новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

СТОП — СПИД! Важно знать о ВИЧ-инфекции

0 13

Ежегодно в конце мая, во всем мире (в том числе и в Ельце) проходит международный День памяти людей, умерших от СПИДа.

Это возможность показать реальную близость проблемы и вспомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться.

Символ движения против СПИДа — лента ярко-красного цвета. Она и разноцветные кусочки из ткани, символизирующие людей преждевременно ушедших из жизни из-за смертельной болезни, прикрепляют к одежде в этот день.

По статистике ВОЗ, на планете проживает свыше 42 млн. людей, зараженных ВИЧ, и ежедневно этот показатель возрастает как минимум на 14 — 15 тысяч человек. Основная часть инфицированных — возрастная группа до 30 лет. За последнюю четверть века СПИД унес жизни порядка 25 млн. людей.

Многие и не догадываются, что заражены, поскольку спящая стадия заболевания может длиться на протяжении нескольких лет. ВИЧ относится к долготекущим вирусным недугам. С момента заражения до дня гибели без качественного лечения может пройти от 2 до 15 лет.

Разделяют 3 основных способа передачи инфекции: половой, парентеральный (через шприцы, иглы, кровь, режущие предметы), вертикальный (от беременной женщины к ребенку).

Факторы риска — наркотическая зависимость, асоциальный образ жизни, переливание крови, рождение ребенка от больной матери, венерические заболевания.

Липецкая область продолжает относиться к территориям со стабильной эпидситуацией по распространению ВИЧ-инфекции. На 26 апреля выявлено 4110 инфицированных. За весь период надзора в нашем регионе от зараженных матерей рождено 378 детей (10 из них вирус передался).

Благодаря последним достижениям медицины и расширению доступа к лекарственным препаратам антиретровирусной терапии (АРТ) жизнь людей с ВИЧ стала более продолжительной и продуктивной. Кроме того, в результате проведенных исследований подтвердилось, что антиретровирусные препараты предотвращают дальнейшую передачу инфекции, вследствие чего риски заразиться при контакте с больным минимальны.

При своевременном лечении человек может жить полноценно: работать, создавать семью, рожать здоровых детей. Активное распространение знаний об этой опасной инфекции — первый и наиболее важный шаг на пути к предотвращению распространения вируса.

Н. ИЗМАЙЛОВА,

старшая медсестра отделения медицинской профилактики горбольницы № 2

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности