новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

В ЕГУ устроен бал: он спортсменов здесь собрал

0 468

Роман ПИЛЯЕВ,
внешт. корр. «Красного знамени»


В ЕГУ им. И. А. Бунина заложена новая традиция. Здесь впервые провели бал спортсменов, на котором чествовали представителей институтов елецкого университета, добившихся успехов на различных соревнованиях.

Атмосфера

Более всего во время этого мероприятия понравилась созданная его организаторами атмосфера: столики с фруктами, минералкой и молочными коктейлями в фойе второго этажа главного корпуса вуза, непринужденная, как на дружеской вечеринке, обстановка.
Бал спортсменов собрал около 50 человек: студентов, преподавателей, журналистов, гостей. Открывая этот праздник, ректор ЕГУ им. И. А. Бунина, профессор, депутат облсовета депутатов Е. Н. Герасимова отметила необычный формат встречи, а также пожелала, чтобы это событие стало не только университетской, но и городской, а впоследствии и областной традицией.

Герои спорта

Элегантные ведущие представляли номинантов на звания лучших спортсменов, тренеров, арбитров. При этом на экране, расположенном рядом с импровизированной сценой, шла видеопрезентация о героях бала.
Они действительно герои, поскольку ежегодно завоевывают медали различных всероссийских и даже международных соревнований и турниров.

Общее фото награжденных и награждаемых.

На областной универсиаде-2018 сборная ЕГУ им. И. А. Бунина стала лучшей, завоевав 41 медаль и оставив далеко позади своих конкурентов из ЛГТУ, ЛГПУ им. П. П. Семенова-Тянь-Шанского.
В 2018 году на чемпионате России по дзюдо среди студентов учащиеся елецкого университета Ирина Харитонова и Анастасия

Студентки Евгения Меренкова (слева) и Ангелина Харькова — спортивные звезды прошедшего бала.

Ноздреватых заняли соответственно 2-е и 3-е места. И не случайно команде ЕГУ доверили защищать честь Липецкой области на X Всероссийском фестивале студенческого спорта в Коломне. Там собралось более 700 студентов из 28 субъектов России. Причем из всех регионов Центрального Черноземья ельчане уступили лишь представителям Москвы и Московской области, опередив команды Воронежской, Курской, Калужской, Брянской и других областей.

Подают пример

Елецкий вуз активно участвует в программе по реализации всероссийского культурно-спортивного комплекса ГТО. Причем значкистами становятся не только студенты, но и преподаватели, а также другие работники ЕГУ. В числе обладателей «золотых значков ГТО» — ректор университета Е. Н. Герасимова, проректор по учебно-воспитательной работе И. Н. Курносова, проректор по научной работе Г. Н. Попова, зам. главного бухгалтера и начальник отдела экономики Н. И. Панюкова. Кстати сказать, почти все они приняли участие в награждении лучших спортсменов.

Спортсмен года

Церемония награждения чем-то напомнила вручение наград американской кино­академии. Оскаров, конечно, не было, зато были Кубки и грамоты, а также конверты, которые с волнением вскрывали приглашенные гости, объявляя победителей.
Так «Спортсменом года» стал студент института математики, естествознания и техники, член сборной команды ЕГУ по шахматам, чемпион Липецкой области 2017 и 2018 годов Андрей Грачев. А по результатам прошедшего интернет-голосования лучшим оказался его не менее титулованный коллега из агропромышленного института, член сборных команд ЕГУ по настольному теннису и волейболу, заядлый шахматист Александр Васильев.
В числе номинантов были известные в университете спортсмены Кирилл Логвинов, Павел Островерхов и Даниил Пролиско.
Спортсменка года
«Спортсменкой года» стала студентка института математики, естествознания и техники, кандидат в мастера спорта России по самбо и дзюдо, неоднократная победительница самых разных первенств Евгения Меренкова.
А интернет-голосование отдало предпочтение студентке института физкультуры, спорта и безопасности жизнедеятельности, КМС по самбо и дзюдо Ангелине Харьковой.
Среди девчонок также отмечались Ольга Маликова, Лиана Лукьянчикова, Людмила Бабкина и Анастасия Шуклова.

Лучшая команда и тренер

В номинации «Лучшая спортивная команда» всех обошла сборная университета по футболу, становившаяся неоднократной победительницей городских, областных и межрегиональных соревнований по футболу и мини-футболу. В прошлом году она стала призером «Универсиады-2018».
Конкуренцию этому коллективу составляли университетские баскетболисты и шахматисты.
«Тренером года» признан директор спортклуба и тренер сборной ЕГУ по шахматам Сергей Васильевич Волобуев. В этой же номинации электронное голосование отдало лавры первенства старшему преподавателю кафедры теории и методики физвоспитания, тренеру мужской и женской футбольных сборных ЕГУ Валентину Ивановичу Лавриненко.
В номинантах был и старший преподаватель кафедры теории и методики физвоспитания, тренер мужской команды ЕГУ по баскетболу Денис Владимирович Коватев.

Лучший журналист и фотограф

На балу спортсменов чествовали лучших спортивных журналистов, а также фотографов, активно сотрудничающих с городской и областной прессой.
Из пишущих о спорте победила кандидат психологических наук, профессор Татьяна Петровна Будякова. Также отмечена ее коллега — старший преподаватель кафедры теории и методики физвос­питания Галина Викторовна Батуркина.
В числе снимающих не было равных студенту института филологии Святославу Селезневу. Еще бы! Фотография у Селезневых семейная традиция, передающаяся молодому человеку от отца и деда.

Ведущие и подразделения

Самым спортивным структурным подразделением ЕГУ признали институт математики, естествознания и техники (директор Г. А. Симоновская), кроме того, был отмечен и институт права и экономики (директор В. Л. Горичева).
Наиболее талантливым ведущим мероприятий, связанных со спортом, назвали студентку института филологии Яну Титовскую. А спортивным лидером вуза в номинации «Ведущие за собой» оказалась старший преподаватель кафедры теории и методики физвоспитания Елена Владимировна Карташова.

Тайна

Лишь в одной номинации не прозвучало имя победителя — «Спортивный меценат года». В ней могли участвовать физические и юридические лица, оказывающие финансовую поддержку в проведении физкультурно-спортивных мероприятий. К слову сказать, в прошлом году при поддержке спонсоров институт физкультуры и безопасности жизнедеятельности ЕГУ им. И. А. Бунина провел несколько турниров по дзюдо, футболу и мини-футболу, а также конкурс и научно-практическую конференцию. Однако человек, победивший в этой номинации, пожелал, чтоб его имя осталось в тайне. Ибо вложения в спорт он делает от чистого сердца и считает, что добрые дела нужно совершать не хвастаясь и не афишируя их.

Что еще?

Церемония награждения не ограничилась раздачей Кубков, благодарственных писем и грамот, которые вручали ректор ЕГУ им. И. А. Бунина Е. Н. Герасимова, председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Ельца, мастер спорта международного класса по борьбе дзюдо Д. В. Савчишкин, член исполкома Российского студенческого спортивного союза А. И. Егоров, проректоры по научной Г. Н. Попова и учебно-воспитательной работе вуза И. М. Курносова, директор института физкультуры, спорта и безопасности жизнедеятельности А. А. Шахов, старший преподаватель кафедры теории и методики физвоспитания В. И. Лавриненко, зам. главного редактора «Липецкой спортивной газеты» В. В. Курганников и главный редактор городской газеты «Красное знамя» Р. В. Демин.
Здесь еще звучали песни и стихи, выступал спортивно-танцевальный коллектив университета и даже, говорят, была дискотека. Ну а как же? Бал все-таки!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности