новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Его подвиг признали полвека спустя

0 59

Роман ДЕМИН

Прошло 115 лет со дня рождения Героя России, почетного гражданина нашего города, отважного летчика Вячеслава Людвиговича Кротевича. В годы Великой Отечественной войны наш земляк повторил подвиг Н. Ф. Гастелло, направив свой горящий самолет на врага.

Летчик-инструктор В. Л. Кротевич (предвоенное фото).


Загадочная перемена


Вячеслав Кротевич появился на свет в Ельце 3 октября 1908 года. Здесь рос, учился, гонял вместе со сверстниками голубей с местных крыш, наблюдая за полетом птиц в высоком небе. Возможно, именно тогда у елецкого пацана и родилась мечта о покорении вольного голубого простора.
После окончания Гражданской войны, в 20-х годах прошлого века, семья будущего героя переехала в Москву, где Вячеслав окончил военно-теоретическую школу летчиков. Затем с 1931 по 1934 год он был курсантом и инструктором авиаучилища в Ейске (Краснодарский край), готовившего кадры для морской авиации.
В 1934 году В. Л. Кротевич назначен начальником аэродрома в Ворошиловграде (ныне Луганск), где, кстати сказать, служил и знаменитый Николай Гастелло — совершивший в годы войны смертельный подвиг — огненный таран, направив свой горящий самолет на колонну вражеских танков.
Впрочем, вернемся к судьбе нашего земляка. В его карьере в середине 30-х вдруг происходит загадочная перемена.
Судите сами: из начальника аэродрома, на котором готовили высококлассных летчиков, он вдруг увольняется (или его увольняют?!) в запас. И далее бывший руководитель трудится скромным летчиком-инструктором в московском аэроклубе Метростроя. Подобные перемены, как правило, случайными не бывают, и это одна из загадок в судьбе В. Л. Кротевича.


Не потерялся

Тем не менее Вячеслав Людвигович и здесь не потерялся. Он дал «путевку в небо» боле двадцати будущим асам, в том числе десяти Героям Советского Союза, а также А. К. Рязанову, заслужившему это высокое звание дважды.
Друзья и курсанты вспоминали об инструкторе как о веселом и общительном человеке, прекрасном рассказчике, любившем шутку.
Вскоре В. Л. Кротевича вновь возвратили в ВВС, и он продолжил службу в военно-морской авиации Балтийского Краснознаменного флота. С осени 1942 года Вячеслав Людвигович — заместитель командира эскадрильи 35-го авиаполка 9-й штурмовой авиадивизии.
Боевые вылеты он совершал на двухместном самолете Ил-2. По воспоминаниям однополчан, в любой ситуации оставался бесстрашным, хладнокровным и умелым летчиком. Не раз его штурмовик получал повреждения от вражеских осколков и снарядов. Тем не менее экипаж нашего земляка потопил 4 немецких сторожевика, 4 тральщика, транспорт и самоходную баржу.
В сентябре 1943 года группа самолетов под командованием В. Л. Кротевича уничтожала вражеские эшелоны на ж/д станции. При этом «ильюшин» Кротевича оказался подбит и загорелся. Однако офицер не растерялся и, бросив машину в крутое пике, сбил пламя и успешно закончил выполнение боевого задания. За мужество Вячеслава Людвиговича наградили орденом Красного Знамени.


Недооцененный подвиг


19 ноября 1943 года 35-летний старший лейтенант В. Л. Кротевич и его штурман младший лейтенант И. Ф. Быков выполняли очередное задание по уничтожению нескольких сторожевых кораблей и тральщиков противника в Финском заливе. После поиска и обнаружения врага самолет Кротевича атаковал немецкие суда. Однако во время пикирования в машину угодил вражеский снаряд, и Ил загорелся. Дотянуть до земли на объятом пламенем и груженном боекомплектом самолете не представлялось возможным. И тогда наш земляк направил машину в борт вражеского сторожевика. Мощнейший взрыв уничтожил корабль. Погиб и В. Л. Кротевич вместе со своим штурманом И. Ф. Быковым. На земле у Вячеслава Людвиговича остались жена Татьяна и маленький сын Людвиг.
Командование авиачасти неоднократно представляло членов погибшего экипажа к званиям Героев Советского Союза (посмертно), но высшее руководство ограничилось только орденами Отечественной войны. Почему такая недооценка? Это еще одна загадка, связанная с именем Вячеслава Людвиговича.


Фильм о советских камикадзе


После гибели нашего земляка в его эскадрильи появился самолет с надписью на фюзеляже «Вячеслав Кротевич и Иван Быков», на котором воевал один из лучших экипажей авиачасти.
О героических буднях морских летчиков через 40 лет после войны (1983 год) снимут художественный фильм «Торпедоносцы», в котором один из главных героев кинокартины повторяет подвиг нашего земляка.
Сценарий киноленты создавался по мотивам военных рассказов писателя Юрия Германа, во время войны служившего корреспондентом ТАСС на Северном флоте и, несомненно, знавшего о подвиге ельчанина.
А режиссер фильма Семен Аранович, в прошлом морской военный летчик, работая над «Торпедоносцами», использовал личный опыт. Наверное, поэтому кинолента получилась очень правдивой, похожей на хронику.
Сам режиссер в одном из интервью японскому журналисту сказал, что сделал картину о советских камикадзе.
Признание
Подвиг В. Л. Кротевича и И. Ф. Быкова по достоинству оценили только 50 лет спустя. Лишь 6 декабря 1993 года Президент России Б. Н. Ельцин подписал указ о присвоении (посмертно) мужественному экипажу звания Героев России. Ранее их имена навеки зачислили в списки одного из авиаполков Балтфлота.
О подвиге летчиков рассказывает красочная литография художника А. Трескина, экспонируемая в Центральном военно-морском музее в Санкт–Петербурге. А в Музее трудовой славы Московского Метростроя есть стенд с портретом В. Л. Кротевича и такими словами: «Бывший инструктор аэроклуба Вячеслав Кротевич погиб, защищая Ленинград, на горящем штурмовике врезался во вражеский корабль и потопил его».
В Липецке и родном Ельце есть улицы, носящие имя Вячеслава Кротевича. На нашей площади Победы установлен горельеф героя, а его фотография размещена на стене с портретами почетных граждан города напротив здания муниципальной администрации.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ