новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Как кот Васька спас своих хозяев

0 5

Богдан ЧЕРНИКОВ,
4 «А» класс гимназии № 97

Блокада Ленинграда — страшное событие Великой Отечественной вой­ны. В сентябре 1941 года немецкие войска окружили город. Он оказался отрезанным от большой земли. Блокада продолжалась 872 дня. Люди умирали голодной смертью.
Недавно мама рассказала мне о подвиге одного ленинградского кота. В семье Бугровых, состоящей из мамы и маленькой дочки, жил рыжий кот Васька, тяжелую блокаду и голод они пережили только благодаря ему.
Каждый день кот уходил на охоту и приносил мышек или большую крысу. Их женщина потрошила и варила из них похлебку. Приходилось от голода есть и такое.
Ночью все трое лежали под одним одеялом, и Васька согревал маму с дочкой своим теплом. Еще до начала воздушной тревоги он предупреждал своих хозяек о бомбежке, мяукал и паниковал. Благодаря этому мама каждый раз успевала собрать вещи и вместе с дочкой укрыться в бомбоубежище. Там за котом они внимательно приглядывали, чтобы его кто-нибудь не забрал на еду.
Всю зиму до весны собирали крошки для птиц, а весной женщина с котом выходила на охоту. Она сыпала крошки и сидела с Васькой в засаде, его прыжок всегда был точным и быстрым. Но у голодного, ослабевшего кота не хватало сил удержать птицу, и вот тут на помощь приходила мама. Так что с весны до осени ели еще и птиц.
Все трое смогли выжить и пережить блокаду. Рыжий кот прожил еще пять лет. В 1949 году его похоронили на кладбище, на могиле написали «Василий Бугров».
Страшное это было время, очень много людей тогда погибло, но блокадное кольцо было разорвано нашей армией.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности