новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Что в имени твоем?

0 13

Ученики 3 класса «Б»
гимназии № 11.

В конце второй учебной четверти наша учительница Марина Владимировна СЕНЧЕКОВА предложила узнать историю возникновения наших имен и фамилий. В нашем классе 19 мальчиков и 12 девочек.
Лидирует имя Артем, их у нас 3, по 2 — Егора и Ивана, Анны и Даши.

Артем РОМАНОВ: — Почему мама и папа назвали меня Артемом? Они до сих пор не могут ответить на этот вопрос. Говорят, имя ласковое, доброе. Про другие варианты даже не думали.
Артем ЖДАНОВ: — По одной версии, имя образовалось от древнегреческой богини Артемиды, считалось, что она оберегает мальчиков с таким именем. По другой — от греческих слов «сильный», «здоровый» или «невредимый». Таким именем меня предложил назвать старший брат, а родители были не против.
Артем ПОПОВ: — Мое имя в переводе с греческого языка означает «обладающий безупречным здоровьем». Я родился 5 июля, а 6 июля день праведного отрока Артемия Веркольского. Это день моего ангела.
Егор ИНЮТИН: — Я должен был родиться 5 мая, в этот день отмечается православный праздник Святого Георгия Победоносца, покровителя воинов и земледельцев. В честь него меня и решили назвать родители. Егор — это православное имя Георгий. Так вышло, что родился я пораньше, 25 марта, но папа сказал: раз ждали Егора, будет у нас Егор!
Егор САФОНОВ: — Имя Егор в переводе со старославянского означает покровитель земледелия. Оно встречается в русских сказках, Егорка — веселый, находчивый и смекалистый парень. Ему везет, и он никогда не унывает.
Иван МЕРЛЕВ: — История моего имени уходит в библейские времена. Иван — значит «божий дар».
Анна ЛАВРИЩЕВА: — Впервые имя Анна встречается еще в Ветхом завете. На Руси стало популярным после принятия христианства. Именно так звали супругу киевского князя Владимира — крестителя Руси. Анна —благозвучное имя, вызывающее только положительные эмоции, создающее ощущение чего-то доброго, нежного и светлого.
Анна АСТАПЕНКО: — Когда я родилась, по словам мамы, была очень похожа на Аленку с любимой всеми шоколадки. Но Алена в семье уже была, это моя мама. Поэтому меня назвали Аней, я читала, что сейчас это одно из самых распространенных имен.
Татьяна ВОРОБЬЕВА: — Я родилась 25 января в день всех Татьян, в переводе с греческого оно означает «устроительница». В нашей семье я уже вторая. Первая Татьяна — это моя мама, Татьяна Сергеевна, день рождения мы празднуем в один день.
Рождаясь, человек получает не только имя, но и наследует фамилию своих предков. И каждый рано или поздно задумывается над вопросом «Что означает моя фамилия?».
В нашем классе два человека имеют фамилию Романов — Артем и Захар.
Захар РОМАНОВ: — Я прочитал, что моя фамилия принадлежит к одному из древнейших типов славянских семейных именований, образованных от крестильных имен. В основе лежит крестильное имя Роман, что в переводе с латинского языка означает «римский, римлянин». Это фамилия известного русского боярского рода, носившего ее с конца XVI века, а с 1613 года — это фамилия династии русских царей, с 1721 — императоров.
Кузнецовых в нашем классе тоже двое — Валентин и Алина.
Алина КУЗНЕЦОВА: Моя фамилия — в тройке самых распространенных фамилий в России, это я вычитала в Интернете. Очевидно, что она созвучна с древним ремеслом кузнеца.
Как нам сказала учительница, имя — это не просто слово. За каждым из них стоит определенная личность, человек, который отличен от всех других, единственный и неповторимый. Какие бы имена мы ни носили, чтобы ни означали они, мы всегда остаемся хозяевами нашей судьбы. Только от нас зависит, какой след оставит наше имя на земле.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности