Мечта покорителя вершин

0
566

Ия БРЕЖНЕВА,
внешт. корр. «Красного знамени»


Работники комитета по физической культуре и спорту администрации города были несколько озадачены, когда к ним пришел Валерий Юрьевич Шахмаев, человек солидного возраста, с претензией на третий спортивный разряд по альпинизму.

 

Ему отвечали примерно так: ну, во-первых, у нас на Среднерусской возвышенности негде заниматься альпинизмом, во-вторых, возраст — вам 65 лет, пенсионер… Но Шахмаев предъявил все необходимые документы из альпинистского лагеря «Безенги», согласно которым он покорил несколько гор на Кавказе, предварительно прошел основательную подготовку по овладению начальным альпинизмом, работой с ледорубом, карабинами, специальной веревкой, ледоходами… И выполнил норматив третьего спортивного разряда.
Стал мечтать об альпинизме Валерий Юрьевич очень давно, после того как увидел знаменитый фильм «Вертикаль». Но мечты одно, а жизнь — другое. Ответственная работа, семья, дети… Как говорится, всему свое время. И оно мечту не угробило, а отодвинуло ее до того момента, когда у новоявленного пенсионера вдруг стало много свободного времени.
Шахмаев сначала проконсультировался со специалистом-тренером. Тот сказал, что одного желания мало. Необходимо сбросить вес, проконсультироваться с медиками и взять у них «добро» на восхождение.
Тут надо рассказать о характере самого Шахмаева. Он из семьи, где отец был машинистом, а мать педагогом. Учился он неплохо, но в отличники не стремился. Сразу после школы мать советовала: «Валера, у тебя умная голова, ты способный, учись, пока молодой, пока мы с отцом можем тебе помочь». Но юноша хотел самостоятельности и вместо вуза пошел в школу машинистов. Закончил ее с хорошими знаниями. Дело-то было ему знакомо: отец — машинист, с ним рядом Валера еще мальчишкой проехал много километров, знал практику, а школа машинистов дала теорию.
Помощником он поработал еще на паровозе. Через четыре месяца — армия. После демобилизации вернулся в родной коллектив помощником машиниста, а вскоре в 23 года стал, наверное, самым молодым машинистом в депо. Так промелькнули 11 лет. Водил грузовые поезда, пассажирские. Наконец высшая оценка мастерства — получил первый класс. А возраст-то еще молодой, много энергии. Тут и совет матери вспомнил — надо учиться. Сказано — сделано! Закончил Воронежский техникум железнодорожного транспорта, после чего его назначили машинистом-инструктором локомотивных бригад. Поступил во ВЗИИТ. Снова учеба, работа, семья… Трудно бывало не раз, но характер и трудолюбие помогали преодолевать все преграды.
Мне рассказал его одногруппник по учебе в вузе такую историю. Настало время писать дипломы, дело, надо сказать, непростое, хотя на заочном отделении учились все производственники, знания были. Но требовалось время, чтобы все оформить! Предложили ему однажды диплом сделать за деньги. Валера отказался: «Я сам!». И сделал, и защитил на «отлично»!
Интересен и такой факт: на защите диплома присутствовал заместитель министра. Ему работа понравилась, и он предложил ему идти учиться в аспирантуру. «Я вижу в вас будущих ученых. Грамотные специалисты железнодорожному транспорту ой как нужны». Но Валерий Юрьевич выбрал производство в родном городе. Новоиспеченному инженеру предложили работу в отделении дороги заместителем начальника локомотивного отдела, начальником отдела. Потом он трудился заместителем начальника отделения дороги, избирался депутатом городского Совета, был, конечно, коммунистом. Характер и воспитание не позволяли идти на поводу у руководителей. Шахмаев отстаивал интересы коллективов, всегда имел свое мнение по всем производственным вопросам.
Но вот трудовая биография завершена. Теперь не надо идти на работу, а силы, слава Богу, есть. И давняя мечта стала близкой, понятной. В этом году Валерий Юрьевич с группой альпинистов совершил четыре восхождения. Покорил на Кавказе гору Укю высотой 4306 метров в группе из 5 человек и с грузом около пуда. Получил при восхождении камнем по ноге и молчал — опять характер. Когда спускались, их приветствовали криками: «С горой!». Так вот давняя мечта привела Шахмаева к болезни альпинизмом. А ее можно лечить только покорением следующих вершин. И сегодня пенсионер настроен на это решительно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *