новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Что делал в Ельце полпред Президента РФ

0 21

В минувшие выходные Елец с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Олегович Щеголев. Он побывал в местных музеях и драмтеатре «Бенефис», медицинском центре «Пульс» и на совещании, посвященном внутреннему туризму, возложил цветы к Вечному огню…


Почтил память героев

Полпред Президента РФ И. О. Щеголев возложил цветы к Вечному огню на площади Революции в память о советских воинах, партизанах, погибших при освобождении Ельца от немецко-фашистских захватчиков 80 лет назад — в декабре 1941 года. В текущем году за счет средств областного и местного бюджетов здесь выполнены работы по благоустройству мемориального комплекса.
Игорь Олегович прошел и по скверу Комсомольцев, где размещены имена героев-ельчан, как дань памяти тем, кто был верен своему долгу и защищал наш город и страну в годы Великой Отечественной войны. Минувшим летом здесь также проведена реконструкция: обновлены пешеходные дорожки, сделаны новое освещение и фонтан.
Игорь Олегович посетил церковь Михаила Архангела, которую восстанавливают за счет средств председателя совета директоров АО «Энергия», депутата облсовета депутатов В. А. Архипенко. Епископ Елецкий и Лебедянский Максим провел для высокого гостя экскурсию по храму, рассказал о богатой истории церкви.
Побывал И. О. Щеголев и в ДК железнодорожников, где первый заместитель главы администрации Ельца Н. М. Родионов рассказал о проведенной в Доме культуры реконструкции. Теперь обновленное здание имеет зрительный зал на 350 мест, в котором акустика позволяет проводить камерные концерты на профессиональном уровне. В ДК работает 48 сотрудников, функционируют 32 клуба, в которых занимается более 500 человек.


Увидел реконструкцию Елецкой операции

И. О. Щеголев, И. Г. Артамонов, Е. В. Боровских посетили военно-историческую реконструкцию Елецкой наступательной операции, приуроченную к ее 80-летию.
Военные баталии развернулись на берегу реки Быстрой Сосны в соответствии с событиями декабря 41-го. Тогда Красная Армия нанесла сокрушительный удар по фашистским захватчикам. Это была одна из первых крупных военных побед наших войск в Великой Отечественной войне.
В результате контрнаступления, длившегося с 6 по 16 декабря, гитлеровские части оказались отброшены на 80 — 100 километров от своих позиций на елецком участке фронта и понесли значительные потери.
Оригинальность реконструкции состоит в том, что в ней использовались копии военной техники и вооружения времен Великой Отечественной войны. Пиротехнические эффекты погрузили ельчан и их гостей в атмосферу сражения. Орудийные выстрелы, взрывы, треск стрелкового оружия, горевшие танки — все это было зрелищно, эффектно и временами действительно страшно! Глядя на все это, невольно приходишь к пониманию, как трудно далась Великая Победа, основы которой закладывались в битве за Елец.


Послушал
«елецкую роялку»
и посмотрел спектакль


К. Н. Матюхин в своем докладе поделился интересной историей народного инструмента — елецкой рояльной гармоники. Константин Николаевич — продолжатель семейной традиции. Он играет и ремонтирует «елецкие роялки». В его мастерскую, открытую по соседству с музеем народных ремесел и промыслов, привозят гармоники со всего мира для их реставрации. Мастер продемонстрировал, как звучит этот музыкальный инструмент, считающийся прародительницей аккордеона.
И. О. Щеголев также побывал и в литературно-мемориальном музее И. А. Бунина, где его заведующая Т. А. Газина поведала о жизни и творчестве нашего знаменитого земляка, после чего полпред Президента РФ посмотрел спектакль в драмтеатре «Бенефис» по повести Ивана Алексеевича «Деревня», в которой нобелевский лауреат отразил крестьянскую жизнь конца XIX — начала XX веков.

Узнал о перспективах местного туризма

В музее народных ремесел и промыслов Игорь Олегович принял участие в работе семинара-совещания по развитию туризма в Липецкой области. Здесь также присутствовали главы администрации региона И. Г. Артамонов, Ельца Е. В. Боровских, Елецкого района О. Н. Семенихин, начальник городского управления культуры К. Н. Матюхин и заведующий туристско-информационным центром, руководитель военно-исторического клуба «Копье» П. П. Семенов.
Директор музея народных ремесел и промыслов Л. В. Дорохина выступила с докладом о традиционных местных рукоделиях и старинных народных занятиях — таких, как кожевенное, ткацкое, кузнечное и сапоговаляльное дело, знаменитое елецкое кружево. Лариса Викторовна рассказала о том, как музейщики бережно хранят вековые традиции благодаря сотрудничеству с современными мастерами и мастерицами.
Затем Е. В. Боровских обрисовал конкурентные преимущества Ельца. Здесь, например, можно активно развивать православный туризм, ведь в городе действует 15 храмов и Знаменский женский монастырь. Кроме того, наш муниципалитет — довольно крупный образовательный центр, где расположен классический университет (ЕГУ им. И. А. Бунина), филиалы вузов, различные ссузы. Имеется необходимая социальная инфраструктура (учреждения культуры: театр и кинотеатр, парки и скверы, музеи, гостиницы). В городе 332 объекта культурного наследия, 37 заведений общественного питания.
Евгений Вячеславович представил не только Елец, но и елецкий туристический кластер. В него входят: усадьба «Пальна-Михайловка», археологический парк «Аргамач», природный комплекс «Воргольские скалы», усадьба Талдыкина, заповедник «Галичья гора» и другие объекты. Е. В. Боровских подчеркнул, что активно идет процесс организации для эффективного использования этих мест, рассказал о межведомственном и межрегиональном воздействии, о расширении предложений для путешественников и туристов. Например, для их привлечения предложено создавать новые точки городского пространства, сохраняющие и приумножающие имеющееся культурное наследие.


Проверил качество медицины

Медицинский центр «Пульс», как пример успешного развития медицинского туризма, стал еще одним местом, где побывал Игорь Олегович. Это современное медицинское учреждение, которое удовлетворяет потребности в сфере медицины не только ельчан, но и их гостей. Ведущее направление центра — офтальмология. Он один из самых современных по медицинскому оснащению в Черноземье. Здесь работают врачи из Москвы, Саратова, Воронежа и других крупных городов.
«Пульс» оказывает бесплатные услуги по полису ОМС в рамках взаимодействия с благотворительным фондом «Старость в радость». Тут есть мобильный медкомплекс, оснащенный диагностическим оборудованием, собственный логистический центр для организации бесплатного трансфера людей на комфортабельных автобусах.
И. О. Щеголев осмотрел кабинеты специалистов, стационар и положительно оценил работу медцентра «Пульс».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ