжественное открытие началось с выступления барабанщиц из города Ливны.
Затем вышли реконструкторы в форме нежинских гусар. Они рассказывали гостям об истории полка, походах, традициях, пели военные песни и читали стихи, сочиненные офицерами 18-го Нежинского полка.
Реконструкторов и гостей фестиваля приветствовали и поздравили заместители главы администрации Ельца М. В. Селянина, председателя горсовета депутатов Е. А. Пономарева, а также благочинный елецких храмов протоиерей Владимир Федюшин.
— Огромная благодарность всем тем, кто по крупицам собирает факты из прошлого нашей страны и открывает для нас новые страницы истории.
Такие мероприятия развивают у подрастающего поколения чувство патриотизма, желание изучать краеведение. А гусарская выправка, отвага, навыки владения холодным оружием и верховой езды — отличный пример прекрасной физической подготовки для нашей молодежи, — подчеркнула Е. А. Пономарева.
Увидели фланкировку
и спектакль
Об истории гусар, и в частности Нежинского полка, подробно рассказали руководитель конноспортивного клуба «Кристалл» Д. С. Егоров, автор идеи и организатор фестиваля, и заведующий музеем воинской славы К. А. Лавренов.
В России на воинской службе гусары впервые появились при царе Михаиле Федоровиче. Они отличались отчаянной храбростью, задором, находчивостью и героизмом. От слов устроители праздника перешли к делу и продемонстрировали зрителям виртуозное владение холодным оружием — фланкировку.
С давних пор за гусарами закрепился образ интеллектуальной элиты своего времени. Среди них было немало знаменитых поэтов, художников и музыкантов. Воспитанники ДШИ им. Л. С. Соколовой представили литературно-музыкальный спектакль «Душа гусар еще жива».
Посмотрели танцы
и многое другое
Гостям праздника также представили музыкальный спектакль «Гусарская баллада» и провели мастер-класс по историко-бытовому танцу.
В завершение фестиваля наградили победителей выставки-конкурса на лучшее изображение эпизода жизни солдата Российской Императорской армии. Дипломы I, II и III степеней соответственно вручили студенткам Елецкого колледжа искусств им. Т. Н. Хренникова Елизавете Егоровой, Дарье Ивановой и Екатерине Трофимовой. Приз зрительских симпатий получил Кирилл Заволошин.
В течение всего праздника работали интерактивные площадки, где гости могли ознакомиться с формой, вооружением, бытовыми предметами гусар и даже увидеть мастер-классы по изготовлению настоящих подков.