новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

«Елецкие кружева»: проект с Васильевым и другие шаги к успеху

0 65

Татьяна ЩЕРБАТЫХ

Предприятие народных художественных промыслов «Елецкие кружева» благодаря участию в проекте историка моды Александра Васильева (большинству людей он известен как ведущий программы «Модный приговор» на Первом канале) обрело не только новых деловых партнеров, но и возможности выгодно продвигать свою продукцию на совершенно новых для себя сегментах отечественного и зарубежного рынков.

«Фамильные ценности»

Напомним: в прошлом году А. Васильев, который неоднократно говорил о своей любви к традиционному русскому кружеву, предложил ельчанам в числе других предприятий стать участниками его нового проекта. Главная идея — поддержать исконно русские народные промыслы, показать, насколько они уникальны, интересны и могут быть востребованы в современном мире.
Это полностью совпадает с концепцией «Елецких кружев», поэтому коллектив фабрики приложил максимум усилий, чтобы выполнить свою часть проекта. Александр, как все творческие люди, буквально на пальцах объяснил, какой ему видится продукция ельчан. Эту бумажку с карандашным наброском художники фабрики, швеи, вышивальщицы, кружевницы превратили в изящные, эксклюзивные льняные скатерти и салфетки, украшенные ручным кружевом и тонкой работы вышивкой. Они были представлены на состоявшейся в Москве в начале декабря прошлого года презентации проекта А. Васильева «Фамильные ценности» в двух коллекциях: «Оттепель» и «Имперская». Для культурной Москвы это стало громким событием: на презентации присутствовали более 50 представителей СМИ, многочисленные гости, в том числе и звезды разной величины.
Помимо ельчан, свою продукцию для проекта изготовили заводы Императорский фарфоровый, Гусевский хрустальный, Великоустюгский «Северная чернь», а также золотошвеи из Торжка. В итоге, как написали многочисленные специалисты и столичные журналисты, проект «представляет собой коллаборацию (сотрудничество, процесс совместной деятельности для достижения общих целей, при котором происходит обмен знаниями, обучение и достижение согласия) Александра Васильева как знатока истории различных стилей и направлений в искусстве и моде в России и Европе и известных российских производителей, хранящих традиции русских ремесел»…

Содружество партнеров

Теперь «Елецкие кружева» имеют право использовать товарный знак Александра Васильева — лилию — на своей продукции. Она также входит в различные наборы, реализуемые под маркой «Лилии Александра Васильева» в самых престижных магазинах (в том числе и в Интернете) и бутиках, а также в Европе. Да и Васильев не останавливается на первом опыте сотрудничества с предприятиями народных художественных промыслов: ельчане уже получили новый заказ для следующей истории — готовят воротнички и манжеты в стиле XIX века.
При этом отныне все участвующие в проекте предприятия завязали тесные партнерские отношения. К примеру, ельчане уже представили свою продукцию для реализации в сети магазинов Императорского фарфорового завода, они имеют возможность создавать совместные истории (то есть реализовывать свои изделия) там, где продает свой хрусталь Гусь-Хрустальный, серебро — Великий Устюг, золотое шитье — Торжок. А это, безусловно, большой шаг не только к признанию, популяризации, увеличению поклонников елецкого кружева, но и к расширению рынков сбыта, особенно продукции эксклюзивной, ручной работы.
И первые ласточки уже полетели.

Что ни имя, то звезда

В новогодние праздники известная московская бизнес-леди и по совместительству председатель федерации конного спорта в РФ Мария Сечина (первая жена исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина) организовала в столичном музыкальном театре «Геликон-опера» представление для детей и взрослых. Пришло много известных людей, а вела его главный редактор глянцевых журналов, специализирующихся на исследовании модных направлений, телеведущая Екатерина Одинцова. Так вот, после представления VIP-персоны остались на фуршет, который был сервирован в том числе и продукцией от «Елецких кружев», был организован и мастер-класс ручного кружевоплетения. Сама Сечина дарила своим гостям подарки, в которых тоже были различные предметы от елецких производителей, а Екатерина Одинцова, во всеуслышание заявившая о том, что влюбилась в наше кружево, уже использовала его в своем наряде и сделала большой заказ на одежду ручной работы. Проявили интерес к елецкому кружеву и артистка Ирина Гринева, певица Анна Плетнева (прежде пела в группе «Лицей»). А известная сваха Роза Сябитова, у которой уже есть скатерть от «Елецких кружев», задумала свой проект ко Дню любви, семьи и верности (праздник Петра и Февронии) и хотела, чтобы ельчане поучаствовали в нем — естественно, своими изделиями. Заинтересованы поставками на постоянной основе продукции из Ельца магазины на Невском проспекте в С.-Петербурге, готов сотрудничать с «Елецким кружевом» Суздаль…
Нравятся изделия народных художественных промыслов из Ельца и модным дизайнерам. К примеру, Мария Андрианова закончила парижскую высшую школу моды, но тяготеет к традиционному русскому народному костюму, изучает его форму и структуру, чтобы на их основе создавать современную одежду. Она высоко ценит елецкий промысел, использует его в своих коллекциях. Ее привлекает, что в нем используется только натуральное сырье, и не раз заявляла, что хочет и в будущем работать с «тончайшим хлопковым кружевом из Ельца».

И с чиновниками дружить полезно…

Способствует продвижению главного бренда нашего города и сотрудничество с Министерством промышленности и торговли. Ельчане — постоянные участники и эксперты многих совещаний, «круглых столов», заседаний, касающихся развития отечественного производства, в том числе и народных художественных промыслов. К примеру, по рекомендации Минпромторга РФ «Елецкие кружева» стали участниками традиционной рождественской ярмарки в Дрездене, она проходит на самом старом рынке города, известном в Европе с 1434 года! Там свою продукцию народных художественных промыслов представляли многие предприятия не только Европы, но и Азии, Америки и других континентов. Теперь вот получено приглашение стать участником выставки-ярмарки в Сербии, то есть ельчане уже входят в предприятия топ-списка, представляющие народные художественные промыслы России за рубежом.
Подтверждением тому — пара примеров. На встрече с представителями науки и бизнес-сообщества по подготовке парламентских слушаний «Проблемы развития Нечерноземья и возрождение льноводства в РФ» отмечалось, что лен является исконной сельскохозяйственной культурой России и используется во многих отраслях экономики. А среди промыслов, для которых это растение необходимо и является основной специализацией вместе с чкаловским гипюром и карельской вышивкой, называлось елецкое кружево.
А Министерство сельского хозяйства совместно с экспортным центром РФ, организуя участие российских сельхозпроизводителей «Зеленая неделя» в Берлине, попросило именно ельчан подготовить подарки для гостей и победителей.

Подарки
Великой Победе

Предприятие не остается в стороне и в подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы. Уже разработаны образцы различных панно с соответствующими сюжетами, к тому же «Елецкие кружева» получили приглашение стать участником различных музейных экспозиций, которые планируется организовать в Москве, в том числе и в Кремле, в рамках подготовки к великой дате. Поэтому сейчас на фабрике внимательно изучают собственные архивы: сохранились многочисленные документы, письма, фотографии, свидетельствующие о том, что даже во время войны в Ельце плели кружева, разрабатывали новые образцы, которые целы и невредимы поныне. Это ли не яркое свидетельство тому, что страна была уверена в своей победе, раз не останавливала выпуск продукции, не имеющей прямого отношения к фронту! Кстати, в те годы производство и кружев, и трикотажа было объединено одним предприятием, которое в больших объемах выпускало чулочно-носочные изделия — ими обеспечивали и фронт, и мирное население.

Думают о будущем

Конечно, все настоящие и будущие перспективы подразумевают слаженную работу предприятия, его поступательное развитие. И оно на фабрике присутствует: здесь постепенно обновляется оборудование, разрабатываются новые виды изделий, используется опыт современного производства: к примеру, оте­чественная сеть брендовой детской одежды «Винни» рассматривает возможность поставок от «Елецких кружев», но на определенных условиях технологии изготовления продукции для малышей. А директор фабрики М. В. Карлина мечтает о новом помещении для фирменного магазина в центре города: в нынешнем уже не хватает площадей для достойного представления всего ассортимента изделий. Да и туристов, желающих услышать историю промысла и увидеть рождение затейливых узоров, с каждым годом становится все больше…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности