Бесплодие не приговор

0
485

О. ТЕЛЕГИНА,
главный специалист по репродуктивномуздоровью управления здравоохранения Липецкой области.

 


В случае, если в течение года супружеской паре не удается зачать ребенка, врач ставит молодой женщине диагноз «Первичное бесплодие».

 

Для женщин старше 35 лет этот период еще меньше — около 6 месяцев. Врачи акушеры-гинекологи считают этот возраст критическим, так как после 35 лет в организме женщины становится меньше клеток, способных к оплодотворению, снижается гормональный фон, что затрудняет наступление беременности. Кроме того, чем старше женщина, тем ниже эффективность всех видов лечения бесплодия.
Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу, надеясь на чудо. Лучше пройти обследование (оно бесплатное), чтобы как можно раньше начать лечение.
Примерно в 40 процентах всех случаев причина бесплодия оказывается в женщине, еще в 40 процентах — в мужчине. В 20 процентах проблемы с репродуктивным здоровьем обнаруживаются у обоих партнеров. Если лечение не дало результатов или в ходе обследования обоих супругов выяснится невозможность зачать ребенка естественным способом, то и тогда не стоит отчаиваться — метод ЭКО позволяет иметь ребенка даже таким супружеским парам.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Термин «экстракорпоральное оплодотворение» (ЭКО) происходит от слов «extra» — снаружи, вне и «corpus» — тело, и буквально означает «оплодотворение вне тела» или, как еще говорят, «в пробирке». Суть ЭКО заключается в том, что яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют биологическим материалом мужа или донора искусственно в условиях «in vitro», то есть «в пробирке», когда сперматозоид с помощью иглы вводится непосредственно в яйцеклетку. Оплодотворенную клетку содержат в инкубаторе, где из нее в течение 2—5 дней развивается эмбрион, после чего его пересаживают (трансплантируют) будущей матери. Далее беременность развивается так же, как и при обычном зачатии.
Эксперименты по искусственному оплодотворению яйцеклетки начались в середине прошлого столетия в США. А в 1978 году в Великобритании родился первый в мире «ребенок из пробирки» — девочка Луиза Браун. Сейчас Луизе 40 лет, она замужем, воспитывает 11-летнего сына, зачатого естественным способом.
В Советском Союзе первым «ребенком из пробирки» тоже стала девочка — Елена Донцова, которая родилась в феврале 1986 года. Сейчас она — мама 9-летнего сына, зачатого обычном путем. В настоящее время на планете живет уже около 6 миллионов человек, появившихся на свет с помощью процедуры ЭКО. Зачатые с его помощью дети рождаются абсолютно здоровыми.
Сегодня ЭКО остается одним из эффективных методов лечения бесплодия, так как помогает обойти многие барьеры, которые возникают при зачатии естественным путем. ЭКО может помочь как женщинам, так и мужчинам, которые раньше считались бесплодными. Оплодо-творение таким методом может дать положительный результат даже при низком качестве биологического материала мужчины.
В среднем после процедуры ЭКО беременность наступает в 35 — 45 процентах случаев. При неудачной первой попытке пациент имеет возможность проведения процедуры ЭКО неоднократно в течение года.
Кроме того, у ЭКО есть и масса других преимуществ: возможность получения большого количества эмбрионов, выбор лучших эмбрионов для переноса в матку, возможность заморозки лишних эмбрионов на длительный срок для дальнейшего использования.

К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ

К врачам акушерам-гинекологам всех медицинских учреждений Липецкой области, которые хорошо знакомы с проблемой бесплодия и методами его лечения. Они проведут полное обследование, установят причины проблемы и дадут направление на процедуру ЭКО. Она бесплатна и проводится за счет средств обязательного медицинского страхования для пар с установленным диагнозом «Бесплодие» на всей территории Российской Федерации.
Где именно, в каком регионе, в какой клинике проводить ЭКО — выбирают сами пациенты, есть такая возможность и на территории Липецкой области. Причем право на бесплатное искусственное оплодотворение по медицинским показаниям имеют не только супружеские пары, но и одинокие женщины. В этом случае пациентка оплачивает только донорский биологический материал.
Диспансерное наблюдение после проведения искусственного оплодотворения проводится в консультации Липецкого областного перинатального центра. Он оснащен современным оборудованием, под наблюдением квалифицированных специалистов проходят и роды.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Для одиноких женщин, решающихся на проведение процедуры ЭКО, действуют меры социальной поддержки: выплата единовременного пособия по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ним до 1,5 лет. Также предусмотрено ежемесячное обеспечение детей до 3 лет специальными продуктами питания. В сложных жизненных ситуациях женщина может обратиться за помощью в «Кризисный центр помощи женщинам и детям», т.: 8 (47-42) 73-32-73, 45-61-47.
За дополнительной информацией по проведению метода ЭКО можно обратиться в регистратуру Липецкого областного перинатального центра по телефонам: 8 (47-42) 31-40-85 и 8 (47-42) 31-40-88.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *