новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Чернослободское кладбище

0 177

Вячеслав ДУШИЧКИН,
краевед

*

Чернослободское кладбище находится на возвышенности за Черной слободой. Первые надгробные плиты легли тут примерно 250 лет назад, во времена Екатерины Великой. В 1771 году из-за эпидемий, регулярно случавшихся в России, императрица запретила хоронить люд в городах, где раньше при каждом храме имелся собственный погост, повелев отвести для кладбищ места за пределами поселений. С тех пор тысячи ельчан захоронены в чернослободской земле.

Уголок
для раздумий

В конце XIX века это было одно из самых обширных и благоустроенных кладбищ Ельца. Его обнесли высокой кирпичной оградой с мощными наугольными башнями. У главного входа, за красиво выложенной стеной, высилась кладбищенская Воскресенская церковь. Здешнюю территорию украшали 4 широкие тенистые аллеи, вдоль которых белели надгробные плиты. Сам погост представлял собой скорее ухоженный парк с большими деревьями, цветниками, чистыми дорожками и тропинками. В общем, для чернослободцев и ельчан тут было не только место скорби, но и уголок для неспешных прогулок, раздумий и отдыха в стороне от мирской суеты.
Здесь нашли свое упокоение представители самых знатных елецких родов. Тут хоронили священников Бутягиных, купцов Валуйских, Кожуховых, Калабиных. Этот погост упоминают в своих дневниках и произведениях наши именитые земляки — Бунин, Розанов, Пришвин…


Надгробия
для опор

Роковым для чернослободского кладбища стал 1931 год. Пару лет спустя через Елец проходил знаменитый автопробег Москва — Каракумы — Москва. Именно для него понадобился капитальный высоководный мост через Быструю Сосну. Правительство Страны Советов поручило постройку важного стратегического объекта ельчанам.
Тянуть со строительством моста, высота опор (быков) которого составляла по 16 метров, не стоило. В 30-е годы прошлого века за несвое­временное выполнение спускаемых сверху директив могли наказать очень сурово. Однако для возведения новой переправы требовалось огромное количество каменных тесаных блоков. Тогда-то елецкие власти и решили использовать для сооружения опор переправы массивные камни надгробных плит. Их свозили в том числе и с чернослободского кладбища.
Например, гранитные памятники до сих пор можно видеть как темные пятна на белых известняковых быках. Вслед за надгробиями пришла очередь и Воскресенского храма. Его разрушили до основания, а остававшиеся тут могилы даже раскапывали и разграбляли, осквернив святое место.
Лишь малая часть кирпича оказалась пригодной для дальнейшего использования. Все остальное внушительным курганом оставалось лежать тут до 2014 года.


Из кладбища —
в аэродром

С 1933 года чернослободское кладбище престало существовать как место захоронений. Образовавшуюся ровную площадку кладбищенского пустыря, окруженного зеленью аллей, решено было использовать под военный аэродром, посторонним гражданам вход на кладбище запретили.
С началом Великой Отечественной войны роль этого объекта как одного из элементов противовоздушной обороны (ПВО) города и защиты местного железнодорожного узла от гитлеровских стервятников многократно возросла. Елец нещадно бомбили, и наши летчики регулярно вылетали с чернослободского аэродрома на перехват гитлеровских бомбовозов вплоть до тех пор, пока линия фронта не подошла к границам муниципалитета почти вплотную.
А сразу после освобождения древнего города на уже привычном месте за Черной слободой вновь появились советские самолеты.


Огород, свалка, футбольное поле

До августа 1943 года фашисты бомбили железнодорожный узел и сам Елец регулярно. Поэтому аэродром, где базировались истребители-перехватчики, существовал на бывшем чернослободском кладбище с небольшими перерывами до 1955 года.
К тому времени про здешний погост уже никто и не вспоминал. И только заросший бурьяном холм из битого кирпича и другого строительного мусора обозначал место разрушенного храма. Эта куча покрылась бурьяном и кустарником, как и редкие сохранившиеся в округе могильные плиты. Вдоль бывшей кладбищенской ограды (ее тоже давным-давно разрушили) выросла улица из частных домов, а их огороды оказались на территории погоста. Потом за огороды стали выбрасывать мусор, и на месте упокоения людей образовалась настоящая свалка. Лишь маленький кусочек бывшего аэродрома оставался чистым и использовался чернослободскими парнями как футбольное поле.


Энтузиазм
плюс помощь
чиновников

Весной 2013 года территорию чернослободского кладбища с порушенным Воскресенским храмом объявили выявленным объектом культурного наследия регионального уровня. Однако это событие осталось для большинства ельчан незамеченным. Но весной 2014 года на заброшенный погост пришли три человека, пенсионеры Виктор Горохов, Виктор Новосельцев и Владимир Бочаев. Помолившись, они завели бензопилы и спилили сорные деревья, а также кустарник на холме, оставшемся от разрушенной церкви. Позже эти же люди вновь пришли сюда уже со строительными тачками, ломами и лопатами. Начали разбирать строительный мусор и вывозить битый кирпич за пределы кладбища. Когда вручную удалось вывезти первую сотню кубов, обратились в администрацию города и нашли здесь отклик. Чиновники выделили энтузиастам автопогрузчик и «КамАЗ», дело пошло быстрее.
В 2015 году наконец очистили фундамент Воскресенского храма, воздвигли памятный крест на месте алтаря. Осенью того же года краевед Сергей Лабузов, автор очерка об отважной участнице обороны Севастополя ельчанке Дарье Ткач (1832 — 1913), указал место захоронения сестры милосердия, награжденной в годы Крымской войны медалью «За храбрость» на георгиевской ленте.


В планах — часовня

В 2016 году перед бывшим храмом навели порядок, поправили и почистили сохранившиеся надгробные камни. Один из потомков местных купцов, Николай Валуйский, указал место захоронения своих предков и могилы рода Бутягиных. А в 2017 году краевед Владимир Глазков изготовил памятные информационные таблички и вместе с Виктором Новосельцевым установил их на вновь обретенных местах захоронений.
Пять лет назад (2018 г.) Виктор Новосельцев и Владимир Бочаев определили точные границы чернослободского кладбища. При помощи лопат и ломов они вскрыли сотни кубометров земли, чтобы отыскать основание кладбищенской стены. На углах ограды энтузиасты обнаружили остатки крупных (как на Знаменском женском монастыре) угловых башен.
В 2019 и 2020 годах продолжились работы по расчистке территории погоста, наведению тут порядка, его культурному озеленению саженцами елей и сосен. Трудилась тут в основном все та же небольшая группа энтузиастов.
В 2021 году созрело решение возвести на кладбище часовню. Ее запланировали воздвигнуть по проекту архитектора Александра Новосельцева на месте фундамента колокольни Воскресенской церкви. Такой подход значительно сэкономит средства на постройку.


Хочется
верить!

В прошлом году у фундамента Воскресенского храма появились баннеры с фотографиями и информацией об этой церкви, а также о тех, кто похоронен поблизости.
Весной нынешнего года на могиле Дарьи Ткач сделана оградка, поправлен надгробный гранитный камень, а на месте алтаря Воскресенского храма воздвигнут новый дубовый крест.
Хотелось бы верить, что и в дальнейшем здесь продолжится процесс возрождения. Ведь это объект культурного наследия, своеобразный памятник нашей истории, а значит, он не может быть предан забвению, стать, например, автостоянкой и уж тем более свалкой мусора.
Верю, что к горстке неравнодушных присоединятся и другие люди, тем более что потенциал для этого в Ельце имеется. Тут и мощная образовательная структура — ЕГУ им. И. А. Бунина, и отличнейший краеведческий музей с его филиалами, и патриотическое движение «Мы из Ельца», а также другие общественные и муниципальные организации.
Возможно, со временем это место превратится, например, в ухоженный парк с цветниками и удобными дорожками для неспешных прогулок или сквер, где можно поклониться памяти славных предков, таких как Дарья Ткач или Герой Советского Союза Виктор Барковский, совершивший таран вражеского самолета в небе над Ельцом (первоначально его похоронили на чернослободском кладбище), десятков других летчиков, местных священников, именитых елецких купцов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ