Во имя исторической памяти

0
323

 


Благодаря сотрудничеству ельчан и польского общественного движения «Курск» удалось отыскать могилу нашего земляка, русского солдата Ивана Никифоровича Щукина, погибшего на территории Польши в августе 1944 года.

 

Несмотря на то, что советские обелиски времен Великой Отечественной войны в бывших странах соцлагеря кое-кому словно кость поперек горла, находятся и те, кто бережно относится к исторической памяти. В числе ее хранителей — руководитель польского мемориального движения «Курск» Ежи Тыц.
В далеком 1945 году его маму, тогда еще совсем маленькую девчушку, спасли солдаты Красной Армии. В числе других польских граждан малышку эвакуировали из населенного пункта, где спустя всего несколько часов прогремел страшный бой с силами вермахта, попытавшимися перейти в контратаку. Зная об этом загодя, наши воины посчитали своим долгом обезопасить мирных жителей, приняв удар гитлеровцев на себя.
В общем-то, обычная для военного времени история стала ключевой вехой в последующей судьбе семьи Ежи Тыца. Память об этом случае он свято хранит и считает себя должником тех, кто много лет назад проливал кровь и отдавал жизнь за освобождение Европы от коричневой чумы, за то, чтоб род Ежи Тыца продолжился. Не случайно активисты созданного им движения «Курск» (кстати сказать, названного в честь «Курской битвы») за последние годы привели в порядок несколько десятков памятников советским воинам на польской земле.
Об этих удивительных поляках в прошлом году рассказала «Российская газета», опубликовавшая статью Ариадны Рокоссовской (правнучки легендарного маршала К. К. Рокоссовского) под названием «Потомки четырех танкистов. Польские активисты спасают памятники Красной Армии».
После этого на контакт с «Курском» вышли активисты движения «Мы из Ельца». Поляки даже побывали в нашем городе осенью прошлого года. А когда в местных СМИ прошла информация об этом, к одному из лидеров ельчан — Виктору Магомедханову — обратился местный житель Юрий Щукин с просьбой помочь отыскать через польских друзей место захоронения его деда Ивана Никифоровича Щукина. Известно о нем было немного: погиб в боях за освобождение Польши в 1944 году.
И вот несколько дней назад Виктор Магомедханов получил сообщение от руководителя «Курска» Ежи Тыца. Тот сообщил, что прах советского солдата И. Н. Щукина покоится в братской могиле в городе Казимеж Дольны.
Это всего один маленький штрих к картине международного сотрудничества общественных организаций «Курск» и «Мы из Ельца».
Кстати сказать, в прошлом месяце в Варшаве с участием «Курска» состоялась международная конференция «Чтите их память…», посвященная непростой ситуации, сложившейся в Восточной Европе с памятниками и местами захоронений советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом во время Второй мировой войны. Организации форума содействовали МИД РФ, посольство России в Польше, информационное агентство «Ветеранские вести», патриоты из самых разных стран.
Общественно-патриотическое движение «Мы из Ельца» и елецкая организация ветеранов ОВД и ВВ МВД РФ также приняли участие в конференции, отправив в адрес ее делегатов видео-обращение. В общем, сотрудничество во имя сохранения исторической памяти продолжается.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *