новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Путешествовать по родному городу стало еще интереснее

0 25

Маруся БЫКОВА

В Ельце создали туристический маршрут, позволяющий познакомиться с резными деревянными наличниками на окнах старинных домов. Теперь такие объекты отмечены на специальной интерактивной карте, которая так и называется «Наличники Ельца на карте».

Дом по адресу: ул. Советская, 52 с оконными наличниками в форме колеса.

Идея создания принадлежит главному архитектору Ельца Марине Сергеевне Молодых. Она считает, что исследование города в этом плане поможет лучше узнать историю Ельца как местным жителям, так и гостям.
Интерактивная карта находится в свободном доступе. Воспользоваться маршрутом, который предлагает осмотреть 47 объектов, можно в любое время по ссылке — https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=1O9dADy-eM…
У каждого экспоната на карте есть описание. Например, Пушкина, 92, где на наличнике изображены волны и рыба: «Волна — символ очищения. Символы воды — волны, в различных вариантах, а иногда и стилизованные рыбы довольно часто встречаются в елецкой резьбе. Знак волны означает текущую воду. Его следует отличать от знака капли, который символизирует воду как особую субстанцию, одну из основ мира и знака воды в форме ракушек или кругов. Для древних славян вода была сакральным символом очищения, снятия грехов, прощения. Волна также была связана с символом жизни, судьбы. Часто воду использовали в качестве гадательного средства».
А по улице Советской, 52 есть дом с оконными наличниками, на которых вырезаны украшения в форме колеса: «Колесо — символ солнца и вечности. Колесо связано с солярной (солнечной) символикой. Оно означает вечное движение, круговорот жизни и смерти, бесконечности. Колесо — один из самых употребляемых символов. По представлениям наших предков солнце «вертится», «катится» по небу. И сегодня еще в Ельце говорят, что в солнечные праздники оно «играет». В старые времена на Масленицу колесо, облитое дегтем, зажигалось и спускалось с горы. Оно символизировало возрождающееся после зимней спячки солнце».
Марина Сергеевна Молодых рассказала, что сейчас на карту нанесена еще не вся информация, постепенно ее продолжат дополнять. Все материалы по расположению домов со старинными наличниками и по символике деревянной резьбы, а также фотографии этих объектов представил доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории и историко-культурного наследия ЕГУ им. И. А. Бунина Денис Александрович Ляпин. Именно он провел большую работу по сбору, анализу и систематизации информации о деревянном «кружеве» Ельца.
— Для меня история с картой — начало большой работы по популяризации историко-культурного наследия Ельца. Сейчас одновременно с картой идет работа по копированию нескольких наличников для шаблонов, которые можно будет использовать при строительстве и реконструкции в исторической части города. Этим занимается Павел Павлович Семенов, руководитель ВИК «Копье». Помимо наличников, появится карта и с объектами культурного наследия города, а затем — понятные инструкции для тех, кто живет в таких зданиях: что можно делать, какие материалы использовать, чего нельзя. Я надеюсь, что все это будет интересным и полезным в первую очередь для жителей города, да и для туристов, — поделилась М. С. Молодых планами на перспективу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности