новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Аквилегия

0 59

На маленьком пустыре на улице Советской, недалеко от редакции «Красного знамени», прямо у ног спешащих по своим делам людей вырос вот этот симпатичный цветок под названием аквилегия.

Впрочем, чаще всего его называют водосбор обыкновенный, но, на мой взгляд, аквилегия звучит куда романтичнее, да и какой же он обыкновенный?! Вон какой красивый цветок!
Это многолетнее растение — родственник лютиковых и как большинство представителей этого семейства ядовито, несмертельно, конечно. При благоприятных условиях аквилегия может подрасти до 80 сантиметров, хотя обычно не превышает 30.

Цветущая аквилегия на ул. Советской.


У нас водосбор можно увидеть на влажных лугах, в смешанных лесах, на полянах, по берегам рек и вблизи жилищ. Его нередко выращивают в садах и парках как украшение. Растение считается теплолюбивым и предпочитает известняковые почвы. Вот почему ему вольготно в этом уголке. Солнце нагревает стены соседних зданий, которые отдают энергию в образовавшийся на ул. Советской закуток. Тут тепло, а уж известняка в Ельце хватает.
Аквилегия хоть и ядовита (содержит алколоиды), считается лекарственным растением. Ее листья и цветы собирают и сушат, делают из них настойки, которые используют наружно при ушибах, кожных высыпаниях, воспалениях и других болячках. Говорят, они (настойки) обезболивают и помогают как мочегонное, потогонное, желчегонное и слабительное средство, хотя официальная медицина всего этого не признает.
Родиной аквилегии считается Западная Европа, где древние маги испокон веку использовали ее в любовных ритуалах. Готовили из нее специальные снадобья. Например, считалось, что измельченные семена, нанесенные на одежду или открытые участки тела, распространяют вокруг человека «любовный аромат». А мужчины носили аквилегию в карманах, чтобы придать себе мужество и дерзновенность в отношении женщин. Считается, что планета этого цветка — Венера, стихия — вода, а сфера действия — мужество и любовь.
Такая вот она аквилегия, хотите — верьте, а хотите — нет!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ