новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Гудин Сергей

0 251

Лада ЛУТОВИНОВА,
студентка ЕГУ им. И. А. Бунина

В декабре 2021 года исполняется 80 лет Елецкой наступательной операции, которая была частью контрнаступления советских войск под Москвой в годы Великой Отечественной войны. В это суровое время на защиту своего Отечества вместе со взрослыми встали дети и подростки. В их числе был и мой родственник по материнской линии Сергей Гудин, совершивший в декабре 1941 года отважный поступок.

Он родился в 1926 году в семье путевого мастера. Мальчишка рано осиротел, потеряв отца и мать. Жил один с маленькой сестрой, сам вел домашнее хозяйство. После окончания школы поступил в железнодорожное училище, которое в начале войны эвакуировали в Пензу. Но Сергей, которому тогда исполнилось 14 лет, почти сразу вернулся домой в Елец, где велись тяжелые бои.
По его воспоминаниям, на улице Ламской (ныне Дякина) недалеко от дома, где жил Сергей, показались наши солдаты. Они, отстреливаясь от фашистов, передвигались перебежками. Вдруг мальчик услышал громкий крик. Он выскочил на улицу и увидел лежащего на пороге своего дома воина в советской форме. Это был политрук Роман Коробко. Сережа не побоялся и спрятал его в своем доме, прекрасно понимая, что это могло грозить ему и сестре расстрелом. Подростку пришлось ухаживать за раненым, более того, он упросил знакомую медсестру Нину, чтобы та делала красноармейцу уколы, необходимые для выздоровления.
Провожая Нину до ее дома, мальчик по пути запоминал: на церкви немцы установили пулемет, а у женского базара стоят три танка, неподалеку в одном из домов разместился немецкий штаб. Сережа рассказывал о своих наблюдениях политруку, и тот заносил эти сведения на карту. Ночью отважный подросток отнес этот важный документ советским бойцам, расположившимся за Ольшанцем. Командование красноармейцев учло свежие данные о позициях врага, благодаря чему были сохранены сотни жизней наших бойцов. Кроме того, знающий все улицы и переулки Сережа стал проводником для одного из наступавших отрядов красноармейцев. Он провел бойцов в обход в район собора, где обосновались фашисты. Наши воины нанесли врагам сокрушительный удар, и этот небольшой эпизод стал составной частью большой операции по освобождению Ельца.
Участие подростка в наступлении и его помощь не остались незамеченными. За свой подвиг в 1942 году ему была вручена медаль «За отвагу» — это была его первая боевая награда.
После освобождения родного города Сергей Гудин попросился на фронт. Позже участвовал в форсировании Немана, освобождал от фашистов Восточную Пруссию, Кенигсберг. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, 16 медалями.
После войны в 1945 году вернулся в Елец, где много лет проработал помощником машиниста тепловоза. Женился, вырастил двух сыновей. А на улице Ламской (ныне Дякина) и сейчас можно найти дом № 5, в котором Сергей прятал раненого политрука Коробко и спас ему жизнь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ