Целых Андрей Зиновьевич

0 67

Наш папа, дедушка и прадедушка родился в 1917 году под Задонском. Как большинство его сверстников, получил несколько классов образования, рано начал работать.
На фронт Андрей Зиновьевич ушел в начале 1942 года. Воевал на Украине и в Польше, победу встретил в Германии. Затем до 1947 года служил в Монголии. Ушел из дома рядовым, вернулся старшим сержантом. Всю войну прошел связистом в 91-м Гвардейском отдельном батальоне связи 60 Гвардейской Павлоградской Краснознаменной стрелковой дивизии. Главной его задачей было обеспечить бесперебойную связь между передовой и штабом.
Бывало всякое. Например, однажды, в феврале 1945 года, линия связи проходила по замерзшие реке. Ее разбомбили, и деду пришлось восстанавливать порывы провода, маневрируя на льдинах. В тот раз он устранил 14 повреждений. Подобных примеров можно привести немало. Доблесть деда отмечена орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».
Дедушка вырос в семье, где был одиннадцатым ребенком. Из близких с фронта вернулся он один (!), всех забрала война. До сих пор пропавшими без вести считаются родные братья деда — Семен и Василий. В нашей семье верят, что А. З. Целых остался жив только потому, что мама, провожая на войну своего последнего сына, зашила в военную форму молитву «Живые помощи». Так или иначе, но только дед после возвращения с фронта еще больше уверовал в Бога и уже в мирное время не пропускал ни одной воскресной службы в церкви.
После войны он А. З. Целых обосновался в Ельце, женился, воспитал детей. Профессия у него была самая мирная — строитель. Возводил новые и восстанавливал разрушенные дома. Основная его трудовая деятельность связана с заводом «Гидропривод».
Спасибо и низкий поклон деду и всем защитникам нашей Родины. А мы постараемся сохранить достойную память и уважение за бесценный подвиг.
Дети, внуки, правнуки.