Бояться не нужно, нужно знать!

0
353

Инна БУРЛАКОВА,
врач отдела медицинской профилактики больницы № 2


ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он поражает иммунную систему, лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулезу, грибкам, пневмонии, ОРВИ, вирусным гепатитам… СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. На стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания приобретают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

 

Как ВИЧ распространяется? ВИЧ распространяется через жидкую среду организма. Он находится в крови, сперме, влагалищной жидкости, грудном молоке.
Передаче ВИЧ от одного человека другому способствуют занятия сексом с инфицированным человеком, использование одних шприцев с наркоманом, зараженным ВИЧ; в течение беременности, рождения или кормления грудью от больной матери, во время переливаний крови (в настоящее время это очень редкий случай в медицинской практике).
ВИЧ не распространяется: через ободок унитаза, объятия, рукопожатия или поцелуи с закрытым ртом, приема пищи вместе с инфицированным, от донорства крови, от работы или общения с ВИЧ-инфицированными, от использования телефонов, от укусов насекомых, через слезы, во время плавания в одних водоемах.
СПИД «предпочитает» молодежь. В силу возраста молодым людям присуще рискованное поведение. Тем, кто не устоял под напором друзей-наркоманов и укололся, тем, кто проявил слабость, допустил случайный половой контакт без презерватива, необходимо провериться на ВИЧ. Чем раньше человек узнает, что он ВИЧ-инфицирован, тем больше у него шансов для успешного лечения сопутствующих заболеваний и предотвращения развития СПИДа.
Заражение вирусом иммунодефицита человека легче пре-дупредить, чем потом лечить. Ведь на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее полностью излечиться. Вакцины от ВИЧ тоже нет. Поэтому важно знать все существующие способы и основные меры профилактики заражения.
Одним из самых важных направлений можно считать профилактику вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, то есть прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями вируса иммунодефицита человека. Данная терапия направлена на максимальное снижение риска заражения ребенка внутриутробно.
Придерживаясь гигиены в повседневной жизни и сексе, можно оградить себя и своих близких от страшного заболевания, которое с каждым годом убивает все большее число людей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *