новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Театр танца «Эльта»: накануне 35-летия

0 273

Маруся БЫКОВА


Во время исполнения танцевальной композиции.

В текущем году народный коллектив ГДК театра танца «Эльта», которым бессменно руководит известный хореограф Ирина Олеговна Можина, отметит свое 35-летие. За это время в копилке успехов и достижений этой команды около 40 гран-при, завоеванных на всероссийских и международных конкурсах. В том числе таких престижных, как Дельфийские игры. А совсем недавно ельчане успешно выступили в Москве.

Первый успех принес «Глаз»

Все началось в 1999 году с миниатюры «Глаз», которую И. О. Можина поставила в стиле модерн. Необычную танцевальнцю композицию заметил и отметил на всероссийском конкурсе член жюри, известный хореограф Евгений Панфилов (1955 — 2002 гг.). Признанный мастер и сам любил свободный стиль в танце и даже предложил эльтовцам поставить спектакль.
Так появились «Пороги вниз» — завораживающее зрелище, сплав музыки, пластики и фонтанирующих эмоций. С этим спектаклем коллектив И. О. Можиной успешно выступал на сценах Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы, Праги и даже Рима, завоевав множество наград, а кроме того, получив массу впечатлений, которые в итоге реализовались в новые творческие проекты «Эльты».

Победное продолжение

С тех пор елецкий театр танца неоднократно доказывал, что он один из лучших в своем деле. Недавний пример — гран-при открытого международного конкурса «Танцы на берегу — 2018», который проходил в Москве в конце прошлого года. Здесь соперниками трех групп юных эльтовцев стали танцоры не только из России, стран СНГ, но и ребята из Кореи.
Помимо высокой оценки, жюри конкурса отметило выступления отдельных воспитанников «Эльты». Победа коллективу досталась благодаря усилиям Вероники Шепелевой, Артема и Анны Глазковых, Варвары Лыковой, Валерии Богатиковой, Алены Алексеевой, Дарьи, Никиты и Виктории Богачевых, Анастасии Матюхиной, Алины Пожидаевой, Софии Юнусовой, Ульяны Аксеновой, Виктории Киселевой, Алисы Баркиной, Анастасии Волковой, Дарьи Оборотовой и самого опытного артиста — Геннадия Волкова.

Не робеют перед профи

По словам балетмейстера и постановщика «Эльты», выпускницы Московского госуниверситета культуры и искусства (учившейся на кафедре классического танца у знаменитой примы-балерины Е. Л. Рябинкиной) Кристины Владимировны Безлепкиной, лично для нее особое место среди последних достижений коллектива занимает прошлогодний гран-при всероссийского конкурса-фестиваля хореографических миниатюр Фаины Николаевны Хачатурян. Тут конкурентами ельчан были около 20 лучших танцевальных команд, таких, например, как учащиеся кафедры хореографии ГИТИСА (по сути, профессионалы). Однако благодаря упорному труду на репетициях, отличной подготовке, мастерству исполнения наши ребята и тут сумели стать лучшими!
А еще в ушедшем году эльтовцы стали лауреатами областного конкурса по организации досуга населения и развитию народного творчества «Юбилею Липецкой области — наш талант и вдохновение». Что же касается 2019 года, то коллектив театра танца взял 7 золотых медалей (!) в 7 номинациях на международном фестивале-конкурсе «Москва объединяет друзей».

Растят таланты

Участие в подобных творческих состязаниях — это не только победы, но и возможность учиться, посетить мастер-классы известных хореографов, таких, например, как член жюри московского фестиваля-конкурса, итальянец Стефано Стеллати, который отметил выступления ельчан за цельность номеров и сценических образов, а также за эмоциональное исполнение и слаженность наших танцоров.
Впрочем, руководитель «Эльты» И. О. Можина сегодня не меньший авторитет в области хореографии. Она заслуженный работник культуры РФ, член жюри областных Дельфийских игр. Ей удается не только механически обучать своих подопечных искусству современного танца, но и привить любовь к этому виду искусства. Не случайно в числе ее бывших учеников тоже есть заслуженные работники культуры, балетмейстеры, хореографы, работающие сегодня как в России, так и за рубежом. Ну а «Эльта» под руководством Ирины Олеговны продолжает растить и раскрывать новые таланты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности