новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

О фестивале «Бунинские Озерки»

0 351

Владимир ПЕРЦЕВ

Прошлой осенью в Ельце и Становлянском районе проходил фестиваль «Бунинские Озерки», собравший немало писателей (уже известных и только начинающих), буниноведов, других деятелей культуры. И вот уже идет подготовка к фестивалю 2019 года. Об этом наш корреспондент беседует с членом федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 150-летия И. А. Бунина, президентом московского благотворительного фонда «Иппокрена» (организует форум «Бунинские Озерки») Е. А. ПОЛТАВСКОЙ.

— Елена Андреевна, какие новости о фестивале и когда он будет проводиться в этом году?
— В этом году фестиваль «Бунинские Озерки» придет на липецкую землю 3 — 6 октября. И конкурсы его уже стартовали. Такие, как на лучшую исследовательскую работу среди студентов «Лишь слову жизнь дана» и видео «Бунинские этюды». Приятно осознавать, что география участников с каждым годом расширяется. Заочно могут участвовать все желающие. В прошлом, например, это пожелали сделать даже студенты из китайского университета г. Чунцин.
— Расскажите, пожалуйста, о конкурсе видео «Бунинские этюды» подробнее.
— Здесь поле для деятельности не ограничено. Можно и стихотворение прочесть, и попробовать сотворить режиссерскую работу. Главное — идея и ее реализация (хронометраж не более 4 минут). В прошлом году мы проводили этот конкурс только для школьников.

Беседуют мадам Dominique Bourret (вице-мэр г. Грас), Е. А. Полтавская и Ю. Н. Таран.

Кстати, видео орловского учащегося «Одиночество» растрогало до слез актера театра и кино Андрея Львовича Урганта, сидевшего в зале. А награждал победителей почетный гость фестиваля «Бунинские Озерки», кинорежиссер, актер, сыгравший И. А. Бунина в фильме «Дневник его жены», Андрей Сергеевич Смирнов.
— А где это все проходило?
— Открытие фестиваля «Бунинские Озерки» было в Елецком государственном университете им. И. А. Бунина, в концертном зале. Там и победителей чествовали. Мы благодарим руководство вуза за гостеприимство и профессионализм.
Конкурс видео «Бунинские этюды» в этом году проведем как для школьников, так и студентов.
— Какие еще будут творческие состязания? И на каких площадках они пройдут?
— Поэтический конкурс, конкурс хоров и по изобразительному искусству. Они требуют присутствия на фестивале. А сам он охва­тит несколько бунинских мест. Его открытие, например, планируется в ЕГУ им. И. А. Бунина. Продолжение — в Становлянском и Измалковском районах.
— Организация всего этого требует немало сил, где вы их черпаете?
— Когда живешь проектом, то энергия и задор рождаются сами собой. Да и участники помогают с этим. Как-то в Москве во время беседы о фестивале я услышала в свой адрес: «У вас там такая картошка вкусная!». Я спросила: «У нас — это где?». Мне ответили: «Ну, у вас там, в Липецкой области».
— То есть отныне вас ассоциируют с Липецкой областью?
— Видимо, да. В Москве — семья, дом, друзья, работа, а здесь проект «Бунинские Озерки», который объединил вокруг себя замечательных людей, живущих в Ельце, Становлянском и Измалковском районах, в Липецке.
— Елена Андреевна, каковы, на ваш взгляд, перспективы Ельца в ряду других бунинских мест?
— Фонд «Иппокрена», которым я руковожу, организовал недавно большую поездку по бунинским местам французского Лазурного берега. В составе делегации — представители власти, общественные деятели, ученые-литературоведы. Нас приветствовала заместитель мэра г. Грас (здесь писатель жил многие годы). В этой связи хочу сказать, что Елец и Грасс могли бы стать городами-побратимами. Мэрии обоих городов, как мне кажется, готовы к сотрудничеству… Кстати, в составе нашей делегации был заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Николаевич Таран.

Е. Н. Герасимова, Ю. Н. Таран и Е. Н. Полтавская перед заседанием оргкомитета по подготовке к празднованию 150-летия И. А. Бунина. Москва. Агентство по печати и массовым коммуникациям.

Он видел, как нас принимали французы, с какой любовью показывали материалы о Бунине. У фонда «Иппокрена» есть и другие планы в отношении г. Грас.
— Да, есть над чем подумать. Тем более мы знаем, что вы, как и представители Липецкой области Ю. Н. Таран и ректор ЕГУ им. И. А. Бунина Е. Н. Герасимова, вошли в федеральный оргкомитет по подготовке к празднованию 150-летия И. А. Бунина. Можно вместе работать над изучением его литературного наследия, сохранением наших уникальных мест, связанных с жизнью писателя…
— Работы действительно много и действовать можно и нужно вместе. Поэтому приглашаю всех к участию в фестивале «Бунинские Озерки». Например, условия конкурсов можно посмотреть на сайте www.buninfest.ru в разделе «Наши конкурсы». Как говорится, «Милости просим!», мы всегда открыты и рады сотрудничеству.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности