новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

О дополнительных выходных для родителей детей-инвалидов

0 32

— По закону родители ребенка-инвалида имеют право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Могут ли мама и папа взять эти дни в одно и то же время?
Светлана ФЕДОРОВА

Как сообщили специалисты Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования РФ, ст. 262 Трудового кодекса РФ определяет право одного из родителей (опекуна, попечителя) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению иметь четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Они могут быть использованы одним из родителей либо разделены между собой по их усмотрению. При этом правила не препятствуют работающим родителям детей-инвалидов использовать дополнительные оплачиваемые выходные дни совместно.
Таким образом, родители (опекуны, попечители), осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, имеют право на предоставление им дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц, приходящихся на одни и те же даты. В данном случае общее количество дополнительных оплачиваемых выходных дней в календарном месяце для обоих родителей суммарно не должно быть более четырех, по два дня для ухода за ребенком-инвалидом каждому из родителей. Если одним из родителей дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому в этом же календарном месяце предоставляются оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.
Например, если один родитель использовал три дополнительных оплачиваемых выходных дня, другой родитель имеет право только на один, и, следовательно, этот день не может быть взят двумя родителями в одну и ту же дату. Эти разъяснения представлены письмом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.02.2019 № 17-1/10/В-961.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности