новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Стрижи

0 30

Роман ДЕМИН


Явная первая примета наступающей осени: стрижи, которые будили меня каждое утро своим пронзительным свистом, стаей проносясь мимо окна, исчезли. Отправились на зимовку в Африку, одними из первых перелетных пернатых России.

Хитрые птицы

Это потому, что питаются они исключительно летающими насекомыми. По той же причине возвращаются домой по весне позже многих других птиц, примерно в первой половине мая. Хитрые стрижи ждут, дабы погода окончательно потеплела, и в воздухе появилось бы достаточно корма — мошек. К тому же температура тела у стрижей меняется вслед за температурой окружающей среды, несмотря на то, что они считаются теплокровными. Мало того, когда на улице холодно и недостаточно пищи эти птахи способны впадать в спячку (!). Состояние анабиоза может длиться у них до двух недель.
Размножение стрижей тоже сильно зависит от погоды. Если после гнездования наступают холода и мошки не летают, родители безжалостно выбрасывают яйца из гнезд, поскольку не в состоянии в таких условиях выкормить и согреть птенцов.

Чьи они родственники?

Интересно, что стрижи совсем не родственники так похожим на них ласточкам. На самом деле эти два разных вида птиц. Такое сходство внешнего строения у разных животных называется конвергентной эволюцией (запомните это словосочетание, чтобы блеснуть интеллектом при случае, как это только что сделал я!). Так вот, ласточки ближе к воробьям, а стрижи — к колибри. Удивительно, правда?!
А еще эти быстрокрылые птахи рекордсмены по скорости прямого полета, да и по маневренности они тоже чемпионы. К тому же умеют спать на лету, что помогает им во время перелетов на зимовку и обратно. А вот ходить по земле эти черные молнии (на самом деле они темно-серые, или коричневые) не могут из-за коротких лапок, поэтому в Древней Греции их даже называли «безногими ласточками». Да и латинское название Apus тоже переводится как «без ног».

Умеют экономить энергию

Интересно, что поймав мошку, стриж не мчится в гнездо сломя голову, торопясь накормить ею своих отпрысков. Это было бы неэффективно в плане энергозатрат. Природа нашла выход: быстрокрылые птицы прямо в клюве скрепляют по несколько насекомых слюной в шарики. Их и приносят птенцам время от времени. Специалисты утверждают, что в одном таком комочке может быть несколько тысяч насекомых. Кстати сказать, в некоторых странах в XIX веке птенчики стрижей считались деликатесом.
Оперяясь, молодежь покидает гнезда и кормится самостоятельно, не пересекаясь более с родителями. Юнцы первыми улетают на юг, примерно в конце июля, начале августа. Опытные птицы следуют на зимние квартиры во второй половине августе, а отдельные экземпляры и того позже. В среднем же стрижи проводят в Ельце примерно 3 месяца.
Их полет с точки зрения аэродинамики — верх совершенства. Пока ученые не могут создать летательный аппарат со схожими характеристиками.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ