новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Платить или не платить?

0 144

Виктор ГОЛОВИН, предприниматель.

Мой сотрудник уволился по собственному желанию, а через две недели принес больничный, открытый в день увольнения, и теперь просит исправить ему дату увольнения в трудовой книжке на день окончания больничного. Должен ли я это сделать и нужно ли оплатить работнику лист нетрудоспособности?

Журналисты «Красного знамени» попросили прокомментировать этот вопрос управляющего Липецким региональным отделением Фонда социального страхования России С. Н. ЗАЧИНЯЕВА и вот что он ответил:

  • Согласно законодательству (часть 3 статьи 84.1 ТК РФ) днем расторжения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или федеральным законом сохранялось место работы.
    Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (часть 2 статьи 5 ФЗ № 255).
    Таким образом, работодатель обязан оплатить больничный лист бывшему работнику. При этом выплачивать и зарплату, и пособие за последний день работы нельзя, поскольку пособие по временной нетрудоспособности призвано компенсировать утраченный из-за болезни заработок (п.1 ч. 1 ст. 1.2 ФЗ № 255).
    Если листок нетрудоспособности выдан в период работы, то оплачивается по общим правилам, а если в течение 30 календарных дней со дня увольнения — в размере 60% среднего заработка (ч. 2 ст. 7 ФЗ № 255).
    В данном случае листок нетрудоспособности выдан в день увольнения, то есть в последний рабочий день, поэтому больничный должен быть оплачен в общем порядке.
    Что касается исправления даты увольнения на дату последнего дня больничного, делать это работодатель не должен, так как трудовым законодательством это не предусмотрено.
    Перенести дату увольнения работодатель должен, только если работник увольняется по инициативе работодателя, поскольку согласно части 6 статьи 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности, кроме случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности