Н. Н. Королев: «Мы возвращаем людям здоровье!»

0
383

Роман ДЕМИН


Заведующий межмуниципальным травматологическим центром городской больницы № 1 им. Н. А. Семашко, заслуженный работник здравоохранения Липецкой области Николай Николаевич Королев вместе со своими коллегами творит настоящие чудеса, возвращая здоровье людям, ранее считавшимися безнадежными инвалидами.
В этом ему помогает отличный коллектив, сложившийся за годы совместной работы в клинике, современная техника и новые технологии, которые освоили елецкие врачи.

 

От Грозного до Ельца

Впрочем, ельчанином Николай Николаевич стал только в 1980 году. А родился и вырос он в Чечне, в городе Грозном в простой рабочей семье, где отродясь не было врачей. Зато отношение к ним у Королевых, да и в советском обществе в целом, было таким уважительным и трепетным, что, по словам Николая Николаевича, они (особенно хирурги) считались людьми, близкими к Богу. Подобное отношение и определило будущую профессию парня. В 1968 году он поступил в Грозненское медучилище. А после службы в Советской армии (ее он проходил фельдшером в Венгрии) продолжил учебу в Астраханском мединституте. Говорит, что с тех пор ни разу не пожалел о сделанном выборе.

Н. Н. Королев.


 

В 1980 году молодого специалиста направили в Елец, куда он приехал вместе с женой и старшим сыном. Здесь начинал работу в травматологическом отделении горбольницы № 1 им. Н. А. Семашко. А уже через 4 года Николай Николаевич стал зав. отделением.

Травматологический центр

Сегодня это межмуниципальный травматологический центр. Здесь 45 коек (когда-то было аж 70!), работают 5 врачей, с некоторыми Н. Н. Королев начинал свою карьеру. В их числе Сергей Яковлевич Оськин и Александр Николаевич Ролдугин. С 1985 года трудится Алексей Викторович Стихеев, с 2000 года — Илья Николаевич Королев. По словам Николая Николаевича, коллектив у них слаженный и высокопрофессиональный. Еще бы! Ведь тут оказывают квалифицированную медпомощь одной трети населения Липецкой области. Пациенты, как в плановом, так и в экстренном порядке попадают сюда не только из Ельца, но и Елецкого, Краснинского, Измалковского, Становлянского, Долгоруковского и Тербунского районов.
Как правило, лечение занимает стандартные 10 дней. Хотя, если у пациента есть какие-то осложнения, процесс может занять и 20, и даже 30 дней — это уже решает врач.
Николай Николаевич из тех специалистов, которые считают, что пресловутая оптимизация в целом принесла медицине немало пользы. По его словам, стало быстрее проводиться обследование пациентов, соответственно ускорилась и работа врача. Если, скажем, еще несколько лет назад сложная операция по замене тазобедренного сустава шла 2 — 3 часа, то теперь она занимает чуть более часа. Раньше все анализы, начиная от крови и заканчивая ЭКГ, нужно было ждать не один день, теперь все делается в течение суток.

Высокие технологии

Кстати про операции. Оказывается, елецкие врачи уже давно освоили самые сложные и высокотехнологичные хирургические вмешательства с применением современных методов, препаратов и материалов. За весь 2017 год через травматологический центр прошло 1575 пациентов. Из них 80 процентов было прооперировано. Врачи сделали 1230 (!) операций. От самых простых, вроде хирургической обработки раны с наложением швов, до сложнейших, таких, как эндопротезирование тазобедренных суставов. Подобную работу в нашем регионе делают только в двух клиниках Липецка и в горбольнице № 1 им. Н. А. Семашко. Ну как тут не гордиться нашими врачами?!

Эндопротезирование

Как рассказал Н. Н. Королев, впервые операцию по эндопротезированию он вместе с коллегами сделал в конце 80-х годов прошлого века. Тогда коллектив травматологии поставил перед собой задачу: помочь пациентам пожилого возраста, страдавшим от переломов шейки бедра. Как правило, такой перелом у стариков не срастается и делает человека инвалидом, прикованным к постели до конца его дней. Врачи под руководством Николая Николаевича, по сути, изменили эту безнадежную ситуацию. Теперь у пациентов отделения есть реальный шанс бесплатно (за счет фонда медицинского страхования) заменить сломанный или безнадежно больной тазобедренный сустав на искусственный.
Некоторые из пациентов центра, сделав такую операцию, вскоре осознавали, как здорово жить и двигаться без боли. Они вновь приходили в травматологический центр горбольницы № 1 для замены второго больного сустава на искусственный аналог.
Впрочем, это на словах все легко и просто. На деле же над больным в течение почти полутора часов «колдует» бригада из четырех врачей и трех их помощников.
Благодаря современным технологиям такое хирургическое вмешательство не требует переливания крови, как это было раньше и длительной послеоперационной адаптации. К тому же каждая операция позволяет врачу оттачивать собственные навыки, технику, мастерство.

Спасибо главврачу

Изначально эндопротезирование делали, что называется, на свой страх и риск. Ездили учиться в Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Вредана в Санкт-Петербург. А Илья Николаевич Королев даже перенимал опыт за границей — в Венгрии и Грузии.
В 2017 году благодаря усилиям главного врача городской больницы № 1 Г. И. Гутевича травматологический центр наконец получил лицензию на эндопротезирование в управлении здравоохранения Липецкой области. К этому шли 3 года. Мало того, в прошлом году регион дал задание провести 25 операций по замене тазобедренных суставов, и оно было блестяще выполнено. В 2018 году получена квота уже на 40 бесплатных операций.
Если самый первый искусственный протез, с которым работал Н. Н. Королев, был советским и представлял собой довольно громоздкую конструкцию из нержавеющей стали весом более 1,5 килограмма, то современные венгерские эндопротезы сделаны из легкого титана и высокопрочного полиэтилена. Стоимость такого изделия — 120 — 140 тысяч рублей. Между прочим, к каждому протезу прилагается специальный набор медицинских инструментов, с помощью которых хирурги ставят и закрепляют искусственную кость и сустав на их место в человеческом организме.

Самая благодарная

Елецкие хирурги работают с венгерскими протезами известной фирмы «Санатметалл», изготовленными из импортных материалов на заводе в Калуге. По мнению Н. Н. Королева, это оптимальный вариант по цене и качеству. Есть и более дорогие аналоги из Германии и США. Их делают из высокопрочной керамики, но и стоят они в разы дороже венгерских.
Николай Николаевич утверждает, что замена тазобедренного сустава — самая благодарная операция в том плане, что человек, который еще несколько дней назад был калекой, вдруг начинает ходить, жить комфортно и качественно. Больной чувствует глубочайшее удовлетворение, ведь он, наконец, может самостоятельно обслуживать себя в быту. Для многих пациентов это настоящий прорыв, победа!
Во время операции человек не чувствует боли, хотя находится в сознании и с ним даже можно поговорить. Это так называемая спинно-мозговая анестезия, укол в спину. Кроме того, в своей работе елецкие хирурги используют специальные рентгеновские комплексы и ви-деоскопы, позволяющие контролировать состояние сустава в каждой фазе операции. Имеются у наших врачей и современные препараты и аппаратура, позволяющая контролировать все жизненно важные параметры пациента.

Нужна защита

На вопрос о проблемах, которые испытывают хирурги-травматологи, Н. Н. Королев вдруг заговорил о дежурствах. Врач заступает на сутки, в течение которых в больницу поступают самые разные люди. Нередко «скорая» привозит пьяных, наркоманов, агрессивных и неадекватных людей.
Свежий случай: происшествие в горбольнице № 2, где неадекватный пациент со своими товарищами избили врачей и медсестру.
— Мы стараемся уйти от конфликта, уговорить, каким-то образом утихомирить буянов. Увы, это удается далеко не всегда. Раньше, еще в советские времена, в травматологии обязательно дежурил милиционер, но потом почему-то это посчитали излишним. А зря! Считаю, что в отделениях больниц, оказывающих экстренную медпомощь, необходима хоть какая-то охрана. У нас установлены камеры, но они только фиксируют происшествие, а порой нужно и можно предотвратить конфликт.
Бывает, во врача или медсестру плюют, обзывают, пытаются пнуть, ударить, и такие «мелочи» остаются попросту безнаказанными. К сожалению, дежурный врач у нас беззащитен, и это неправильно.

Учатся всю жизнь

За один год отличник здравоохранения Н. Н. Королев делает около 300 операций, избавляя людей от серьезных проблем. Признается, что ему нравится помогать землякам возвращаться к нормальной жизни, восстанавливать здоровье.
Ему хочется, чтобы ельчане понимали, что могут получить в центре травматологии у здешних врачей высококачественную медицинскую помощь, что необязательно ехать за ней в столицы или другие страны.
А еще Николай Николаевич утверждает, что люди его профессии учатся всю жизнь. Без постоянных съездов и конференций травматологов, без обмена опытом может наступить застой, а этого допустить мы никак не можем, утверждает мой собеседник.
Свободного времени у него почти не бывает. Но если выдается, то может поехать на рыбалку, летом сходить в лес за грибами. А еще он богатый дедушка, ведь его сыновья Илья и Никита подарили своим родителям четырех внуков.
По его словам, постоянно чувствует людскую благодарность, и это еще один плюс его профессии. С ним частенько здороваются на улице бывшие пациенты.
— Мне нравится, что мы научились решать сложные задачи и возвращать людям здоровье. Если у кого-то из ельчан есть подобные проблемы, поможем, ведь эндопротезирование сегодня не фантастика, а вполне обыденная реальность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности