новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Чудес так много, если присмотреться!

0 11

Ученики 4 класса «Б» гимназии № 11

На уроке литературного чтения мы изучали рассказ нашего земляка М. М. Пришвина «Моя Родина». Особенно интересно читать про его детские годы, проведенные в селе вместе с мамой. Маленький Миша привык пить чай с молоком и вставать очень рано. Потом в городе он сохранил эту привычку и был уверен, что если бы все люди вставали с первыми лучами солнца, то были бы здоровыми и счастливыми. Автор замечает, что все мы — хозяева природы, и природа для нас — настоящее сокровище, которое нужно охранять и беречь.
Наша учительница попросила ответить на вопрос: «Какие сокровища родной природы открыл для себя ты?». Вот что дети написали.

Кирилл Давыдов:
— Природу надо беречь. Мы знаем много примеров губительного влияния на нее человека. Уничтожаются леса, гибнут животные, мелеют реки и озера, исчезает рыба. Тепловые электростанции, металлургические предприятия, автомобильные выхлопы загрязняют атмосферу. А без чистого воздуха и воды мы просто не сможем нормально жить. Чтобы сберечь окружающую нас природу, не обязательно совершать подвиги. Начнем с того, что не будем ломать деревья и обижать животных, оставлять после себя мусор. Заведем привычку выключать свет, когда в нем нет необходимости и экономно использовать водопроводную воду. Будем правильно утилизировать батарейки и пластик. Если каждый из нас начнет уважительно относиться к природе, то все вместе мы поможем планете.
Иван Мерлев:
— Мне нравится зимний парк. В нем живут любопытные белки. Весной я люблю смотреть, как весело бегут ручьи. Также красиво по речке плывут огромные льдины. Мне нравится в солнечный весенний день смотреть на беззаботных птиц, они задорно играют. Их звонкое пение приносит радостное настроение весны. Летним вечером я люблю слушать стрекотание сверчка. Природа всегда красива!
Роман Меренков:
— Я люблю изучать природу, наблюдать за ее явлениями и замечать то, что другие иногда не видят. Однажды я вышел из дома, чтобы пойти в школу, но вдруг неподалеку услышал сопение и шуршание сухих листьев. Осмотрелся, вокруг никого, подошел поближе к яме и увидел в ней маленького ежика! Он беспомощно фыркал. Я наклонился, аккуратно взял его снизу и вытащил. После этого он посмотрел на меня и даже, как мне показалось, улыбнулся и побежал в кусты. Эта история подарила мне радостное настроение на целый день.
Артем Жданов:
— Мне интересно наблюдать за природой в разное время года. Зима дарит нам много снега. Можно кататься на лыжах, санках, поиграть в снежки, слепить снеговика. А какие узоры мороз рисует на окнах, просто загляденье! Весной я люблю наблюдать за оживлением природы. Чудеса, каждый год она просыпается. Все вокруг начинает зеленеть, цвести! Лето подхватывает теплые деньки и превращает их в жаркие и солнечные. Самое мое любимое время года — осень. Она очень красива! Растения и деревья засыпают, становится немного грустно. Но редкие осенние солнечные деньки поднимают настроение.
Арина Гуднева:
— Все, что нас окружает — вода, воздух, растения, животные, — это природа. Весной я помогаю родителям сажать деревья и цветы на даче. Они делают чище воздух, которым мы дышим. Когда мы бываем в лесу, я никогда не ломаю ветки, не рву цветы, не разжигаю костер. Я просто любуюсь окружающей красотой. В начале зимы сделала кормушку для птиц из большой пластиковой бутылки. Пернатые с удовольствием клюют из нее зерна. Природа нуждается в нашей постоянной заботе и защите. Берегите природу!
Камилла Юнусова:
— Мое осознание любви к природе пришло во время карантина в прошлом году. Когда нельзя было находиться в людных местах из-за коронавируса, мы с родителями гуляли ежедневно по лесу. Наслаждались красотой деревьев, пением птиц, смотрели, как лучи солнца пробиваются сквозь кроны дубов, берез, осин, ходили по тропинкам, представляя себя сказочными героями.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности