новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Ю. П. Сосов: «Сила в дружбе и взаимовыручке!»

0 132

В минувший вторник (7 декабря) исполнилось 75 лет Юрию Петровичу Сосову — человеку и руководителю в Ельце известному и уважаемому. Из них почти 50 лет он живет и работает в Ельце, в свое время ставшим родным городом для простого паренька из-под Киева.

Два в одном

Пять лет назад, накануне 70-летия Юрия Петровича, я спросила его о самом желанном на юбилее. Он тогда ответил: «Чтобы у меня было побольше настоящих друзей!». Спустя пять лет повторила свой вопрос, и Сосов остался верен себе.
Родом он из небольшого села Черняховка, что под Киевом. Отец русский, из Оренбургской области, прошел Великую Отечественную вой­ну, разведчик, кавалер трех (!) орденов Славы. После Победы поехал на Украину погостить к фронтовому другу, встретил тут свою любовь, да так и остался в благодатном южном крае. Вот и выходит, что Юрий Петрович наполовину русский, а наполовину украинец — два в одном!
С соседним государством его связывает многое: там по сию пору есть друзья, живет его младшая сестра, за которую он очень переживает и с которой благодаря современным средствам связи часто и подолгу общается. Порой новости о текущих семейных делах и заботах перерастают в обсуждение политики, например, запретов в бывшей братской республике всего советского, а также русского языка…
А ведь когда-то было по-другому. Сосов помнит семейную историю о том, как его отец взялся учить украинский язык. Но тот ему никак не давался. Однажды в диктанте на «мове» он в 148 словах сделал 164 ошибки. И жирный «кол» в дневнике сына-школьника — тоже папина заслуга: просто тот накануне вечером решил помочь маленькому Юре сделать задания по украинскому… В то время эти случаи, кроме улыбок и простодушных подтруниваний над бывшим разведчиком, никаких особых эмоций не вызывали. Теперь же, вполне возможно, националисты могли б заподозрить Сосова-старшего в чем угодно, а уж три его ордена Славы наверняка стали бы в этом деле отягчающим обстоятельством.


Мечте не изменял — просто мечту изменил

После окончания школы Юрий и еще два его закадычных друга решили поступать в Томский институт, готовивший специалистов по самолетостроению. Но романтическая мечта была загублена на корню: в кассе железнодорожного вокзала потенциальным авиаконструкторам объявили, что билетов в Томск нет. «А куда есть?» — не растерялись хлопцы. «В Воронеж!» — последовал ответ.
В столице Черноземья сначала решили поступать в здешний политех. Но оказалось, там новичков не обеспечивали общежитием. Зато в ВИСИ (инженерно-строительном институте) комнаты для студентов имелись. К тому же некоторых выпускников вуза распределяли строить аэродромы — романтика! Да и специальность парни избрали самую «крутую» по тем временам: «Автоматизация и комплексная механизация строительных процессов». Позже благодаря ей Ю. П. Сосов работал в Волгограде на знаменитой Волжской ГЭС (в свое время крупнейшей в мире!). А еще он горд тем, что принимал участие в ремонте памятника Родине-матери на Мамаевом кургане.
В Елец Юрий Петрович попал, в некоторой степени повторив судьбу отца. Влюбился в нашу землячку, юную студентку мединститута. Женился на ней, да так и остался на родине супруги. Здесь поначалу работал в железнодорожной проектной конторе. Затем стал начальником участка по строительству высоковольтных линий и подстанций. Но все это было не то. Он уже подумывал о возвращении в Киев, где предлагали должность главного инженера в строительной организации…


Мой завод —
моя гордость

Так бы, наверное, и уехал, но тогдашний директор строящегося уникального (единственного в Европе!) завода восстановленного табака Виктор Петрович Горлов уговорил-таки пойти к нему главным инженером. Через год Сосов возглавил предприятие и 8 лет руководил коллективом, с которым успел сжиться и сродниться. Тут в полной мере проявились его способности организатора и производственника. Сначала занимался строительством корпусов, и это захватывало — ведь будущий завод не походил ни на один другой. На торжествах по случаю пуска предприятия подчеркивалось, что никто и никогда в Советском Союзе подобным не занимался. Еще бы! Французское оборудование, новые технологии, современнейшие подходы к производственным процессам, необычное сырье (отходы производителей табака) и наконец совсем уж экзотический продукт на выходе — огромное, словно бумажное, полотно рыже-коричневого цвета, терпко пахнущее табаком…
Здесь все было в новинку, даже на прилегающей территории. Именно тут стараниями директора впервые в городе появился светомузыкальный фонтан, крытый плавательный бассейн, теннисный корт со стадионом. Преобразился и поселок Дальний, где для работников предприятия возвели жилой комплекс с детским садом, проложили сюда водо- и газопроводы, благоустроили улицы… Завод с его отличными условиями труда стал лидером отрасли не только в городе, но в Липецкой области и в СССР.


Сосватали во власть

Юрий Петрович не скрывает: он гордился своим детищем, которое стало родным. Сюда нередко приезжали перенимать опыт. Да и вообще всем уважаемым гостям Ельца в первую очередь показывали завод восстановленного табака. Но главное — он занимался любимым делом, новейшим производством, и это оказалось одновременно сложно и интересно.
В апреле 1988 года тогдашнего председателя горисполкома В. С. Сушенцева избрали первым секретарем горкома КПСС. На его место родная партия планировала выдвинуть Сосова — тогда считалось, что это хороший карьерный рост, но Юрий Петрович упирался как мог — завод был ему во сто крат милее. Здесь оставались нереализованными множество планов и задумок.
Однако первый секретарь обкома партии, по сути, тогдашний глава региона пустил в ход главный козырь: мол, ты же коммунист, вот и считай это назначение твоим партийным заданием, не забывай о дисциплине. Одним словом, сосватали Юрия Петровича идти во власть против его воли. В итоге на очередной демонстрации в честь 1 Мая он уже стоял на трибуне на площади Ленина и приветствовал проходящие мимо колонны коллективов предприятий, в том числе и своего родного завода восстановленного табака…


На неспокойной должности

Руководящая должность, безу­словно, открывала более широкие возможности для работы на уровне города. Следуя поручению партии, Ю. П. Сосов приложил все силы и энергию к новому делу. В те годы в Ельце начали активно строить жилье. На улице Коммунаров возвели новый физкультурно-оздоровительный комплекс и передали его пединституту. Помнит Юрий Петрович и нагоняи из области за передачу елецких храмов (Великокняжеского и церкви во имя Божией Матери Елецкой) епархиальным властям. Ему тогда жестко попеняли, мол, самовольничаешь… Он же упорно считал, что лучше отдать памятники архитектуры Русской православной церкви, чем безучастно наблюдать, как они окончательно разрушаются.
Город тогда стал прирастать объектами соцкультбыта, новыми торговыми точками, началось строительство детского больничного комплекса. При этом надо понимать, что происходило все это в так называемые «лихие» 90-е годы, когда страну захлестнул разгул преступности, а «рыночная экономика» уничтожила многие заводы, фабрики и даже целые отрасли народного хозяйства.
От криминала тогда едва не пострадала и семья Ю. П. Сосова. Однажды в 4 часа утра дверь их квартиры чуть не разнесло в клочья заложенное снаружи взрывное устройство. Только чудом никто из людей не был ранен. Федеральные СМИ писали о первом в СССР покушении на председателя горисполкома! Надо ли говорить, что инцидент стал огромным стрессом для всех членов семьи, да и для ее главы, который и ранее получал письма с угрозами и требованием снять свою кандидатуру с очередных выборов на пост председателя горисполкома.


Новый этап —
«Елецкие кружева»

Следствие по этому громкому делу велось долго, но безрезультатно. Тем временем во власти произошли перемены. На смену исполкомам пришли городские Советы, и Ю. П. Сосов возглавил в Ельце эту новую структуру. Но вскоре в стране случился очередной кризис власти, кончившийся расстрелом Белого дома. Неугодные Ельцину Советы расформировали, и Юрий Петрович остался без работы. С присущим ему чувством юмора он шутит, мол, хождения во власть ему противопоказаны: сначала попытались взорвать его квартиру, а потом и вовсе Белый дом…
Новый этап жизни Сосова начался после того, как он встал у руля фирмы «Елецкие кружева». Юрий Петрович с его неуемной энергией, предпринимательской жилкой, умением работать с людьми, удачно вписывался в эту роль. Иначе не случилось бы нового расцвета и подъема «Елецких кружев». Из фабрики, погрязшей в долгах, которой грозило банкротство, он сумел сделать успешное, узнаваемое и известное на весь мир предприятие. Благодаря Ю. П. Сосову были налажены контакты и сотрудничество с семьюдесятью регионами страны, а продукция елецких кружевниц вновь начала завоевывать престижные российские, европейские и мировые награды за выпуск высокохудожественных эксклюзивных изделий.
Не случайно именно Юрию Петровичу Сосову (как одному из авторитетнейших руководителей) директорский корпус Ельца доверил возглавить хоть и общественную, но влиятельную организацию — объединение работодателей города. В этот союз вошли директора почти всех промышленных предприятий, а также учреждений образования, медицины и бизнеса.


Сила в единении
и дружбе

Объединение стало верным и надежным помощником администрации города, не раз помогало в решении самых разных социально-экономических вопросов. Почти девять лет Юрий Петрович совмещал свою основную работу с общественной. А когда в 2012 году он оставил пост директора фирмы «Елецкие кружева» (происшедшее с ним Сосов называет не иначе как предательством), без работы опытный руководитель не остался. Тогдашний глава города С. А. Панов, узнав о ситуации, собрал объединение работодателей, обрисовал ситуацию, и все единогласно проголосовали за введение штатной единицы в их организации. Юрий Петрович еще 7 лет успешно и плодотворно трудился как общественник, но теперь уже на платной основе, продолжая линию созидательной деятельности объединения, в котором многие руководители по сию пору остаются в приятельских отношениях с нашим героем.
Пожалуй, теперь становится понятно, почему Ю. П. Сосов, прожив 75 лет, многое повидав и испытав, ценит, прежде всего, взаимовыручку и дружбу. Он предпочитает позитив, за словом в карман не лезет, дружит с шуткой и, как умный человек, постоянно иронизирует над собой.
— Как живется пенсионеру? — улыбается Юрий Петрович. — Прививки сделал и призываю к этому всех! Меня вообще забавляют люди, которые всю жизнь едят колбасу, но при этом отказываются от вакцины, потому что не знают, что в ней может содержаться…
Увы, пандемия и ограничения, конечно, мешают: у нас же настоящая боевая группа друзей, нам хочется встречаться, общаться, просто видеться. Впрочем, скучать особо не приходится — жизнь-то вокруг какая интересная!

В ТЕМУ:

Ю. П. Сосов награжден медалью ордена «За заслуги перед Оте­чеством» II степени, Почетными грамотами Министерства культуры, Министерства промышленности, науки и технологий РФ, областного и городского Советов депутатов, ассоциации «Народные художественные промыслы», почетными знаками «За заслуги перед Липецкой областью», «За заслуги перед городом Ельцом», юбилейной медалью «Во славу Липецкой области», дважды заносился на Доску почета «Трудовая слава города Ельца», четырежды избирался депутатом городского Совета и один раз — областного.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ