Елец, Япония, Измалково

0
207

Олеся АЗАРОВА,

студентка ЕГУ им. И. А. Бунина


Руководство и коллектив ООО «Елецкое пиво» выступили в роли организаторов и участников IV областного фестиваля «Яблони в цвету», который прошел в Измалковском районе.

 

Фото с сайта https://liseykina.livejournal.com

Японская традиция

Говорят, что традиция любования цветущими фруктовыми деревьями пришла к нам из Японии, где подобная церемония сложилась еще в третьем веке нашей эры при императорском дворе. Придворные проводили в весенних садах целые дни, попивая легкие напитки, созерцая красоту и слагая романтические стихи. Правда в стране восходящего солнца наслаждаются не яблоневым цветом, а сакурой. Хотя я уверена, по благоуханию, нежности и прелести, цветы наших яблонь, ничуть не уступит японским вишням. Видимо взяв за основу этот постулат, в Измалковском районе ежегодно проводят фестиваль «Яблони в цвету», благо, садов здесь море.

На территории одного из них и проходил этот праздник, собравший более тысячи гостей из Липецкой, Воронежской, Орловской, Тамбовской и Нижнегородской областей.

Ельчане не только любовались…

Сотрудники ООО «Елецкое пиво» не только услаждали взоры прекрасным зрелищем, но и поучаствовали в добром деле — закладке нового яблоневого сада. Они высадили несколько сотен молодых плодовых деревьев. Сделать это им не помешала даже поначалу ненастная погода и ветер.

Кроме работников елецкого предприятия на фестивале были елецкие артисты и гости из города воинской славы. Все они приняли участие в праздничной программе, включавшей в себя конкурсы, песни и танцы от творческих коллективов и солистов.

Чем подивили измалковцы?

Охотники до эстетики прогуливались по белоснежным, утопающим словно в пене цветов садам. Стараясь остановить прекрасное мгновенье и запечатлеть эту хрупкую красоту, люди фотографировались на память.

Любители вкусно покушать могли отведать здесь полутораметровый яблочный пирог, поросенка и барана, жарившихся прямо на вертелах, а еще шашлык, множество напитков и других блюд с пылу с жару, или приготовленных загодя. Все это для привлечения в район туристов. И пусть у измалковцев не так много исторических и памятных мест, как например, в нашем Ельце, тем не менее они всеми силами стараются развивать индустрию гостеприимства. Для чего и придумали фестиваль «Яблони в цвету».

Под пенье соловьев и аромат цветов

Кульмнацией праздника стало подведение итогов кулинарного конкурса проводившегося между разными поселениями. Его победителями стали повара из сел Пречистено, Петровское и Афанасьево.

Фестиваль завершился поздним вечером, под пение соловьев и тонкий аромат цветущих садов. Невольно вспомнила легенду, связанную опять же с японской традицией созерцания сакуры. Она гласит. Что когда один из богов спустился с неба на землю, ему предложили в жены на выбор двух дочерей бога гор. Молодец выбрал младшую, красавицу по имени Цветущая, а старшую (ее звали Высокая скала) отослал обратно к ее отцу. Папа очень разгневался и сказал зятю, что если б тот выбрал в супруги старшую дочь, жизнь его потомков (людей) была бы вечной и прочной как скала! Но взяв в жены младшую, он обрек своих детей на бурно-прекрасную, но короткую как весеннее цветение жизнь…

Вот какие картины вызвал в моем воображении фестиваль «Яблони в цвету» — сплошная Япония на измалковской земле! А еще испытала чувство гордости за то, что ельчане тоже приложили руку к этому действу, как организаторы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *