новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Как работает служба примирения

0 49

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

По данным объединенной пресс-службы судебной системы Липецкой области, в 2022 году судьями Елецкого городского суда рассмотрено 76 гражданских дел, в ходе которых проводились примирительные процедуры. В результате в 70 делах использовалась процедура медиации, а в рассмотрении остальных — примирительные действия в виде переговоров.

Итог уменьшения накала судебных страстей истцов-ответчиков таков: по 35 гражданским делам судопроизводство прекращено — утверждены мировые соглашения, заключенные на основании медиативных. Еще по 5 делам на основе достигнутых сторонами медиативных соглашений производство прекращено в связи с отказом истца от иска, по 2 делам исковые требования удовлетворены после признания их ответчиком. По 35 делам состоялись информационные встречи, которые, однако, не привели к заключению медиативных соглашений. Но все равно подобное общение в итоге в той или иной мере повлияло на ход судебного разбирательства.
Наиболее продуктивно медиативные технологии применялись по спорам о возмещении ущерба, о взыскании неосновательного обогащения, о взыскании компенсации морального вреда, о разделе имущества, об определении порядка общения с ребенком, о выделе доли жилого дома, о прекращении права общей долевой собственности, о восстановлении на работе, об устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом, об определении порядка пользования земельным участком.
В суде действует комната медиации, в которой проводятся информационные встречи с медиатором, что позволяет минимизировать время, необходимое сторонам для проведения информационных встреч и согласования условий медиативных соглашений. 
В вестибюле второго этажа горсуда размещен специальный информационный стенд, посвященный применению примирительных процедур в гражданском процессе. На столике перед стендом разложены буклеты с соответствующей информацией. На сайте Елецкого городского суда опубликованы сведения о медиаторах, к которым стороны могут обратиться для разрешения возникших споров.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ