новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Как борьба сблизила семью Тошиных

0 389

Любовь, взаимопонимание, уважение и дзюдо — все это объединяет семью Тошиных. Они не раз становились победителями и призерами спортивных состязаний различных уровней, получали благодарственные письма от властей различного уровня за успешное воспитание детей и развитие семейных традиций.

Павел и Наталья Тошины на церемонии бракосочетания (1998 год).

Наташа и Паша познакомились
в спортзале

Наташа и Паша познакомились на тренировке по дзюдо в спортшколе «Спартак», когда им было по 14 лет. Подростки были настолько увлечены борьбой, что не замечали очевидных знаков судьбы. Например, общий круг знакомых, прогулки по одним и тем же улицам, дома по соседству.
— С первого дня знакомства мне понравилось воспитание, начитанность и грамотность Паши. Мы с интересом обсуждали с ним абсолютно разные темы, начиная от спорта и заканчивая стихами известных поэтов, — поделилась эмоциями с корреспондентом «Красного знамени» Наталья Тошина. — Гуляли, общались и поняли, что между нами зародилась настоящая, искренняя любовь.
Свадьба, кольца, гости… Пара образовала новую крепкую ячейку общества. Кроме того, супруги избрали тренерскую стезю. Они тренируют детей, а еще помогают в организации различных спортивных городских мероприятий.
Не только борьба сплотила Тошиных, но и увлечение Павла — разведение рыбок. В 2011 году оно помогло семье справиться с трудностями, связанными со сложной экономической ситуацией в стране.
— Рыбки стали приносить нам доход. Родители предлагали свою помощь, но муж наотрез отказался. Он моя гордость, защита и опора, всегда держит свое слово и решает проблемы сам, — рассказала Наталья.


Общие интересы — залог крепкой
семьи

Павел Тошин в детские и юношеские годы увлекался биатлоном, легкой атлетикой и даже вязал игрушки. Но дзюдо всегда привлекало его больше, чем другие виды спорта.
Закончил железнодорожный техникум, затем дошфак и спортфак ЕГУ им. И. А. Бунина. Сейчас работает тренером в спортшколе «Спартак», регулярно проходит курсы повышения квалификации.
Павел Васильевич не только проводит занятия для детей, путешествует с ними, но и отправляется в туристические походы. Ребята живут в палатках, варят кашу в полевых условиях, осваивают полезные навыки и занимаются спортом на свежем воздухе.
Наталья Тошина всю свою спортивную жизнь тоже посвятила дзюдо в клубе «Спартак». Сначала просто тренировалась, побеждала на различных соревнованиях, а после стала наставником подрастающего поколения. В свободное от спорта время создает красоту. Наталья исполнила давнюю мечту и стала парикмахером. Она с легкостью и энтузиазмом делает модные прически, стрижет и окрашивает волосы.
Многодетная семья Тошиных любит активный отдых. Вместе с детьми родители ходят в бассейн, ездят на ежегодные соревнования «Семейная рыбалка», в походы, участвуют в кроссах.
— Общие увлечения сближают. Мы с Павлом всегда на одной волне с детьми. На различных соревнованиях и побеждаем, и веселимся, и отдыхаем! — отметила Н. Тошина.


Три богатыря

Старший сын Павла и Натальи — Владимир, ему 20 лет. С ранних лет стремится помогать людям. Сейчас работает в компании активистов и единомышленников по нескольким направлениям волонтерской деятельности под руководством Екатерины Окорочковой и Марии Садовниковой. Юноша отмечен благодарственным письмом главы Ельца и поездкой в Большой театр Москвы на оперу «Богема». Он член постоянной комиссии Молодежного парламента г. Ельца.
— Первый раз попробовал себя в роли добровольца от Елецкого колледжа экономики, промышленности и отраслевых технологий. Занимался адресной помощью, убирая во дворах и огородах у пожилых людей. Для меня главное не награды, а добрые дела. Ведь как говорил Конфуций, «Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить дурной поступок». В свободное время люблю велопрогулки по родному городу, поддерживаю свое тело в форме и занимаюсь с младшим братом, — рассказал Владимир Тошин.
Иван (17 лет) — средний сын Павла и Натальи. Когда мальчику было два с половиной года, он стал чемпионом Ельца по кинологическим соревнованиям. Ваня уверенно держался в санях, когда его везла быстроногая лайка по кличке Рэй. С тех пор и началась его спортивная жизнь.
Недавно Иван Тошин стал чемпионом областного турнира памяти сотрудников спецподразделения «Альфа» по дзюдо, получил Диплом, медаль и памятные призы.
Он всегда ходил с отцом на тренировки по дзюдо в спортшколу «Спартак», не пропускал ни одного занятия. И как закономерный результат — парень побеждает в состязаниях различных уровней, у него второй спортивный разряд.
— Меня мотивирует коллектив, в котором я занимаюсь, и поддержка семьи. Когда уезжаю на соревнования, мама желает мне удачи и успехов, а папа дает наставления, настраивает перед схватками с соперниками, — говорит Иван.
Младшему сыну Тошиных Алексею — 10 лет. Учится в третьем классе лицея № 5. Обожает отдых на природе, туристические фестивали, рисование и, конечно же, дзюдо (дело семейное).
Однажды на военно-историческом фестивале «Русборг» Леша увидел ножи, изготовленные реконструкторами. Он настолько проникся историей и кузнечным ремеслом, что уговорил папу сделать вместе с ним собственный именной нож. В итоге отец с сыном потрудились на славу. Они изготовили не только красивый нож, но и чехол для него.
Алексей растет настоящим джентльменом. По словам родственников, он всегда внимателен к девочкам, старается помочь им, угощает вкусностями, провожает до дома. Таково воспитание!


«А у нас в семье традиция…»

Спортивная семья Тошиных ежегодно собирается на Рождество в спортзале. На праздник съезжаются более 50 родственников из Волгограда, Москвы, Феодосии и других городов, сел и деревень. Взрослые и дети заранее готовят конкурсную программу, дарят друг другу подарки и играют в вышибалы.
— Благодаря этой традиции мы поддерживаем общение с близкими не через социальные сети, а вживую. Это важно для нас, — рассказал Павел Васильевич. — Наши труды отметили на региональном уровне, объявив благодарность «За большой вклад в воспитание детей и укрепление семейных традиций», а также наградили медалью «За верность отцовскому долгу».
Тошины всегда радушно встречают друзей, готовятся к их приходу. Наталья печет сладкие пироги, а ее муж и дети помогают в сервировке стола. Младший сын Алексей заваривает чай с медом и зазывает всех угоститься вкусностями. Вот такие традиции у этой славной елецкой семьи!

Елизавета КУКУЗОВА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности