Познать азы кружевоплетения
Елизавета ЛОГАЧЕВА,
студентка ЕГУ им. И. А. Бунина
Елецкие детские сады активно изучают навыки плетения кружева: руководство и педсостав дошкольных образовательных учреждений убеждены в том, что знакомство малышей с этим искусством необходимо для их всестороннего развития.

На днях педагоги детского сада № 41 совместно с воспитанниками д/с и их родителями посетили музей елецкого кружева. Дети и их воспитатели познакомились с основными аспектами этого древнего искусства, с интересом посмотрели музейные экспозиции. Кроме того, малыши со своими наставниками попробовали различные способы плетения — численный, парный и сцепной.
А в детском саду № 39 воспитатели вместе с родителями детей в рамках работы кружка по кружевоплетению решили организовать собственный мини-музей елецкого кружева. Экспонаты — подушечка для плетения и коклюшки, различные изделия и узоры — помогают малышам сформировать интерес к этому искусству, к прошлому родного края, лучше узнать о нашем народном промысле, получившем мировую известность и признание.
Вдобавок дошколят пригласили на мастер-класс по кружевоплетению, который проходил в школе № 10 с углубленным изучением отдельных предметов. Педагог Яна Юрьевна Колесникова вместе с ученицами 5-го класса продемонстрировала детям, как правильно держать коклюшки и создавать самые простые узоры.
В связи возрастающим интересом к народным промыслам принято решение массово учить азам кружевоплетения воспитателей детских садов. На курсах повышения квалификации педагоги смогут ознакомиться с техникой работы с коклюшками, различными способами выполнения узоров и освоят методику преподавания этого искусства детям.