новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Обязаны не только дать, но и доставить

0 191
  • Сломался дорогой айфон, который недавно купила (гарантийный срок не истек). Сдала в ремонт, а взамен получила какую-то «деревянную» кнопочную мобилку. Продавец сказала: «Довольствуйтесь этим, по закону мы вообще можем никакого телефона не давать на время ремонта». Это действительно так?
    Маргарита КУРГАНОВА

Специалисты ОКУ«Агентство содействия развитию торговой деятельности» объясняют ситуацию со ссылкой на ФЗ «О защите прав потребителей» и спецперечень товаров длительного пользования, установленный правительством РФ:

  • Согласно пункту 2 статьи 20 ФЗ «О защите прав потребителей» продавец либо уполномоченная организация (ИП) обязаны в трехдневный срок со дня предъявления требования потребителя безвозмездно предоставить ему в период ремонта товара длительного пользования вещь с аналогичным функционалом (то есть в телефоне должен быть полный перечень «фишек», имевшихся в сданном на ремонт айфоне). Причем доставить товар обязаны за свой счет.
    Существует перечень товаров длительного пользования, установленный правительством Российской Федерации, которые на время ремонта не подменяются (к примеру, фены или микроволновки). Сотовых телефонов в этом списке нет.
    Требование оформляется письменно (ссылку на вышеуказанные нормы права в нем лучше указать), в двух экземплярах: один передается продавцу, второй, с росписью и печатью приемщика, остается у потребителя.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности