Дела разные, но по-своему примечательные
Николай СЫРОМЯТНИКОВ
(по материалам объединенной пресс-службы судебной системы Липецкой области)
Два суда региона, елецкий городской и областной арбитражный, рассматривают дела, получившие широкий общественный резонанс. Первый процесс связан с нашумевшей криминальной историей, где фигурируют сауна, проститутки (в том числе несовершеннолетние), бывший высокопоставленный офицер полиции и другие интересные персонажи. В арбитражном разбирательстве речь идет о правах на бренд «Елецкие кружева».

Процесс пошел
В уголовном деле, рассматриваемом Елецким городским судом, пятеро подсудимых — бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) ОМВД России по г. Ельцу, его отец (предприниматель) и трое администраторов сауны «Жемчужина», которая расположена напротив оптовой базы на ул. Товарной.
Экс-начальник ОЭБ и ПК обвиняется по двум статьям УК РФ — п. «е» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и п. «а», «в» ч. 2 ст. 241 (организация занятия проституцией, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних). Остальным четверым инкриминируют организацию занятия проституцией с использованием для этого дела несовершеннолетних (п. «в» ч. 2 ст. 241 УК РФ). Кроме этого, предпринимателю (отцу подсудимого) вменяется в вину еще и принуждение свидетеля к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийством, причинением вреда здоровью этого человека (ч. 2 ст. 309 УК РФ).
Согласно обвинительному заключению подсудимый, будучи сотрудником ОМВД, знал о том, что в сауне, принадлежащей его отцу-предпринимателю, реализуется алкогольная продукция без соответствующей лицензии, а также там организовано содержание притона для занятий проституцией, в том числе с участием несовершеннолетних. Обвинение указывает на то, что офицер не сообщил руководству о своей личной заинтересованности, не предпринял мер к пресечению противоправной деятельности, а напротив, помогал семейному бизнесу, действовавшему с 2011 года — делал это в целях увеличения прибыли от работы заведения. «Противоправные действия должностного лица повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства», — говорится в выводах предварительного следствия.
Для беспристрастной оценки ситуации нелишне напомнить: пока все это лишь версии следствия. В соответствии со ст. 49 Конституции РФ обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Спор за бренд
Две фирмы судятся за право использования наименования продукции «Елецкие кружева».
В Арбитражный суд Липецкой области с иском к ООО «Кружевной край» обратилось ООО «Фабрика народных художественных промыслов «Елецкие кружева». Исковые требования: взыскать компенсацию за нарушение исключительных прав на товарный знак, а также за нарушение исключительного права на наименование места происхождения товара.
Как указано в исковом заявлении, ООО «Фабрика НХП «Елецкие кружева» производит изделия российских народно-художественных промыслов — кружевных и строчевышитых, они выполняются в технике елецкого кружевоплетения. Экспертным заключением о происхождении промысла от 28 ноября 1991 года подтверждается, что производственно-художественное объединение «Елецкие кружева» (правопредшественник истца) — продолжатель и правопреемник возникшего в начале XIX века кружевного промысла на базе фабрики А. С. Протасовой. С 1984 года за истцом зарегистрировано право на товарный знак «Елецкие кружева». Истец — правообладатель свидетельства на право использования наименования места происхождения товара «елецкие кружева», зарегистрированного 28 июля 2005 года в госреестре наименований мест происхождения товаров Российской Федерации, в отношении товаров «изделия из кружева».
В результате проведенного мониторинга товарного рынка ООО «Фабрика НХП «Елецкие кружева» стало известно, что ответчик производит продукцию «елецкие кружева» без ведома и согласия истца, чем, по его мнению, нарушает авторские права заявителя и право на наименование места происхождения товара.
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в суд.
В ходе предварительного судебного заседания ответчик заявил, что с заявленными требованиями не согласен: ООО «Кружевной край» — правообладатель исключительного права на наименование места происхождения товара «елецкие кружева» по свидетельству, выданному Роспатентом. Кроме того, ответчик не согласен с утверждением о том, что изделия, изготавливаемые ООО «Кружевной край», схожи с продукцией ООО «Фабрика НХП «Елецкие кружева».
Судебные разбирательства по этим делам продолжаются. О том, каковы будут итоги, газета «Красное знамя» обязательно сообщит.