новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Чаленко Федор Иванович

0 39

Мой дедушка Федор Иванович Чаленко был призван в армию в сентябре 1941 года. Служил командиром отделения 54-й Гвардейской танковой бригады в звании гвардии старшины.
Выполняя свой долг, дедушка достойно нес службу в войсках Первого Украинского фронта. Это они разгромили врага на Дону, нанесли гитлеровцам поражение в районе Курской дуги, героически форсировали реку Днепр и освободили от фашистских оккупантов столицу советской Украины — Киев. Стремительно окружая и уничтожая крупные группировки врага, освободили города Житомир, Ровно, Каменец-Подольск, Ковель, Тернополь, Черновицы, Львов. С жестокими боями прошли южную Польшу, освободили вторую польскую столицу — Краков и важнейший промышленный район — Верхнюю Силезию. Форсировали реки Одер, Шпрее, а затем, выйдя на берега Эльбы в центре Германии, соединились с нашими союзниками. И вместе с войсками Первого Белорусского фронта, разбив берлинскую группировку немцев, водрузили над Берлином Знамя Победы.
Уничтожая сокрушительными ударами остатки вражеских войск, заняли г. Дрезден и в завершение окончательного разгрома фашистской Германии освободили столицу союзной Чехославакии Прагу.
За участие в этих ратных подвигах Федор Иванович был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

 ######75летПобеды #Елец #ЕлецГородВоинскойСлавы#годПамятииСлавы#Никтонезабыт#фашизмнепройдёт#бессмертныйполк#

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ