новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

От санитарки до главврача

0 202

Маруся БЫКОВА

В минувшее воскресенье главному врачу Елецкой городской больницы № 2 Ирине Олеговне Феклиной исполнилось 50 лет. Журналист«Красного знамени» встретился с ней, чтобы узнать, как она начала свою медицинскую карьеру и как складывался ее трудовой путь.

Ирина Олеговна Феклина.
Фото М. Быковой.
  • Ирина Олеговна, расскажите пожалуйста, почему вы решили стать врачом?
  • Любовь к медицине у меня с детства, можно сказать, с пеленок. Я доктор в третьем поколении. Мой прадедушка был хирургом, главным врачом Воскресенской больницы (Нижегородская область), а бабушка — педиатром, она заведовала родильным отделением в железнодорожной больнице. И эта врачебная линия в нашей семье продолжается. Сейчас моя дочь Анастасия учится на стоматологическом факультете в Воронежском государственном медуниверситете им. Бурденко. А сын Владислав не пошел в медицину, он окончил МГИМО, зато его жена, моя невестка, — врач-гастроэнтеролог.
    Сказать, что я люблю свою профессию, мало, я ей живу. А все началось с работы санитаркой.
    В 1988 году с отличием окончила Елецкое городское медучилище и работала медсестрой в процедурном кабинете горбольницы № 1 им. Н. А. Семашко. При этом подрабатывала санитаркой: убирала в кабинетах и ухаживала за пациентами. Через полгода мы с родителями уехали на Крайний Север, в маленький поселок Таймылыр (Якутия), где я 4 месяца проработала участковой педиатрической медсестрой. Уже там, в 1989 году, поступила в Якутский государственный университет на медицинский факультет по специальности врач акушер-гинеколог. По окончании, в 1995 году, вернулась в Елец и стала работать детским и подростковым акушером-гинекологом в детской больнице под руководством Галины Николаевны Кузнецовой. Благодарна судьбе за то, что она свела меня с настоящим профессионалом, добрым и чутким человеком.
  • А как складывалась ваша дальнейшая карьера?
  • В 2001 году я стала заместителем главврача по поликлинике. Галина Николаевна во многом помогала мне, делилась своим богатым опытом, наставляла. В 2009 году меня пригласили на должность заместителя начальника управления здравоохранения Ельца (на тот момент оно существовало) по детству и родовспоможению. Там мне встретились замечательные люди, которых я смело могу назвать своими наставниками — Н. Н. Кириллова и Н. М. Образцова. В становлении меня как организатора они сыграли большую роль.
    В 2013 году городское управление здравоохранения ликвидировали, и я пришла работать в поликлинику № 2 на должность заместителя главврача по поликлинике. В 2017 году, после объединения с горбольницей № 2, стала главным врачом этого медучереждения.
  • А какова специфика работы на Крайнем Севере?
  • Поскольку это отдаленная точка от России, уровень здравоохранения там был значительно ниже. Судите сами: приехав туда, столкнулась с тем, что вопрос вакцинопрофилактики детей вообще никак не решался. «Безобразие!», — решила я, и всего за четыре месяца с помощью коллег мы создали картотеку пациентов, составили календарный план прививок, в общем организовали их вакцинацию. Ходили по домам и делали детишкам прививки. Поэтому можно сказать, что в развитии медицины на Крайнем Севере есть и мой вклад.
  • Каким вам видится будущее больницы?
  • Хотелось бы внедрять новые технологии, методики, получать новое оборудование. Планируем продолжать ремонтные работы 6-го и 7-го этажей. А еще есть мечта отремонтировать бассейн, ведь когда-то он у нас функционировал. Сегодня реабилитационная медицина — одно из важнейших направлений этой сферы.
    В этом году сделали ремонт, который не проводился в поликлинике с 1989 года. Благодаря проекту «Бережливые технологии» ликвидировали огромные очереди. Хочется только, чтобы люди бережнее относились к тому, что сделано для них, для их комфорта.
  • Скоро Новый год, поликлиника блестит и сверкает, как новогодняя елка, все так красочно! Настраиваете коллектив и пациентов на праздник?
  • Мы с 2014 года проводим в медучреждении новогодний конкурс на лучшее оформление. Сначала не все принимали участие, но сегодня каждое отделение прониклось духом творческого соперничества. Все понимают, что мы должны создать настроение праздника не только себе, но и нашим пациентам! Уверена: украшение — часть лечебного процесса.
  • В 2019 году начал свою работу амбулаторный центр онкологической помощи, насколько он востребован?
  • Сегодня мы принимаем здесь жителей Ельца и 5 близлежащих районов. С 2020 года будем оказывать помощь онкологическим больным на уровне дневного стационара. Сейчас идут организационные мероприятия, уже получена лицензия на этот вид деятельности.
  • Вашей работе помогает то, что вы и депутат городского Совета депутатов?
  • Безусловно, помогает. Еженедельно, каждый понедельник, веду прием граждан по личным вопросам. Помогаю, как врач подсказываю, как решить тот или иной вопрос. Люди нередко благодарят за это.
  • А что самое приятное в вашей работе?
  • Таких моментов немало. Много, если честно. Я рада, что приношу людям пользу. Часто встречаю на улицах женщин с детишками. Этих мам, когда они были еще в подростковом возрасте, я обследовала. Они улыбаются и здороваются, узнают. Горжусь тем, что многим из них помогла обрести материнское счастье. Люблю свою работу, вкладываю в нее частицу своей души. Хочется еще выразить благодарность своему слаженному коллективу, без их поддержки не справилась бы.
    А в преддверии Нового года и Рождества, поздравляю коллектив больницы № 2, медицинских работников города, читателей «Красного знамени» и всех ельчан с праздниками. Здоровья вам, благополучия и любви!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности