Картины Ивана Мишина, написанные «в стол»
Биография Ивана Григорьевича Мишина, члена Союза художников СССР, хорошо известна многим любителям живописи. О нем писали в городской газете «Красное знамя», в Интернете, в книге «Маньчжурский дневник».
Беседы с мастером
Так сложилось, что автору этих строк посчастливилось общаться с художником как со старшим товарищем на протяжении двух десятков лет. Говорили с ним о многом. В одной из доверительных бесед, вспоминая годы учебы в елецком художественном училище, Иван Григорьевич с некоторым сожалением произнес: «Мне бы, Виктор, грамотешки побольше…».
Да, академического вузовского образования в области истории, мировой культуры, общественных наук, мой собеседник действительно не получил, о чем не скрывал и сказал тогда. Следует отметить, что в студенческие годы художник женился на ельчанке Зое Владимировне Чекаловой, в их большой семье росли три дочери и воспитывались два приемных ребенка. Нужны были средства к существованию, а времени и сил на учебу (даже заочную) у главы семейства катастрофически не хватало.
Общаясь с Иваном Григорьевичем, очень хорошо узнал и его самого, и творчество мастера.
Мишинский рулон
В начале 2000-х, после ухода из жизни И. Г. Мишина, приобрел несколько его большеформатных работ. Они были написаны маслом на картоне и свернуты в рулон. По-видимому, в таком состоянии произведения находились не один десяток лет, а потому плохо поддавались развертыванию. Но, судя по деталям — крупным, смелым мазкам и другим характерным особенностям, — работы принадлежали кисти Мишина. А фрагменты увиденных картин свидетельствовали о том, что их сюжеты посвящены периоду гражданской войны.
Я уже был знаком с его картиной «Павлик Морозов» из городского краеведческого музея. Да и имевшиеся в частной галерее работы художника из цикла («Юность моего деда» и другие), посвященные становлению Советской власти в стране, в основном соответствовали идеологическим и общепринятым нормам жизни в СССР. Несколько выпадали из этого ряда лишь два портрета красноармейцев — экспрессивные и по цвету, и по сюжету. Новое же приобретение в целях сохранности полотен более полно разворачивать поостерегся, опасаясь за красочный слой. В таком состоянии рулон находился у меня более 20 лет.
Реставрация
и открытия
Сотрудничество с отделением реставрации Елецкого колледжа искусств им. Т. Н. Хренникова (руководитель Людмила Анатольевна Лешкович) убедило в профессионализме здешних специалистов. В 2022 году решился предложить им для восстановления «рулонную живопись».
Результаты проделанной работы открыли и художникам, и любителям искусства новую, не в полной мере известную живопись И. Г. Мишина. Гражданская война была показана им с позиции размышления героев о своих судьбах, судьбах страны, результатах происшедшего и сопричастности к этому самого автора.
Не владея, по объективным причинам полной информацией об этом периоде истории страны, художник тем не менее сумел заглянуть вперед, за горизонт, в осмыслении сути происшедшего. То, что представлено на его картинах, это взгляд на «гражданку» глазами сегодняшнего дня. Как мастер сумел перешагнуть временной барьер и прозорливо передать историческую правду о том времени? На этот вопрос у меня ответа нет. Но сейчас можно сказать твердо, что с «грамотешкой» у Ивана Григорьевича как у художника все было в порядке.
Заглянул
в будущее
Его мудрая и гражданская прозорливость отображать прошлое в более глубоком осмыслении относительно норм своего времени поражает. Перефразируя известные строки, «Поэт в России больше, чем поэт», можно сказать, что и художник в России больше, чем художник.
Статья озаглавлена «Картины Ивана Мишина, написанные «в стол». И действительно эти работы он писал не для своего времени, а для будущего. Они (цикл «Гражданская война») ранее никогда не экспонировались на выставках, ждали своей поры — также, как и произведения ряда советских писателей: В. Гроссмана, Ю. Домбровского, В. Трифонова, А. Платонова и других, которые оказались написаны ранее, но публиковались только в самом конце 1980-х.
Совсем скоро, 16 ноября 2023 года, исполнится 95 лет со дня рождения И. Г. Мишина. В этом же месяце частная картинная галерея, носящая имя мастера, представит публике его персональную выставку. Она откроется в малом зале художественного отдела Елецкого краеведческого музея, где будет можно наконец увидеть и его работы, посвященные Гражданской войне.
Надеюсь, что, посетив эту выставку, жители и гости Ельца не только почтят таким образом память Ивана Григорьевича Мишина, но и получат удовольствие от просмотра картин и пищу для размышлений о судьбах нашей страны, что, по-видимому, так искренне волновало автора этих работ.
Виктор КУЗУБОВ,
основатель частной картинной галереи им. И. Г. Мишина