«Плавать раньше, чем ходить»

0
171

Программа с таким названием реализуется на базе детской больницы.

 

Выглядит это так: бассейн (размеры 5 на 12 метров, глубина до полутора метров, температура воды 29 градусов), в нем малыши от 7 месяцев до полутора лет, с ними мамы, у бортика бассейна — инструктор Елена Ячменева. «Делаем «растем-растем», все вместе!» — командует она, и мамы за ручки, с веселым смехом, вытягивают своих мокрых деток из бассейна, а затем опять плюхают их в воду. «Теперь гребем левой рукой!» — продолжает занятие инструктор. Мамы идут по кругу, придерживая старательно работающих левой рукой чад. «Теперь правой!» — вереница мам разворачивается в другую сторону. Брызги во все стороны, радостный гомон, море позитива…

Бассейн работает при детской больнице почти 10 лет. В последние три года здесь начали принимать на занятия и самых маленьких. Произошло это по инициативе старшей медицинской сестры отделения восстановительного лечения больницы Веры Михайловны Лещенко. Идея сама по себе не нова, мы все знаем, что жидкая среда для малыша первых месяцев жизни привычна. Потому теперь маленькие ельчане могут оздоравливаться и учиться плавать буквально с пеленок. С ними работают инструкторы, которые прошли соответствующую подготовку. Специалисты не только владеют секретами раннего обучения плаванию, но и знают, как приучить ребенка к посещению бассейна, не вызвать у него испуга перед водой и незнакомой обстановкой.

Сегодня в группе раннего обучения плаванию 24 малыша. Начинать заниматься тут можно с трех месяцев, и большинство из малышей, которые сейчас весело барахтаются в бассейне, именно такого возраста.

— Но у нас есть программы и для старших ребят, — говорит Вера Михайловна, — поскольку плавание полезно абсолютно всем. Этот вид спорта дает нагрузку на все группы мышц, укрепляет здоровье и иммунитет детей. Занятия в бассейне помогают в лечении. У нас, например, занимаются малыши со сколиозом, с различными отклонениями в психическом развитии, другие ребята.

Добавим, что такие занятия совершенно бесплатны. Чтобы начать водить ребенка в бассейн, нужно лишь обратиться за направлением к участковому педиатру или, при необходимости, — к узкому специалисту.

О. Ельникова

Фото О. Ельниковой.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *