новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Поджоги автомобилей: почему они почти не раскрываются

0 57

Алексей БУТЕНКО,
помощник прокурора города,
юрист 1-го класса

Прокуратура города ежегодно анализирует работу правоохранительных органов по раскрытию преступлений, касающихся поджогов автомобилей, совершенных на территории Ельца. Данные преступления всегда причиняют гражданам значительный ущерб и вызывают общественный резонанс.

Особое внимание надзорный орган уделяет качеству рассмотрения сообщений данной категории и методике расследования уголовных дел.
За 2019 год следственным отделом ОМВД России по г. Ельцу возбуждено 9 уголовных дел по части 2 статьи 167 УК РФ (в позапрошлом году возбуждено 12). На данный момент по некоторым делам предварительное расследование продолжается.
Вместе с тем стоит отметить, что подавляющее большинство таких преступлений, совершенных в 2018 — 2019 годах, остается нераскрытым.
Раскрываемость уголовных дел данной категории остается на низком уровне, потому что практически все преступления совершаются в ночное время и в условиях неочевидности — когда само событие есть, а кто поджег, поди разберись, да и свидетелей нет.
Основной признак поджога — это оставленные на месте происшествия следы от легковоспламеняющихся и горючих веществ, в том числе отсутствие каплевидных образований на проводке транспортного средства.
В некоторых случаях оперативные данные показывают: сами потерпевшие знают о тех, кто причастен к совершению поджога. Но не желают давать соответствующие показания — опасаются возникновения конфликтов, неприязненных отношений. Причины такого отношения к расследованию уголовного дела могут быть разные, в том числе и недоверие к работе правоохранительных органов.
При установлении виновного в умышленной порче или повреждении имущества (т. е. автомобилей) путем поджога его наказывают лишением свободы на срок до пяти лет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности