новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Родионов Николай Иванович

0 7

В 1939 году журналисты «Красного знамени» проводили своего коллегу, корреспондента Николая Родионова в армию. Срок службы подходил к концу, когда началась война. В июле 1941-го 132-я стрелковая дивизия, в которой служил Н. Родионов, вместе с другими соединениями сражалась со 2-й немецкой танковой армией Гудериана. На месяц удалось сдержать гитлеровцев, сорвать их план молниеносной войны и наступление на Москву.
Николай был офицером и журналистом, сотрудником дивизионной газеты «В атаку!». «Видишь фашиста — убей. Не видишь — найди и убей!» — призывал он воинов на страницах газеты. В музее редакции «Красного знамени» хранятся мелко написанные им листки из фронтовых блокнотов. В них — имена, фамилии, адреса, боевые успехи воинов.
В сентябре 1943 года начались ожесточенные бои за Днепр. Как-то днем Родионов привел на КП дивизии с одним из сержантов полдюжины пленных, навьючив на себя оружие. Здесь его увидел начальник политотдела Бондаренко и отчитал: «Вам газеты надо делать, а не за пленными гоняться!». Родионов ответил: «Есть!» — и опять помчался в полк, к деревне Страхолесье, где враг пытался прорваться вперед. Николай сражался наравне со всеми, а в критический момент вступил в рукопашный бой. Сбросив шинель, отшвырнул полевую сумку с блокнотами. Пошел вперед и упал, выронив из рук автомат с пустым магазином. Пулевое ранение в живот оказалось смертельным. Обо всем этом потом рассказали его фронтовые друзья.
На фронте погибли и четверо братьев Николая: Стефан, Иван, Александр и Петр. В Ельце есть улица их имени — братьев Родионовых.

 ######75летПобеды #Елец #ЕлецГородВоинскойСлавы#годПамятииСлавы#Никтонезабыт#фашизмнепройдёт#бессмертныйполк#

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности