Музыкальная история «Кантабиле»
Ольга ВАДИМОВА,
внешт. корр. «КЗ»
В детской школе искусств № 3 прошел концерт образцового детского хора «Кантабиле» (руководитель Н. А. Саввина), посвященный 10-летию коллектива. После выступления корреспондент «Красного знамени» встретился с Натальей Андреевной и попросил рассказать о своем коллективе, его истории и успехах.
На сцене хор «Кантабиле». Руководитель образцового детского хора «Кантабиле» Н. А. Саввина.
— Когда и как создан коллектив «Кантабиле», что значит его название?
— С итальянского языка «кантабиле» переводится как «певуче», по-моему отличное название для коллектива, созданного 10 лет назад в стенах ДШИ № 3. В него вошли учащиеся хорового отделения как из моего, так и из инструментальных классов, а также подопечные талантливого музыканта и педагога А. Ю. Зайчиковой.
Сегодня образцовый детский хор «Кантабиле» — большая, дружная семья, объединенная любовью к музыке.
— Что дают детям занятия в хоре?
— На хоровых занятиях юные певцы учатся работать в команде, развивают навыки сотрудничества и взаимопонимания. Репетируя, они привыкают слушать друг друга, а еще координировать действия, учитывать чужое мнение. В совместном процессе исполнения разные голоса сливаются в единое созвучие, создавая мощный поток энергии, в которой растворяются мелкие конфликты и недоразумения, порой возникающие в любой группе людей.
А еще в нашем хоре завязываются крепкие, дружеские отношения, дети вместе отмечают дни рождения и другие праздники. На репетициях царит атмосфера тепла, любви и взаимоуважения.
— Из каких произведений состоит репертуар вашего коллектива?
— Мы исполняем произведения русских и зарубежных композиторов-классиков, музыку эпохи Возрождения, произведения современных авторов, народные песни, причем разных стран мира, джазовые композиции, шлягеры советского периода. Такое разнообразие стилей и жанров позволяет каждому юному певцу, вне зависимости от его уровня подготовки и личных предпочтений, найти что-то близкое сердцу, открыть для себя многогранность мирового музыкального наследия, осознать его богатство и ценность.
Мы стремимся не просто научить детей петь, но и развить в них чувство гармонии, ритма, мелодики, способствуем формированию музыкального вкуса и эстетического восприятия культуры в целом.
— Помимо выступлений на школьных и городских концертах, хор и учащиеся-вокалисты нередко участвуют в различных конкурсах. Как отражается это на учебном процессе и на самих учениках?
— Уверена, участие в престижных вокальных и хоровых конкурсах играет значимую роль в развитии наших юных артистов. Это настоящая школа, закаляющая характеры, помогающая преодолевать трудности, сплачивающая наш коллектив. Кроме того, выступления на большой сцене и взаимодействие с соперниками — это бесценный опыт, позволяющий сформировать уверенность в себе, способствующий развитию личности.
К тому же, подготовка к конкурсам становится мощным стимулом для творческого роста и совершенствования вокальных навыков наших ребят.
— Какова география ваших конкурсов и какие из них особенно памятны?
— Наш коллектив не случайно носит звание образцового. За прошедшие 10 лет мы не раз становились лауреатами всероссийских и международных творческих состязаний в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ярославле, Воронеже, Липецке, Старом Осколе и других городах. Мне запомнились международные конкурсы-фестивали хоровых коллективов им. С. А. Казачкова (Казань), «Звучит Москва», «Веснушка» (Ярославль), «Радуга» им. И. Рогановой и «Герценовские хоровые ассамблеи» (Санкт-Петербург), ну и, конечно же, конкурс-фестиваль им. Т. Н. Хренникова (Елец — Липецк). На таких площадках порой соревнуются профессиональны, и отрадно, что мы им ни в чем не уступаем. Елец известен как очень поющий город далеко за пределами нашего региона.
— Кто помогает вам в работе с хором?
— Прежде всего мои коллеги хормейстеры, например, Олеся Викторовна Потепко и Наталья Сергеевна Кобзева. Подбор правильного репертуара обеспечивают концертмейстеры. В разные годы в их числе были Наталья Васильевна Тюрикова, Мария Александровна Мешкова, Александр Алексеевич Голубкин, Ольга Вадимовна Тулинова. Очень благодарна им всем за терпение, сотворчество и высокий профессионализм.
Кстати сказать, наш концерт к 10-летию коллектива это не подведение итогов, а продолжение работы, чтобы петь, творить и далее радовать наших зрителей. А еще я очень признательна всем нашим выпускникам, родителям юных артистов, нашим талантливым певцам — всем, кто вносит вклад в общую музыкальную историю «Кантабиле».