новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Как я в трех республиках побывал

0 20

Дмитрий КАРАСЕВ,
ул. Коммунаров

Окончание. Начало в № 8.
Встретить Новый год в Чувашской Республике мне предложил мой друг Андрей Константинов, с которым мы учились в институте прокуратуры Саратовской юридической академии. Он родом из небольшого городка Канаш, расположенного недалеко от Чебоксар, и давно звал к себе в гости. В прошлом номере «Красного знамени» я поделился тем, как побывал в столицах Татарстана (Казани) и Чувашии (Чебоксары), теперь продолжу рассказ о путешествии.

Театр кукол на набережной Брюгге в Мошкар-Оле Республики Марий-Эл.

Гостеприимные Вурнары

Новый год мне довелось встретить у родственников принимающей стороны в небольшом селении Вурнары (назван так в честь реки Вурнарки). Это райцентр, поселок городского типа, возникший при железнодорожной станции. Но, по сути, он сохранил сельский антураж: пара-тройка магазинов в центре, несколько административных зданий, а остальное — частные домовладения.
Надо сказать, что Чувашия — не очень богатая республика, активно развивающая сельское хозяйство и легкую промышленность. Но до уровня того же соседнего Татарстана ей далеко. Однако это не мешает жителям Вурнар строить и содержать солидные дома (нередко в 2 — 3 этажа) со всеми удобствами. Почти у всех во дворах имеются еще и бани.
Народ тут гостеприимный и открытый. Меня, по сути, чужого человека, встретили как родного. Прям в сказку попал: накормили, напоили и спать уложили. Предварительно вместе со знакомыми моего друга мы обошли дома нескольких родственников. В каждом из них посидели за столом. Здесь это такая предновогодняя традиция.


Новый год
и день рождения

По ходу визитов к родственникам я так объелся, что ничего уже не хотел. А мои новые друзья рассказали, что по молодости они обходили практически всех близких: это еще с десяток домов. Но меня мучить не стали. К тому же по ходу гастрономического пути незаметно наступил Новый год. А нам с утра нужно было возвращаться в Канаш, чтобы отметить день рождения Андрея. Он у него 1 января!
«Днюха» началась с катания на лыжах по красивейшей лесной трассе. Народу на лыжне было достаточно много, несмотря на первый день нового года! Мы с Андреем лыжники еще те, и 6 км по чувашскому лесу с непривычки пройти нам было довольно утомительно. Но больше всего забавляло то, что мимо нас периодически со свистом пролетали люди коньковым ходом (так вот она — кузница сборной России по лыжам — где спряталась!). Далее день продолжился банными процедурами и закончился традиционными посиделками за праздничным столом с поздравлениями.
А на следующий день меня ожидало действительно суровое испытание: мы решили съездить на зимнюю рыбалку, где я опять же оказался впервые.


Рыбалка на Свияге

Утром 2 января меня разбудили в 4 утра и предложили приодеться, дав целую кучу теплых вещей. Через 10 минут почувствовал себя капустным кочаном из-за многочисленных слоев одежды. Зато тепло, можно ехать на зимнюю рыбалку!
Отправление прошло в темноте. Крепкий мороз пощипывал лицо. Добравшись до Свияги (эта река впадает в Волгу на границе с Татарстаном), высадились и пошли по льду прямо на ее середину. Начали бурить лунки для жерлиц (хитрая снасть для ловли щук и прочих подводных хищников). Занятие, скажу я вам, не из легких, учитывая, что нужно было сделать 25 отверстий (!) в толстом и крепком льду, да еще почти в космическом скафандре. Ну как тут не вспомнить голливудский фильм «Армагеддон» про бурильщиков с Брюсом Уиллисом?!
Увы, у нас хеппи-энда не было. За все время рыбалки, примерно с 7 до 12 часов, удалось поймать только маленького окунька. Причем «рыбья тишина» была не только в наших лунках, но и у других рыбаков по соседству, примерно, человек 100! И это утром-то 2 января! Нет, такая рыбалка не по мне!
Зато зимой на реке красиво, несмотря на холод. Вид величественной белой равнины внушает легкий трепет, настраивает на философские размышления о вечности. Что говорить, природа тут действительно великолепная!

Зимняя рыбалка на Свияге.


Йошкар-Ола, Республика
Марий-Эл

На следующий день мы с Андреем и его друзьями отправились в столицу Республики Марий-Эл город Йошкар-Олу, расположенный на другом берегу Волги.
Столица Марий-Эл показалась мне очень контрастной. Например, ее окраина никак не ассоциируется с республиканским центром: какие-то двух-трехэтажные облезлые и абсолютно непрезентабельные многоквартирные дома. Зато в самом центре помпезно, но, увы, почти все объекты — новодел. Например, копия Московского Кремля (уменьшенная в размере) и набережная Брюгге. Честно сказать, часть бельгийского городка в Марий-Эл смотрится, как пирожное безе в русской печи. Однако все это делается из благих намерений — для повышения туристической привлекательности. Ну а мини-Кремль можно объяснить, например, чувством патриотизма (хоть архитектурный ансамбль местами недоделан). При этом в центре города есть здания в стиле классицизма (подозреваю, что эти действительно старые постройки), где расположены административные органы и учебные заведения. Особо запомнилась бронзовая скульптурная композиция Йошкиному коту, сидящему на лавочке и готовому к фото.
Общие впечатления от Йошкар-Олы противоречивые: все очень искусственно и вычурно, даже подсветка: какая-то рваная, не создающая единого ансамбля. С другой стороны, чувствуется желание властей улучшить архитектуру своего города. Добил сервис в местном кафе: прихода официанта ждали полчаса, а заказ — еще полтора. Может, мне не повезло, но примерно так складывается мнение туриста — из деталей.


Наш
прекрасный Елец!

Назад, в родной Елец вернулся, как говорится, усталый (от долгого пути и множества впечатлений), но довольный! Осознал: как же все-таки огромна наша Россия-матушка! И ведь побывать мне удалось всего лишь в трех ее регионах.
А еще, возвращаясь из странствий, понял, как люблю свой дом и малую родину, наш прекрасный Елец!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности