новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Читайте, о чем договаривались

0 22
  • Может ли управляющая компания сама, без согласия собственников квартир в МКД, увеличить размер платы за содержание и ремонт жилья, требовать с нас плату за диагностику ВДГО?
    Наталья ЛУКИНА, пенсионерка.

3179663 28.08.2017 Фрагмент фасада многоквартирного жилого дома в Калининграде.

В Госжилинспекции Липецкой области пояснили, что к ним нередко обращаются с подобными вопросами и жалобами. Специалисты в таких случаях рекомендуют обращать внимание на то, какими полномочиями наделяло УК общее собрание собственников МКД, когда согласовывало условия договора управления домом.
Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется только на подобных собраниях, по закону это исключительно коллегиальное решение собственников и УК. Плата устанавливается не менее чем на год, с учетом предложений УК. Часто собственники при заключении договора управления согласовывают условия, позволяющие управляющей организации в одностороннем порядке увеличить размер платы. К примеру, на индекс потребительских цен или стоимость работ и услуг, не включенных в перечень (на то же диагностирование ВДГО). Все это прописывается в документе, принимаемом общим собранием.
При этом такие расходы в счете-квитанции выделяются отдельной строкой и оплачиваются жителями сверх установленного размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности