новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Игрок и тренер О. В. Маторин

0 698

На днях 80-летие со дня рождения отметил известный елецкий спортсмен Олег Владимирович Маторин.


Он родился и вырос в Ельце, вместе со сверстниками летом гонял мяч, а зимой играл в русский хоккей. В 1954 году 15-летним мальчишкой стал капитаном команды «Чайка», участвуя в первенстве дворовых и уличных футбольных команд города. Но настоящее увлечение футболом началось у О. В. Маторина во время учебы в ТУ № 1, где под руководством тренера Аркадия Федоровича Иванова была создана команда «Трудовые резервы». Вместе с Маториным в ней играли известные впоследствии спортсмены: И. Е. Атаманов, Ю. М. Кобцев, Б. П. Прилепский.
В 1959 году стал чемпионом Липецкой области по футболу в составе елецкого «Локомотива». Затем даровитого полузащитника пригласили в коллектив «Торпедо», созданный на базе завода «Гидропривод». Здесь Олег Владимирович не только совершенствовал свои навыки футболиста (дважды становился чемпионом области и обладателем регионального Кубка, бронзовым призером первенства России среди команд ДСО «Труд»), но и закончил заводской техникум.
В 1968 году в Ельце была создана команда «Эльта», защищавшая честь одноименного предприятия на всесоюзном уровне в классе «Б», что по нынешним меркам соответствует первой лиге. Именно здесь ярко проявился талант игрока, а потом и тренера О. В. Маторина. С 1970-го он почти 10 лет проводил занятия с игроками «Эльты». А затем до самого выхода на заслуженный отдых в 2008 г. трудился тренером по футболу в ДЮСШ № 1, передавая свое мастерство и опыт елецкими мальчишкам. В числе его учеников — известные всему городу игроки Юрий Адоньев, Виталий Миленин, Вячеслав Логвинов.
Несмотря на возраст, Олег Владимирович и сегодня старается оставаться в форме, быть бодрым духом. С юбилеем его поздравляли родственники, друзья, многочисленные ученики, спортивная общественность, коллеги по любимой народной игре.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности