новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ЛИСЫ — ОТЛИЧНЫЕ АКТРИСЫ?

0 28

Роман ДЕМИН

Эта юная лисица (на видео) живет в одном из елецких двориков по соседству с городским ЗАГСом. А ее появление на территории муниципалитета, скорее всего, связано с несколькими факторами и один из главных — наличие здесь кормовой базы.



Идут в города, потому, что там еда



Кроме того на территории населенных пунктов запрещена охота, тут нет природных врагов (за исключением крупных собак) и имеется куча укромных мест, где этот хищник из семейства псовых может спрятаться и, даже, вывести потомство. Наконец, повторюсь, в городе в любое время года, этот умный зверек способен найти пищу. Ему достаточно всего лишь отправится к мусорным контейнерам.
Лисы в муниципалитете — давно не диковинка. Даже в Москве ежегодно фиксируют около 400 сообщений о встречах с лисами. Иными словами у рыжих плутовок меняется биологическая модель поведения. Из прирожденных охотников, ловко добывающего мелких птиц и грызунов (впрочем, в дикой природе Патрикеевна не побрезгует, лягушкой, ящерицей, жуком, слизнем, ягодами и даже травой) часть популяции лисиц постепенно превращается в городской вид, живущий за счет отходов человеческой жизнедеятельности.



Какими бывают и где обитают?


Кстати сказать, специалисты не советуют подкармливать лис, поскольку у них пропадает страх перед человеком и в дальнейшем животное даже может стать агрессивным, уже не выпрашивая, а требуя корм у человека.
Лисы, как собаки, кошки, да и все остальные теплокровные животные считаются одними из переносчиков смертельного вируса бешенства.
Ее естественный ландшафт обитания — кустарники и леса, однако неприхотливость рациона питания и отличная приспособляемость помогли рыжей плутовке расселиться в широком ареале: от Северного полярного круга до Африки и от Центральной Америки до азиатских степей и даже добраться до Австралии.
Самая маленькая — лисица фенек, размером приблизительно с котенка (см. фото. Она живет в суровых условиях пустынь на Севере Африки.



Вот была краса — домашняя лиса


Есть свидетельства, что лисица — одно из первых животных прирученных человеком. Так, в 2011 году на иорданском кладбище обнаружили захоронение возрастом 16 тысяч 500 лет. В нем найдены останки человека и его домашней лисы. Эта могила на 4000 лет старше первого совместного погребения человека и собаки. Так что связь людей и лис очень древняя.
Лисицы отважно защищают свое потомство, и с трогательной нежностью заботится о нем. Известен случай, когда лисенок попал в проволочную ловушку и находился в ней две недели. Все это время мать кормила малыша, благодаря чему он и выжил.
Кстати сказать лисята рождаются слепыми и начинают видеть только девять дней спустя. Это время они проводят в норе вместе с мамой, а папа приносит ей пищу. Малыши остаются с родителями до семимесячного возраста.



Бедным лисам не до смеха, их разводят ради меха


Лисы нередко имеют разнообразные оттенки рыжего окраса, включая серебристый, черный, оранжевый, а также комбинации этих цветов. Люди уже давно начали разводить этих животных для получения меха, что привело к появлению новых видов, например, мраморной лисицы, а также зверька цвета розового шампанского — с персиково-белым мехом (см. фото).
В неволе лиса способна дожить до 20—25 лет, тогда как в дикой природе средняя продолжительность их жизни редко превышает 5 лет. При этом Патрикеевны очень проворны, говорят, могут развивать скорость до 70 километров в час, способны подпрыгнуть едва ли не на двухметровую высоту и обладают впечатляющей выносливостью. Рассказывают, что некоторые лисы — отличные актрисы. Попав в капкан, такой зверек притворяется мертвым. Но, как только охотник освобождает ему лапу «труп» мгновенно оживает и дает деру.



Эта кума — символ ума


Почти во всех человеческих культурах лиса — символ ума, хитрости и плутовства. В древнем Египте считалось, что если лисе не угодить, то она способна погубить человека, заманив его в зыбучие пески. У древних китайцев лиса символ волшебства, колдовских чар, ума и соблазна. Лиса-оборотень может быть доброй и злой. От древних греков до нас дошла басня Эзопа «Лисица и ворона». В ней лиса похожа на нашу кумушку плутовку Патрикеевну из русских народных сказок (см. картинку). В финских мифах говорится, что именно это животное создало северное сияние, пробежав по снегу и взметнув в небо своим рыжим хвостом снопы искр.
Думается, все эти мифы отражают главные качества лисы — природный ум и красоту, отличную приспособляемость и неприхотливость, умение ускользнуть и затаиться до поры.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ