новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Педиатр был не прав

0 38

— Моя жена находится в отпуске по уходу за двухмесячной дочкой. А тут заболел наш старший пятилетний сын и пришлось несколько дней ухаживать за ним. При выписке ребенка педиатр отказал мне в выдаче листка нетрудоспособности, объяснив, что больничный не выдается в период отпуска по беременности и родам. Правомерен ли такой отказ?
Сергей

На вопрос нашего читателя отвечает управляющий региональным отделением Фонда социального страхования России С. Н. ЗАЧИНЯЕВ:
— В пункте 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ (от 29.06.2011 г.), определено, что листок нетрудоспособности по уходу за больными членами семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи, фактически осуществлявшему уход. Поскольку фактический уход за ребенком осуществлял отец, именно ему должны были выдать листок нетрудоспособности. По сути, это финансовый документ, в соответствии с которым производится исчисление пособия, кроме того, он освобождает работника от выполнения им трудовых обязанностей на период нетрудоспособности.
Действующий порядок выдачи листков нетрудоспособности не содержит оснований для отказа в выдаче больничного отцу ребенка, если мать ребенка находится в отпуске за другим ребенком. Согласно действующему законодательству отказ педиатра в данном случае не правомерен.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности