«Занимаюсь любимым делом, а мне еще и деньги платят!»

0 313

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru

По итогам прошлого года магистрант ЕГУ им. И. А. Бунина, ведущий футболист университетской команды Дмитрий Лаврищев стал победителем опроса в номинации «Кубок года», который провела областная «Липецкая спортивная газета». Еще бы! Ведь елецкий самородок в сезоне 2019/2020 годов успел сыграть за профессиональный клуб «Ноа» (Ереван, Армения) и в составе этой команды завевал национальный Кубок и Суперкубок, а также «серебро» чемпионата Армении. Кроме того, Дмитрий стал первым в истории елецким футболистом, сыгравшем в матчах европейского футбольного Кубка.
В семье Лаврищевых постоянно выписывают и уважают газету «Красное знамя». И потому талантливый спортсмен пришел в редакцию в гости и откровенно пообщался с журналистами на самые разные темы.

— Дмитрий, как случилось, что ты стал футболистом-профессионалом?
— А у меня другого выхода не было (смеется). Если говорить серьезно, то, конечно же, на выбор будущего увлечения, а потом и профессии повлиял папа Сергей Вячеславович. Он в свое время успешно играл за такие известные местные команды, как елецкое «Торпедо», ФК «Елец», «Динамо» (Липецк). Да и сейчас продолжает выступать в ветеранских турнирах.
Сколько себя помню, футбол всегда присутствовал в нашей семье. Мама азартно болела за папу, ну и я, конечно, тоже, видимо, отец нас заразил (улыбается). Родители и сегодня увлеченно смотрят матчи по телевизору. А поскольку семья у нас чрезвычайно дружная, то и мне с пеленок приходилось вглядываться в телеэкран, на котором шла трансляция Лиги чемпионов, например. В общем, деваться действительно было некуда: только на футбольное поле…
— А помнишь, как ты впервые ударил ногой по мячу?
— Не-е-е-е… Наверное, это было совсем во младенчестве. Помню, когда мне уже стукнуло лет 5 (!), папа привел меня к замечательному тренеру Владимиру Кузьмичу Коватеву, чтобы тот глянул, на что способен сын футболиста. Будучи активным карапузом, я тогда обводил мячик вокруг расставленных по полю фишек, играл в футбол с ребятами, которые были гораздо старше меня. Так и начал ходить на тренировки. Плюс занимался с отцом. Мы гуляли-то почти всегда с мячиком, и мне это очень нравилось. Многие пацаны в нашем дворе мне завидовали, мол, какой же у тебя классный батя, постоянно с тобой играет! Знали б они, как он меня пугал тогда: «Будешь плохо играть, в танцы отдам…». Жуть (смеется)!
— Ты случайно не спал дома с мячом, как некоторые великие футболисты?
— По-моему, это все легенды, хотя у нас дома есть пара маленьких пластиковых футбольных воротец с сетками и мячиком для них. С помощью этого простенького инвентаря мы с моим младшим братишкой Максимом, ему сейчас 6 лет, иногда устраиваем матчи дома. Тут самое главное делать все как можно тише и быть предельно внимательным и точным, чтобы не попасть мячом по маминым цветам, которые в нашей квартире произрастают повсюду (смеется). Иначе быть беде: Елена Геннадьевна хоть и футбольная болельщица, но беспорядка в доме не терпит! Впрочем, у брата все отлично получается, наверное, потому что с прошлого года ходит на футбол в секцию к тренеру Алексею Алексеевичу Наумову.
— А как у тебя сочетался футбол с учебой в школе, не мешало ли одно другому?
— Лично мне не мешало. Наша семья живет в микрорайоне «Эльта», и я учился в школе № 24. Старался успевать по всем предметам, думаю, мне это удавалось, в том числе и благодаря тому, что у нас в двадцать четвертой замечательные учителя.
А еще, когда мы играли со сверстниками в футбол, то, понятное дело, у меня это получалось немного лучше. И за меня уже тогда болели девчонки, причем красивые (улыбается), и это очень приятно!
Увы, в школе № 24 проучился только до 7-го класса, а потом отправился в академию футбола.

— Подожди про академию, давай-ка вспомним: как ты забил свой первый гол в каком-нибудь турнире?
— О-о-о-о, это трагическая история! В то время я занимался в ФК «Елец-97» у тренера Сергея Николаевич Пузатых. В моей команде все игроки были на год старше меня, а в детстве эта разница довольно ощутима.
Так вот, кажется, в 2005 году в спортзале завода «Елецгидроагрегат» проходил какой-то детский турнир. Тренер выпустил меня на поле в нападении. Я страшно волновался, но вскоре забил гол! Правда, в свои ворота… Очень переживал по этому поводу, но в итоге игра закончилась со счетом 5:4 в нашу пользу. Так что я реабилитировался перед тренером, командой и самим собой.
— А какие еще запомнились матчи?
— Пожалуй, самое яркое воспоминание из подросткового периода — победный гол в одной из игр на турнире «Локобол РЖД». Меня тогда признали лучшим игроком этого состязания. Как ни крути, это тешит самолюбие!
Вообще, многие игры помнятся, как и забитые мячи на самых разных турнирах — от Кубка газеты «Красное знамя», где накал борьбы, бывало, зашкаливал, до моих прошлогодних игр за европейский футбольный Кубок, когда выходишь на поле многотысячного стадиона. Перед игрой всегда испытываю непередаваемые чувства: восторг, волнение, желание забить гол и победить.
— Для этого тоже нужно учиться. Вот, теперь расскажи, как ты попал в Академию футбола?
— Сначала меня пригласили на учебу в Волгоградский колледж олимпийского резерва в 2012 году. Видимо, тренерам футбольного клуба «Ротор» понравилось, как я играл. Так в 14 лет пришлось уезжать из дома. Началась своеобразная интернатская жизнь: общежитие, учеба в здешней школе, питание в столовой и две тренировки в день. Подъем 7-30, а в 8 часов уже первое занятие в спортзале.
В общаге по соседству жили девчонки-гимнастки. Среди них, например, чемпионка России по художественной гимнастике, мастер спорта международного класса Даша Пирогова. Да и вообще народ тут собрался со всей страны. Жили весело и дружно.
— Тебя готовили уже для профессионального футбола?
— Да. И не только меня. Правда, наши тренеры говорили нам: если из 20 человек хотя бы 2 продолжат играть профессионально, это уже отличный результат. В футболе очень высокая конкуренция среди игроков, поскольку серьезных клубов, берущих даже талантливых ребят со стороны, немного. Ведь у каждого ФК собственная спортшкола и, как правило, пополнение клубных команд происходит оттуда.
В общем, 8-й и 9-й классы школы я заканчивал в Волгограде. Помню, с каким удовольствием приезжал домой на каникулы. Сразу столько внимания со стороны родителей и родных! Особенно бабушка Эмма меня жалела и откармливала, а папе выговаривала, мол, ты сына из дома выгнал и в интернат сдал (смеется).
— А что было в старших классах и после школы?
Я заканчивал 10 — 11-й классы уже в Белгородской области в Академии футбола (г. Шебекино). Здесь примерно то же, что и в Волгограде: общежитие, столовая, школа и ежедневные тренировки.
После окончания учебы и успешной сдачи ЕГЭ вернулся в Елец. В 2016 году поступил на спортфак ЕГУ им. И. А. Бунина, закончил здесь бакалавриат, а теперь магистрант 1-го курса университета.

В том же 2016-м меня пригласил поиграть за ФК «Елец» тогдашний руководитель Юрий Николаевич Адоньев. Это было начало профессиональной карьеры. Здесь я отыграл сезон в нападении.
— Дмитрий, ты к сегодняшнему дню успел поиграть во многих клубах, даже в питерском «Зените» тренировался, а сам-то ты за кого болеешь и как складывалась твоя футбольная карьера?
— С 2005 года болею за ЦСКА. Папа у меня ярый поклонник «Спартака», вот мне и пришлось стать болельщиком главного противника красно-белых, чтобы сохранить мировой баланс (смеется). Наверное, поэтому в нашем доме «кони» и «мясо» мирно уживаются, когда я приезжаю. Лишь изредка отец «подкалывает» меня «конской» темой.
Что касается карьеры, то, выступая за «Металлург-ОЭМК» (Белгород), я вместе с командой стал в 2017 году победителем первенства МОА «Черноземье». Не скрою, испытал гордость, все-таки это был мой первый взрослый успех.
Затем меня пригласили в волгоградскую команду «Ротор-2». Помню, как мы с почти четырьмя десятками претендентов сдавали тест. Для этого нужно было пробежать 12 километров. Причем через каждую тысячу метров (ее необходимо преодолеть не более чем за 4 минуты) останавливаешься и через 2 минуты твой пульс должен восстановиться до определенного уровня. По окончании теста отсеялось более 30 человек. Осталось, кажется, 6 или 7 спорт­сменов. Далее начались тренировки с командой, после которых тренер отобрал лишь трех игроков, в том числе и меня.

— Родители гордятся тобой?
— Думаю, да! Когда я играл в России, они бывали почти на каждой моей игре. Такая поддержка очень важна: чувствуешь себя сильнее, когда знаешь, что они на трибунах. Ну и, конечно, когда забиваешь гол в ворота соперника, понимаешь, что доставляешь родным людям радость. Или же когда добиваешься успеха: например, по итогам сезона 2018 — 2019 годов меня признали лучшим бомбардиром команды «Ротор-2» (я тогда забил 13 голов), а также лучшим молодым игроком зоны «Центр» второй лиги. Конечно, папе с мамой приятно, что их сын прогрессирует на футбольном поле. А еще меня тогда пригласили в сборную зоны «Центр» на турнир «Переправа», который собирает самых перспективных игроков в возрасте до 22 лет со всей России. В матче за 3-е место я забил 2 гола и был назван лучшим в этой игре. Родители тогда радовались за меня от всей души! В такие секунды чувствуешь себя самым счастливым человеком на Земле!

— Как ты оказался в армянском клубе «Ноа»?
— В мае 2019 года довелось дебютировать за основу ФК «Ротор». Впечатление сильное: 20 тысяч болельщиков на трибунах новенького стадиона «Волгоград-арена», построенного к чемпионату мира — 2018, аж мурашки по коже!
А потом мной заинтересовался питерский «Зенит». Довелось даже потренироваться с основной командой, но в итоге один из руководителей этого коллектива сказал, мол, у нас тут своих воспитанников целая куча бегает, зачем мы будем продвигать волгоградскую школу футбола?
Так что из Санкт-Петербурга я по совету своего агента отправился в Армению — в один из сильнейших на сегодня клубов страны «Ноа» из Еревана. Сезон 2019 — 2020 играл здесь и, откровенно говоря, не без успеха.
— А как же языковой барьер, как бытовые условия?
— Тренером «Ноа» тогда был Игорь Александрович Пикущак. Он из Молдавии, но весь тренировочный процесс проходил на русском языке. Конечно, легионерам поначалу не очень радовались. Мы ж местным парням составляем конкуренцию. В соцсетях иногда проскальзывало: вот, мол, навезли русских… Но потом вроде все нормально стало. Да и команда сдружилась. Мы в конце игрового сезона все вместе (некоторые с женами и детьми) сняли на пару дней гостевой дом на красивейшем озере Севан. И здорово там отдохнули: шашлыки, изумительная природа, рыбалка, купание, гидроциклы…
Ереван очень красивый город. Я небольшой знаток архитектуры, но там есть что посмотреть, причем как старинные дома, так и современные здания. У каждого игрока «Ноа» в городе есть квартира, которую предоставляет клуб. У меня, например, однокомнатная студия: большой зал с кухней и спальня.
— Расскажи вкратце про армянский футбол, чем он тебе запомнился?
— Он очень своеобразный в плане тактики. Не скажу, что я от него в восторге, но главное — мы выиграли Кубок Армении, стали серебряными призерами премьер-лиги страны, а потом еще взяли и Суперкубок. В этой игре с ФК «Арарат-Армения» мы проигрывали, но на 90-й минуте мне удалось сравнять счет. Трудно описать, что я испытывал: какой-то фонтан чувств, незабываемые эмоции!
Так же было и в отборочном этапе Еврокубка, где жребий свел нас с казахским ФК «Кайрат» из Алматы. Тут я вышел на футбольное поле против кумира своего детства — бразильца Вагнера Лава (когда-то он выступал за московский ЦСКА). Он по-прежнему очень силен в игре. И хотя мы поначалу повели в счете, впоследствии, благодаря в том числе и индивидуальному мастерству Вагнера, «Кайрат» одолел нас со счетом 1:4.
— Дмитрий, каковы планы на ближайшую перспективу?
— В январе все игроки «Ноа» соберутся в Ереване. Нам предстоит пройти тщательный медосмотр. А затем главный тренер — сейчас это бывший спартаковец Дмитрий Иванович Гунько — решит, куда команда направится на подготовительные сборы — на Кипр или в Эмираты. Это только кажется, что мы отправляемся в курортные места. На самом деле период сборов — самое трудное для спортсменов время: сплошь тренировки и нагрузки. Футболисты живут игрой, точнее от матча до матча.
Мой контракт с армянским клубом действует до 1 июня этого года, а там посмотрим. Пока что меня все устраивает: занимаюсь любимым делом, а мне еще, представьте, за это и деньги платят, здорово же!

БЛИЦ-ОПРОС

Скажи, пожалуйста, твои любимые:
Блюдо: — Мясо по-албански, это мама готовит, просто супер-пупер!
Напиток: — Кофе латте.
Книга: — Автор Джейми Варди «Из ниоткуда. Автобиография» (для тех, кто не знает, это такой английский футболист — прим. Р. Д.).
Время года: — Лето, хотя дома я чаще бываю зимой, поэтому зима мне тоже нравится (улыбается).
Цвет: — Темно-синий.
Игра кроме футбола: — Хоккей (улыбается).
Домашнее животное: — Кошка.
Музыка: — У-у-у-у (задумчиво), трудно сказать, в этом плане я всеядный и могу слушать все, что угодно, но в основном это популярная музыка.
Фильмы, сериалы: — Фильм Брайана Хелгеленда «Легенда» с Томом Харди, а из сериалов, пожалуй, английский — «Острые козырьки».
Женское имя: конечно же, мамино — Елена!
Мечта: — Сыграть за сборную России и в лиге Чемпионов.
Твои слабые стороны: — Мне кажется, я излишне доверчив.
Сильные: — Не могу сказать (задумчиво улыбается), со стороны все же виднее.
Что больше всего не нравится в людях: — Лицемерие и трусость.
Нравится: — Честность, порядочность.

В ТЕМУ:

Дмитрий Лаврищев: возраст — 22 года (родился в Ельце 23 декабря 1998 года), рост — 182 см, вес — 75 кг, амплуа на футбольном поле — центральный нападающий, ударная нога — правая.