новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

«Мы из Ельца остались здесь навечно»

0 8

Почти 20 лет назад, 8 мая 2001 года, в Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище прошли большие торжества, посвященные открытию пяти мемориальных досок в честь регионов и городов, уроженцы которых погибли, защищая город на Неве от немецко-фашистских захватчиков. Их прах покоится здесь, на особом для ленинградцев и всей страны месте.

Одна из памятных досок, гранитная, двухметровая, посвящена нашему городу, на ней надпись: «Мы из Ельца, остались здесь навечно, защитив блокадный Ленинград».
Идея увековечить таким образом подвиг советских солдат, оборонявших легендарный город, принадлежала директору благотворительного фонда «Пискаревский мемориал» Н. Н. Валуйскому. Эта фамилия хорошо известна ельчанам. Еще в XVIII веке Василий Никифорович Валуйский стал основателем кожевенного производства в Ельце, а его сыновья Дмитрий и Николай, продолжатели начатого отцом дела, на собственные средства организовали в Ельце еще и вольную пожарную дружину, вложив немалые суммы в оснащение местных огнеборцев всем необходимым. Позже уже их сыновья Мелитон и Платон за свой счет построили известную всем ельчанам пожарную каланчу и даже принимали участие в тушении огня во время возгораний в городе.
Николай Николаевич Валуйский — прямой потомок Мелитона, по его инициативе в городе появилась мемориальная доска «Братьям Валуйским — первым пожарным и спасателям Ельца».
По-видимому, наш город так прочно живет в сердце Николая Николаевича, что он, объявляя для регионов акцию по увековечению памяти воинов, погибших при обороне Ленинграда, для Ельца сделал исключение: в мемориальном комплексе представлены памятные знаки в честь уроженцев областей, краев, автономных округов со всей страны — и вдруг мраморная доска, посвященная сравнительно скромному по территории провинциальному городу Ельцу. Валуйский на собственные средства изготовил эту гранитную плиту, а кроме того, передал ее небольшую копию в дар нашему краеведческому музею. Николай Николаевич запросил архивы и установил фамилии восьми ельчан, погибших при обороне Ленинграда и похороненных в братских могилах Пискаревского кладбища.


Принимать участие в торжествах в честь открытия памятных досок из Ельца командировали тогдашнего директора кожевенного завода А. А. Овдина, помощника главы администрации А. Н. Аникеева и главу Лавской сельской администрации Елецкого района В. Н. Овсянникова.
В тот день, 8 мая 2001 года, на Пискаревском мемориале открывали пять досок, и ради этого события сюда пришли благодарные ленинградцы, в том числе потомки выходцев из Ельца, представители общественности, ветераны, молодежь. Были организованы торжественное шествие, парад местного военного гарнизона (кстати сказать, буквально накануне он же чеканил шаг перед побывавшими здесь Президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шредером).
Состоялся митинг. На нем от Ельца выступил А. Н. Аникеев, вспомнивший известное изречение о том, что «в Ельце били всех — от Тамерлана до Гудериана», и рассказавший о военных и трудовых подвигах горожан, умеющих хранить память о своих героях.
После торжественной части и православного молебна окропленные святой водой плиты были установлены на свои места, к ним возложили цветы и венки.
Для общественности Ленинграда это событие стало столь значимым, что его снимали все местные телеканалы, а радиожурналисты вели прямые репортажи о проходивших торжествах.
На память об открытии елецкой мемориальной доски остались фотографии, копия плиты и бронзовая медаль с силуэтом скорбящей матери, символа Пискаревки, с надписью «Вечен воина подвиг в сердцах поколений грядущих».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности