новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Балетмейстер и актриса

0 64

Оксана Викторовна Ильина работает в драмтеатре «Бенефис» более 20 лет. Свою карьеру начинала с должности руководителя хореографического коллектива. Сейчас — действующий балетмейстер и актриса. Награждена Почетной грамотой управления культуры администрации Ельца. Недавно отметила юбилей.

Балетмейстер и актриса драмтеатра «Бенефис» О. В. Ильина.

Журналистка «Красного знамени» встретилась с О. В. Ильиной и узнала о ее жизненном и творческом пути.
— Ваши таланты проявились в школе? Или они проснулись позднее?
— С детства во мне жила тяга к актерскому мастерству и танцу. В школьные годы активно участвовала во всех мероприятиях: играла в сценках, танцевала на сцене, придумывала номера. Выступала охотно. Как говорится, «Я и швец, и жнец, и на дуде игрец».
Занималась в танцевальном коллективе «Эльта» под руководством И. О. Можиной. Великолепная атмосфера сцены и профессионализм педагога окончательно убедили меня в выборе профессии.
— Где вы учились и потом работали?
— В 1993 году окончила Орловский институт культуры по специальности «Руководитель самодеятельного хореографического коллектива». Затем работала по профессии в Таганроге. Все было здорово, но хотелось двигаться дальше. Нерастраченный потенциал и энергия привели меня в Шахтинский драмтеатр (Ростовская область), где я оттачивала мастерство постановщика хореографии.
После рождения сына вернулась в родной Елец и начала работать в драмтеатре «Бенефис». Сначала в роли балетмейстера (с 2001 года), а затем — актрисы (с 2011 года).
В 2015 году прошла стажировку на кафедре сценической пластики в Российском институте театрального искусства (ГИТИС).
— Расскажите, пожалуйста, о ваших первых ролях. Чем они запомнились?
— Мой первый спектакль в качестве балетмейстера-постановщика — «Лес» по комедии А. Н. Островского. Это было эффектно и незабываемо. После дебюта много гастролировала. В этот период мои роли носили эпизодический характер.
Как актриса проявила себя в постановке «Ревизора» по произведению Н. В. Гоголя, играла горничную Машу. А в спектакле «Калека с острова Инишмаан» по пьесе М. Макдонаха столкнулась с большим объемом текста, обилием монологов, которые нужно выучить. Очень волновалась, но справилась с поставленной задачей. Режиссер Вячеслав Лымарев разглядел мой талант.
Затем играла различных эксцентричных и взбалмошных дам. Но с особой теплотой отношусь к детскому репертуару: это «Муха-цокотуха», «Теремок», «Кот Леопольд», «Водокрут» и другие.
Бывает, что я одновременно ставлю хореографию и выступаю. Это непросто, так как балетмейстер наблюдает все происходящее на сцене из зрительного зала, а актер все время на подмостках. Иногда во время спектакля невольно начинаешь придирчиво оценивать хореографию коллег.
— Чем увлекаетесь в свободное время?
— Более 18 лет работаю хореографом в елецком медицинском колледже им. Героя Советского Союза К. С. Константиновой. Мои воспитанники — победители конкурсов и соревнований различных уровней, также регулярно занимают призовые места на молодежном фестивале «Студенческая весна». Они моя гордость и отрада!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности